20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Nokia N9: MeeGo между прошлым и будущим

Финский производитель мобильников Nokia вывел на рынок новый смартфон N9. Этот аппарат интересен в основном по двум причинам. Во-первых, потому что внимания заслуживает любой новый флагман от этого производителя, а во-вторых, потому что это первый и единс

ds

Поделиться

Поделиться

Финский производитель мобильников Nokia вывел на рынок новый смартфон N9. Этот аппарат интересен в основном по двум причинам. Во-первых, потому что внимания заслуживает любой новый флагман от этого производителя, а во-вторых, потому что это первый и единственный смартфон, работающий на базе операционной системы MeeGo, и больше смартфонов на этой платформе финны выпускать не планируют. Буквально на днях новинка появилась в российских магазинах. Мы расскажем о ней в этом выпуске «Испытательной площадки».

Начнем, разумеется, с внешнего вида. Nokia N9 – моноблок с довольно любопытным цельным корпусом, который абсолютно не скрипит и не люфтит, поскольку корпус монолитен, а не состоит из деталей. Выполнен он из хорошего матового пластика. Его трудно поцарапать, он не скользит, и на нем не остается заметных отпечатков пальцев. Габариты смартфона – 116,5х61,2х12,1 мм. При этом устройство удобно держать в руке. Его вес – 135 граммов, то есть его нельзя назвать ни легким, ни тяжелым.

Лицевую часть поверхности почти полностью занимает 3,9-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 854х480 пикселей, защищенный высокопрочным стеклом Gorilla Glass. Интересный эффект создается благодаря так называемой технологии ламинирования экрана, создающей впечатление, что все изображения, иконки и другая информация, выводимая на дисплей не углублена в него немного, как у большинства аппаратов, а находится прямо на поверхности.

Хочется похвалить экран N9 за такие качества, как хорошая яркость, цветопередача, контрастность и наконец, углы обзора – если на экран смотреть сбоку, изображение видно очень отчетливо. В последнем заслуга уже упомянутого выше экрана AMOLED.

Справа под дисплеем, а не над ним, как у большинства других аппаратов, находится объектив фронтальной камеры с матрицей 0,3 мегапикселя. На мой взгляд, это создает некоторые трудности при видеосвязи для правшей, которых большинство, и у которых в объектив будет залезать палец. Хотя можно, конечно, аккуратно держать мобильник за бока, но это как-то странно и не очень удобно.

Поделиться

На правом торце смартфона находятся качель регулировки громкости и клавиша блокировки. Левый торец абсолютно ровен, и на нем нет ничего. Снизу – отверстия динамика и микрофона, вверху – стандартный разъем для наушников, а также прикрытые заглушками разъемы для microUSB и microSIM-карты. Нужно отметить, что заглушки эти не очень удобно открываются.

На тыльной стороне аппарата находится объектив основной камеры с матрицей восемь мегапикселей и двойной LED-вспышкой и автофокусом. Эта камера дает возможность осуществлять видеосъемку в формате 16:9 в качестве 720p на скорости 30 кадров в секунду.

Теперь о том, что находится внутри корпуса Nokia N9. Прежде всего, это процессор TI OMAP3630 с частотой один гигагерц. Что интересно, встроенной памяти в устройстве либо 16, либо 64 гигабайта. Сам собой напрашивается вариант с 32 Гб, однако такой модификации N9 нет. При этом слота для карты памяти не предусмотрено. Объем оперативной памяти составляет один гигабайт.

Из коммуникационных возможностей – модуль Wi-Fi, A-GPS, Bluetooth 2.1, а также модуль для набирающего сейчас популярность NFC (это технология, позволяющая оплачивать различные товары и услуги, прикладывая мобильник к терминалу, пока почти не внедренная в нашей стране). Есть датчики расстояния, освещенности, акселерометр.

Поделиться

А теперь к главной особенности Nokia N9 – операционной системе MeeGo, первым и единственным носителем которой стал этот смартфон. В основе ее интерфейса три «домашних» экрана. На одном располагаются значки установленных приложений, на другом события (социальные потоки, электронная почта, сообщения, чаты , пропущенные звонки), на третьем – запущенные в данный момент программы (функция многозадачности).

Как я уже сказал, N9 – первый и, судя по всему, последний смартфон на базе MeeGo. Это, с одной стороны, придает ему некую уникальность, а стало быть, вызывает интерес, однако с другой стороны, это же и плохо. Скорее всего, платформа никак не будет развиваться, да и не хочется привыкать к тому, что больше нигде не установят.

Справедливости ради надо заметить, что аппарат абсолютно не тормозит (по крайней мере, у меня ни одного случая притормаживания не возникало), даже если запустить на нем одновременно несколько процессов. А так как здесь ничем не выдающийся одноядерный процессор, не последняя заслуга в быстродействии аппарата принадлежит операционке.

В целом аппарат очень хороший, хоть и не оправдал надежд поклонников марки Nokia, ожидавших от него прорыва. Интерфейс хотя и нов, однако интуитивно понятен и во многом похож на Symbian, только более быстр и удобен. MeeGo, в отличие от предыдущей платформы Nokia, создавалась специально для сенсорных устройств, а не подгонялась под них в процессе доработки. Конечно, не забудем о его широком функционале, благодаря которому смартфон может понравиться самым разным пользователям. Перспективы смартфона будут во многом зависеть от того, насколько активно разработчики софта будут создавать новые приложения для MeeGo.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter