20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Пенсионные убытки не повод для беспокойства?

В скором времени негосударственным пенсионным фондам не придется ежегодно подтверждать успешность инвестирования пенсионных средств или покрывать убытки за собственный счет...

Поделиться

В скором времени негосударственным пенсионным фондам не придется ежегодно подтверждать успешность инвестирования пенсионных средств или покрывать убытки за собственный счет. Минфин готов внести в действующее пенсионное законодательство поправки, изменяющие принципы инвестирования пенсионных средств. Некоторые эксперты полагают, что законодательная инициатива чиновников разрешит фондам перераспределять убытки по счетам клиентов, не опасаясь санкций со стороны регулятора.

На днях стало известно, что Министерство финансов России готовит в действующее пенсионное законодательство поправки, которые могут существенно изменить принципы инвестирования пенсионных средств. Об этом изданию «РБК daily» рассказал неназванный высокопоставленный чиновник в ведомстве. «Сейчас ведется работа с депутатами, и мы рассчитываем, что уже в эту сессию будет принят законопроект, который принципиально изменит существующий принцип сохранности пенсионных денег», – рассказал чиновник изданию, отметив, что против данного проекта выступает только Минздравсоцразвития. Однако, по словам источника, выдвигаемые ведомством аргументы в пользу того, что пенсионные фонды должны в первую очередь обеспечить сохранность пенсионных накоплений по итогам каждого года, не кажутся убедительными.

Представители некоторых НПФ подтвердили эту информацию, пояснив, что разговоры о законодательных поправках давно ведутся в профессиональном сообществе. По словам экспертов, речь идет об изменениях в законах «О негосударственных пенсионных фондах» и «О порядке финансирования выплат пенсий за счет средств пенсионных накоплений». Последний документ был принят в июле этого года Госдумой в первом чтении, однако дальнейшего развития так и не получил. Категорический протест высказало Министерство здравоохранения и социального развития России.

«Минздрав совершенно не принимает во внимание ни интересы НПФ, ни интересы будущих пенсионеров, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Изменения необходимы, так как доходность должна быть хорошей к моменту начала выплат пенсий, а не каждый финансовый год. Это значительно упростит работу пенсионных фондов, при этом повысится доходность накоплений, что должно положительно сказать на размерах пенсий в будущем».

Действительно, сегодня НПФ не имеют права показывать убытки в ходе инвестирования пенсионных денег и отражать отрицательный финансовый результат на счетах клиентов. Иначе Федеральная служба по финансовым рынкам, контролирующая все операции с пенсионными накоплениями, может отозвать лицензию фонда. В то же время управляющим компаниям, непосредственно занимающимся размещением пенсионных средств, разрешено показывать убытки от размещения средств. На фоне этих разночтений в пенсионном законодательстве нередко возникают споры между НПФ и УК.

Так, громкое судебное разбирательство между НПФ «Благосостояние» и УК «Тройка Диалог», по вине которой фонд понес огромные убытки в 2008 году и был вынужден возмещать их за счет собственных средств, закончилось победой НПФ. Суд обязал «Тройку Диалог» выплатить фонду 151 миллион рублей в качестве возмещения ущерба за потери в кризис.

Тогда НПФ «Благосостояние», не добившись от УК солидарного возмещения убытков, был вынужден компенсировать убытки клиентов за собственный счет и позже подал в суд на УК. Некоторые фонды – НПФ Сбербанка, Первый национальный ПФ – также категорически отказались от личной ответственности за убыточную деятельность управляющих компаний и начали судиться.

Участники рынка опасаются, что подобные споры будут возникать все чаще и чаще, так как на фоне резкого падения рынка акций многие УК снова ушли в минус. И только консервативные стратегии продолжают показывать незначительную прибыль.

По словам начальника одного из региональных отделов НПФ «Промагрофонд» Дениса Сименкова, чтобы соответствовать требованиям регулятора и показывать ежегодно хотя бы минимальную прибыль, фонды вынуждены инвестировать средства в короткие и менее прибыльные в перспективе облигации. И сегодня, на фоне общего падения фондового рынка, управляющие компании и НПФ вынуждены срочно продавать рисковые активы. Вырученные средства переводят на стабильные банковские депозиты, чтобы хоть как-то сохранить доходность.

«Пенсионные накопления – это «длинные» деньги, поэтому инициатива Минфина наконец-то даст возможность НПФ и УК стать долгосрочными инвесторами, – считает Денис Сименков. – Не боясь показать убыточность в конце одного года, инвесторы смогут вложить средства в долгие и перспективные активы. Так, например, сейчас из-за падения рынка у инвесторов есть возможность очень дешево приобрести некоторые активы, которые через два-три года покажут гораздо больший рост, чем ежегодно показывают короткие».

«Контроль регуляторов за показателями прибыли НПФ слабеет. Минфин стимулирует негосударственные фонды к средне- и долгосрочным вложениям, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Это позволит НПФ более активно участвовать в реальных инвестициях, направлять средства не на спекулятивные операции, а участвовать в инвестиционных и модернизационных процессах. Для инвесторов, тем не менее, останется важной краткосрочная доходность фондов, что снижает эффективность данной меры».

«Конечно, пенсионные накопления должны быть консервативным инструментом, поскольку пожилые бенефициары НПФ не особо могут себе позволить ждать лучших времен на фондовом рынке по вполне понятным причинам, – рассуждает директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Давид Джанибекян. – А с другой стороны, НПФ также управляет накоплениями довольно молодых людей, которые в лучшем случае заглянут в свой «пенсионный портфель» раз в пять лет. И получается, что, обязав обеспечивать сохранность средств таких инвесторов, НПФ вынуждены управлять их средствами с намного меньшей эффективностью, чем могли бы. И для таких инвесторов отражение убытков на своих счетах было бы наилучшим решением в долгосрочной перспективе. И поэтому если речь идет именно о негосударственных пенсионных фондах, целью которых является инвестирование с доходностью выше консервативной доходности в ВЭБе, то разрешение отражения убытков, хотя бы в разумных пределах, если оно будет компенсировано повышенной доходностью в будущем, является оправданным».

Между тем, если поправки Минфина все-таки будут приняты, участники рынка указывают на необходимость создания гарантийных фондов (по примеру страховых компаний), которые смогут компенсировать убытки в случае проблем с определенными НПФ и УК. Только в этом случае отмена финансовой отчетности по итогам года будет эффективной.

Естественно, возникают опасения, что это позволит фондам перераспределять убытки на счета клиентов, не боясь санкций со стороны регулятора. Однако участники рынка инвестиций пенсионных накоплений уверяют, что такое развитие событий маловероятно.

Измененный принцип сохранности пенсионных денег будет обеспечивать сохранность размера взносов застрахованного лица к моменту выплаты ему пенсии, а не каждый год. Поэтому сумма, предназначенная к выплате пенсии, не окажется ниже той, которую перечислил работодатель за будущего пенсионера.

«Сейчас фонды и УК являются больше спекулянтами, нежели долгосрочными инвесторами, что связано с несовершенством пенсионного законодательства, – говорит Антон Сафонов. – Кроме того, убыток, который они фиксируют, должен компенсироваться собственными средствами. Поэтому они стараются приложить максимум усилий для получения хотя бы небольшой положительной доходности, что в целом в долгосрочном периоде негативно сказывается на доходности накоплений».

Стоит отметить, по данным Пенсионного фонда России, за последние три года убытки по пенсионным портфелям достигли 15%. В то же время некоторые управляющие компании за этот же период смогли показать высокую доходность – 17%.

Три из 52 компаний, управляющих пенсионными накоплениями, оказались в списке аутсайдеров. Наихудший результат доходности за последние три года показала УК «Металлинвесттраст» с убытком 15,5%, под управлением которой в 2009 году находилось более 68 миллионов пенсионных рублей. Замыкает список убыточных компаний УК «АльфаКапитал», убыток которой, согласно статистике ПФР, составил 0,78%.

Сегодня средняя доходность НПФ на рынке составляет 20-22% годовых. Однако некоторые фонды даже в посткризисный 2009 год смогли добиться выдающихся результатов – так, доходность Негосударственного пенсионного фонда оборонно-промышленного комплекса составила 62,37%.

Фото: Фото с сайта Fnance.lbsglobal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость