20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Карточки используются не по назначению

Число банковских карт, эмитированных российскими банками, составило 157,7 миллиона штук. Этот показатель превысил численность населения страны...

Поделиться

Поделиться

Число банковских карт, эмитированных российскими банками, составило 157,7 миллиона штук. Этот показатель превысил численность населения страны. Такую информацию озвучили участники VI международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес», организатором которой традиционно выступила Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия»).

Как передает издание «Личные деньги» слова директора департамента регулирования расчетов Банка России Елены Межениновой, из всех выпущенных сегодня в России карт, половина является активной – то есть по карте совершена хотя бы одна операция. При этом объем операций по банковским картам в России в первом полугодии 2011 года составил семь триллионов 54,3 миллиарда рублей. Этот показатель на 31,5% выше первого полугодия прошлого года. По данным представителей Центробанка, россияне за 6 месяцев 2011 года совершили один миллиард 817,1 миллиона операций по пластиковым картам, что на 26,6% больше, чем годом ранее (один миллиард 435,1 миллиона операций).

По мнению руководителя Департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Ольги Шарафеевой, банковское сообщество давно ожидало, что число эмитированных карт «перевалит» за численность населения страны. «Это ни для кого не стало новостью, ведь сегодня социально-активная часть населения использует одну-две, а иногда и три карты. Поэтому говорить о том, что у всех россиян есть банковская карта, не стоит»,- сообщила Ольга Шарафеева. Тем не менее, по словам банковского специалиста, развитие карточного бизнеса идет полным ходом – банки внедряют новые сервисы, активно развивают банкоматные сети, реализуют зарплатные проекты, развивают направление кобрендинга. Именно поэтому, в долгосрочной перспективе, банкиры прогнозируют, что банковская карта будет у каждого жителя страны. Отметим, по данным Национального банка РБ, на каждого жителя республики приходится практически по одной банковской карте. «На сегодняшний день на территории республики выпущено четыре миллиона 100 тысяч единиц карт, это примерно соответствует общему населению республики», – отметил начальник экономического управления Национального банка РБ Сергей Коровин. По этому показателю мы на восьмом месте в Российской Федерации.

Тем не менее, участники конференции отметили, что, несмотря на увеличение доли операций по оплате товаров и услуг в объеме операций по картам, доля операций по снятию наличных по-прежнему остается высокой. Так, по итогам первого полугодия 2011 года операции по снятию наличных составили 88,5% от общего объема. «Объем операций с использованием банковских карт с начала 2009 года увеличился на 58,7%, однако до сих пор доля операций по снятию наличных с банковской карты составляет более 80%. В Европе доли распределились ровно наоборот: более 80% операций составляет именно оплата товаров и услуг», – говорит и аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Никита Игнатенко. По его мнению, существует два основных сдерживающих фактора, которые препятствуют пользованию банковских карт.

В первую очередь препятствием здесь, конечно же, является инфраструктура. Точнее, ее отсутствие. Ведь до сих пор многие крупные магазины в России не принимают банковские карты, в то время как во Франции, например, на многих заправках с помощью карты и даже без участия человека можно заправить автомобиль. Более того, не раз каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда продавец уже «прокатал» карту, а вы стоите и ждете, когда же обработается запрос. А за вами тянется очередь покупателей с наличными деньгами, и народ ворчит: вот, мол, не мог оплатить покупку как нормальный человек. «Проблема здесь в том, что у нас все еще недостаточно совершенные каналы связи, из-за чего и случаются серьезные задержки при обмене информацией между банком и эквайринговым терминалом. На Западе же расчет по карте осуществляется за доли секунды, поэтому таких неловких ситуаций практически не бывает», – отмечает эксперт.

При установке и использовании эквайрингового оборудования магазины платят банку часть от оборота, а для многих торговых точек это не выгодно. «Также стоит отметить, что в России далеко не все магазины, особенно мелкие, работают по легальной схеме, платя все необходимые налоги. В связи с этим они также отказываются устанавливать эквайринговое оборудование, поскольку все операции по банковским картам будут проводиться через кассу», – отмечает аналитик.

Второе, на чем хотелось бы заострить внимание, – это сознание людей. По мнению аналитиков, для многих расчет банковской картой сопряжен с опасениями из-за мошеннических операций. Люди действительно боятся использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг, поскольку много раз слышали, что существуют грабберы и скимминговые системы, которые позволяют мошенникам считывать информацию с карты и похищать с нее деньги. «Между тем многие получают зарплату на банковскую карту, а затем просто снимают с нее все деньги, а по статистике как раз более 60% финансовых преступлений, связанных с банковскими картами, совершается через банкоматы путем установки в них тех самых скимминговых устройств. Наряду с этим на долю махинаций с пластиковыми картами в торговых точках приходится менее 20% финансовых преступлений», – говорит Никита Игнатенко.

Кроме того, за рубежом пластиковые карты дают некоторые преимущества: скидки во многих магазинах, бонусные программы, удобство при оплате различных сервисов. Более того, во многих случаях оплата возможна только картой. Так работают иностранные заправки, кофейные автоматы, автоматы с едой. За границей вполне можно выйти из дома, имея в кармане лишь пластиковую карту, ключи и мобильный. У нас ситуация, по словам аналитика «Инвесткафе», совсем иная. Отсутствие наличных денег часто является проблемой: невозможно оплатить проезд, а купить жвачку или бутылочку воды за безналичный расчет можно лишь в крупном супермаркете. Также у нас очень слабо развит сервис стимуляции использования пластиковых карт.

По мнению экспертов, использование пластиковых карт все еще доставляет немалые неудобства, однако ситуация довольно быстро меняется: количество эквайринговых терминалов растет, доля операций по снятию наличности в общем объеме операций с картами падает, а темпы роста объемов эмиссии банковских карт увеличились более чем в три раза за последние 2,5 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter