СЕЙЧАС +7°С

Программа «тысяча на тысячу» собирает миллионы

В Башкирии продолжает свою работу программа государственного софинансирования пенсии, которой исполнилось на днях три года. В нашем регионе число участников превысило...

Поделиться

В Башкирии продолжает свою работу программа государственного софинансирования пенсии, которой исполнилось на днях три года. В нашем регионе число участников превысило 162 тысячи человек. 48 135 жителей республики вступили в программу в 2011 году. В программе софинансирования пенсии также участвуют 64 страхователя республики, они перечисляют дополнительные денежные средства на индивидуальные лицевые счета каждого работника.

По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, за три года действия программы, жители Башкирии перевели на свои индивидуальные лицевые счета более 280 миллионов рублей. 73% населения переводит денежные средства через работодателя, а 27% – самостоятельно через кредитные организации.

Если за первый год существования программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 90 миллионов рублей, то в 2010 году платежи участников составили уже более 116 миллионов рублей. За 9 месяцев 2011 года сумма взносов составила более 72 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Напомним, в рамках программы на каждую тысячу рублей, самостоятельно инвестированных гражданином в счет будущей пенсии, государство начисляет еще одну тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. При этом минимальная планка инвестирования составляет всего две тысячи рублей в год, то есть около 170 рублей в месяц – сумма, вполне посильная для любого работающего человека. Программа рассчитана на десять лет, и все это время деньги будут не только регулярно поступать на пенсионный счет, но и инвестироваться наряду с пенсионными накоплениями. Кроме того, участники программы государственного софинансирования пенсий имеют возможность оформить налоговый вычет на сумму перечисленных дополнительных страховых взносов (13 процентов от уплаченных средств). Так, если сумма взносов за прошлый год по программе «тысяча на тысячу» составила от 2 до 12 тысяч рублей, то размер налогового вычета составит от 260 до 1560 рублей. Стоит отметить, что задекларировать доходы можно сразу за предыдущие три года.

«Человек, участвующий в государственной программе софинансирования пенсий и уплачивающий личные взносы, имеет массу преимуществ. Во-первых, он имеет право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму взносов. Во-вторых, будущий пенсионер получит от государства столько же средств на свой пенсионный счет, сколько уплатил сам. Размер уплачиваемых в течение года взносов зависит от личного выбора каждого и составляет от 2 до 12 тысяч рублей. Фактически это дает стопроцентный прирост вложенных средств. Добавьте к этому еще и доход от управления пенсионными деньгами – и выгода станет очевидна. В-третьих, государственную прибавку к пенсии участники программы софинансирования будут получать в течение 10 лет», – отмечает директор филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева.

Прибавка к пенсии действительно может получиться довольно солидная. Так, если рассматривать классический пример: юноша вступил в программу софинансирования, когда ему исполнилось 18 лет, и ежегодно инвестировал 12 тысяч рублей, а государство удваивало сумму. При инвестиционном приросте накоплений на 10% в год к моменту выхода на пенсию ежемесячная прибавка составит 38 900 рублей. При тех же исходных условиях мужчина 1969 года рождения получит ежемесячную прибавку к пенсии в размере 4900 рублей, что также неплохо. При этом, как отмечает Ольга Пакилева, молодежью и представителями старшего поколения движут разные мотивы. Так, молодые люди считают необременительным уплачивать в месяц по 167 рублей, чтобы получить 100% прирост в виде надбавки от государства и дать возможность вложенным средствам за счет инвестирования на фондовом рынке в течение многих лет значительно прирасти к пенсии. У старшего поколения логика иная: с приближением пенсионного возраста люди все яснее понимают, что времени на прирост пенсионных средств уже нет, поэтому стремятся использовать возможности программы софинансирования. Особенно выгодно участие в программе людям, которым до пенсионного возраста осталось 10 лет и менее.

Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по РБ, участником программы государственного софинансирования пенсии могут стать все россияне старше 14 лет, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в программу можно лично, обратившись в любое управление ПФР, либо через своего работодателя или через трансфер-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и другие), а также заполнив форму заявления через интернет-портал государственных услуг.

Уплачивать взносы можно ежемесячно или разовым платежом в конце года, причем как через бухгалтерию предприятия, так и через любой банк. Вступить в программу софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года.

Фото: Фото с сайта Кobzeff.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter