Пенсионные накопления граждан снова ушли в минус

По итогам первого полугодия 17 частных управляющих компаний (УК), инвестирующих пенсионные средства граждан, понесли убытки. Средняя доходность во втором квартале составила лишь 2,96%, что ниже уровня инфляции. Эксперты назвали такой результат крайне низк

Поделиться

Поделиться

По итогам первого полугодия 17 частных управляющих компаний (УК), инвестирующих пенсионные средства граждан, понесли убытки. Средняя доходность во втором квартале составила лишь 2,96%, что ниже уровня инфляции. Эксперты назвали такой результат крайне низким. Причиной же случившегося они считают падение фондового рынка.

Пенсионный фонд России (ПФР) опубликовал данные отчетов управляющих компаний о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений за II квартал 2011 года. В список вошли 58 инвестиционных портфелей, которыми управляет 51 компания.

За шесть месяцев текущего года убытки от инвестирования пенсионных накоплений зафиксированы у 17 управляющих компаний, подсчитали аналитики. В лидерах по доходности оказались такие УК, как «Агана» (12,41% годовых), «Метрополь» (11,81%) и «Солид менеджмент» (10,62%). Средняя доходность по всем портфелям в целом составила 2,96% годовых. Такой результат аналитики назвали крайне низким – он значительно меньше инфляции. Отметим, что ВЭБ, который управляет около 90% всех накоплений граждан России, показал 7,54% доходности по консервативному портфелю и 5,91% по расширенному. Худший результат зафиксирован у «Финам Менеджмента» (-15,19%).

По оценкам экспертов, такие результаты связаны с падением фондового рынка во втором квартале 2011 года, ведь основные инструменты, в которые инвестируют УК, – это акции и облигации.

«Управляющие компании в большинстве своем для увеличения доходности вкладываются в акции. Что, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе является одним из лучших вариантов инвестирования (наилучшим вариантом мы считаем ребалансировку долей акций и облигаций в зависимости от рисков инвестирования, экономической ситуации на рынках). С учетом негативной динамики на рынке во втором квартале (и отрицательной по итогам полугодия) вполне логично, что часть УК закончила в минусе. Стоит также учесть еще один немаловажный фактор, на который мало кто обращает внимание: в пенсионных накоплениях инвестировать можно только в бумаги из высшего котировального списка (список А1 ММВБ). На данный момент в этом списке 29 бумаг. Из них 12 – это акции электроэнергетики, которая просела в этом году больше всех», – отметил управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.

«Данный результат связан с рынком – он падает, – говорит управляющий активами ФГ «БКС» Николай Солабуто. – Во всех портфелях основную долю занимают облигации, но, как правило, есть часть портфеля, которая размещена в акциях. Так вот, падение рынка наиболее сильно утянуло за собой ту часть, что размещена в акциях. Облигации смотрелись лучше, но в большинстве случаев из-за сильного падения акций общие убытки портфелей перекрыли прибыль. В выигрыше остались только те управляющие компании, которые все деньги разместили в облигациях».

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что первое полугодие 2011 года было достаточно благоприятным для зарабатывания прибыли, фондовый рынок рос. В связи с чем такие скромные результаты говорят о недостаточной компетенции управляющих многих фондов.

«Почему ВЭБ показал хорошие результаты? Потому что в данной организации хорошо отлажена система контроля над рисками, а при работе на фондовом рынке это является одним из самых важных и главных факторов успеха. Считаю, что вполне целесообразным было бы передавать средства плохо работающих фондов (которые показали результаты значительно хуже ВЭБа или даже получили убытки) под контроль ВЭБа. В противном случае появляется риск того, что вкладчики этих фондов не получат ожидаемых пенсий», – отметил генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

Отметим, что, по данным ПФР, за 2010 год почти четыре миллиона граждан отказались от услуг государственной управляющей компании – Внешэкономбанка – и перевели свои пенсионные накопления в управление частным УК и НПФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter