18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Уфа признана региональным финансовым центром

В Уфе обсудили перспективы вексельного рынка в ходе шестого Российского вексельного конгресса. Конгресс организован корпорацией Cbonds.ru и Ассоциацией кредитных организаций РБ при поддержке...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе обсудили перспективы вексельного рынка в ходе шестого Российского вексельного конгресса. Конгресс организован корпорацией Cbonds.ru и Ассоциацией кредитных организаций РБ при поддержке Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).

Российский вексельный конгресс проводится с 2006 года и является крупнейшей в России конференцией участников вексельного рынка. Конгресс ежегодно проходит в одном из региональных финансовых центров России (2006 – Казань, 2007 – Самара , 2008 – Екатеринбург, 2009 – Нижний Новгород, 2010 – Ростов-на-Дону). В этом году таким региональным финансовым центром была признана Уфа. По мнению председателя АКОРБ, председателя правления АФ Банка Айдара Зубаирова, проведение конференции в Уфе позитивно повлияет на имидж города и республики как одного из региональных финансовых центров России.

В ходе данного мероприятия начальник экономического управления Национального банка РБ Сергей Коровин рассказал, что представляет собой банковский сектор республики. На сегодняшний день в Башкирии функционирует 78 кредитных организаций. Из них 11 – местные региональные банки, остальные – это подразделения инорегиональных банков. Всего на территории республики открыта 1331 точка банковского обслуживания. По этому показателю республика занимает пятое место в России. Сальдированные активы банковского сектора составляют около 350 миллиардов рублей, кредитный портфель – 312 миллиардов рублей, объем вкладов физических лиц – 148 миллиардов. Еще один показатель, характеризующий уровень обеспеченности финансовыми услугами, – количество выпущенных банковских карт. «На сегодняшний день на территории республики выпущено четыре миллиона 100 тысяч единиц карт, это примерно соответствует общему населению республики», – отметил Сергей Коровин. То есть практически на каждого жителя республики приходится по одной банковской карте. По этому показателю мы на восьмом месте в Российской Федерации. В целом, по словам представителя Нацбанка РБ, к концу прошлого года по основным показателям развития банковский сектор преодолел последствия финансового кризиса 2008 года.

Банки сегодня являются традиционно участниками рынка ценных бумаг, осуществляют эмиссионные, инвестиционные и другие виды операций. Более 90% в структуре выпуска долговых ценных бумаг приходится на банковские векселя. Рынок векселей республики – это преимущественно рынок банковских векселей, констатировал банкир. Что касается инвестиционного портфеля кредитных организаций на рынке ценных бумаг, эта структура отражает стремление кредитных организаций, прежде всего, обеспечить его высокую ликвидность, то есть приоритет здесь отдан инструментам организованного рынка ценных бумаг. Прежде всего, облигациям, которые включены в ломбардный список Банка России, и под них банки имеют возможность привлечения ликвидности как на межбанковском рынке, так и от Центрального банка РФ.

Поделиться

В рамках конференции рассматривались вопросы вексельного рынка в структуре долгового рынка и текущая проблематика развития вексельного рынка. По мнению экспертов, вексельный рынок остается одним из важнейших сегментов российского долгового рынка, позволяющим осуществлять привлечение краткосрочного долгового финансирования для финансовых институтов и предприятий. По сравнению с рынком облигаций вексельный рынок считается намного более гибким с точки зрения объемов привлекаемого финансирования и сроков осуществления заимствований, что делает его особенно привлекательным для средних по размеру и небольших банков.

Впрочем, ситуацию может изменить вступление в силу поправок в 110-ю инструкцию ЦБ РФ с октября текущего года. «Несмотря на пессимистичные прогнозы, в конечном счете, вексель – это всего лишь инструмент среднесрочного кредитования, в первую очередь, межбанковского, во вторую очередь – кредитования реального сектора. Безусловно, использование этого инструмента после вступления в силу поправок в 110-ю инструкцию, видимо, как это изменится», – отметил генеральный директор Cbonds.ru Сергей Лялин. Использование такого инструмента финансирования несколько сократится, полагают эксперты. По мнению председателя правления КБ «Алтайэнергобанк» Андрея Спивакова, инструкция 110 наносит большой удар по вексельному рынку, приравнивая вексель к таким неординарным инструментам, как операции с нерезидентами офшорных зон. «Учитывая, что идет в российской банковской системе высокий уровень недокапитализации, есть реальная опасность, что через год мы будем вынуждены констатировать существенное сокращение вексельного рынка. Банки предпочтут другие финансовые инструменты», – отметил банкир.

В ходе дискуссии на круглом столе «Будущее российского вексельного рынка» были всесторонне рассмотрены вопросы текущего состояния и перспектив вексельного рынка, вексельные инструменты, юридические проблемы, возникающие в процессе выписки и обращения векселей и так далее. «Как всегда, самое ценное при участии в таких мероприятиях, это общение в кулуарах. Было очень интересно пообщаться с ведущими отечественными аналитиками рынка, узнать их мнение относительно тех событий, которые сейчас происходят на финансовых рынках. Кроме этого, было много деловых встреч, которые должны позволить расширить возможности сотрудничества банка с крупнейшими российскими участниками межбанковского рынка и рынка ценных бумаг», – резюмирует заместитель председателя правления АФ Банка Айдар Ахтариев.

Отметим, в этом году участие в работе конгресса приняли более 90 делегатов: представители ассоциаций участников вексельного рынка, ведущих компаний и банков.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...