Почти каждый второй житель страны (46%), собирающийся за границу, как правило, берет с собой банковскую карту, а каждый пятый берет ее всегда (21%). Об этом говорится в материалах исследования MasterCard, проведенного в 39 городах России. «Москвичи в этом плане впереди остальных россиян: в заграничных поездках имеют при себе карты 52% жителей столицы», – отмечается в материалах. Среди тех, кто едет за рубеж с платежной картой, 24% респондентов используют ее как для оплаты товаров и услуг, так и для снятия средств в банкоматах, при этом 8% респондентов берут карту только для снятия наличных.
Не секрет, пластиковая банковская карта давно уже стала частью обыденной жизни и предпринимателей, и бюджетных служащих, и студентов. А с введением в оборот социальных карт, которые имеют те же платежные сервисы, ими пользуются уже и пенсионеры. За рубежом карты основных платежных систем принимаются в большинстве магазинов. В Европе картой можно расплатиться даже в такси. Более того, в некоторых странах вы сможете оплатить, например, заправку бензином арендованного автомобиля только карточкой, так устроены автозаправки.
«Действительно, с каждым годом остается все меньше путешествующих исключительно с наличными и дорожными чеками. Причин этому множество – удобство, безопасность, свобода... Про удобство и комфорт все более-менее ясно. Не нужно декларировать денежные средства на таможне, конвертация валют производится автоматически, аренда автомобилей и отелей без карты, часто, вообще невозможна. Но при использовании банковской карты необходимо соблюдать правила безопасности», – говорит начальник отдела PR и рекламы ОАО «Инвесткапиталбанк» Ирина Рожок.
Так, при утере карты необходимо немедленно уведомить свой банк для того, чтобы карту оперативно заблокировали, и, по возможности, обратиться в полицию. «Как минимум, у вас будет официальное подтверждение даты и места утери карты, а, как максимум, возможно, по горячим следам ее разыщут», – отмечает эксперт.
По словам Ирины Рожок, в странах Юго-Восточной Азии, в Великобритании, на Украине (и, вообще, странах Восточной Европы) нужно быть особенно внимательным при расчетах в торговых точках и ресторанах – достаточно часты случаи скимминга, когда копируют магнитную полосу карты. В дальнейшем данные записываются на поддельную карту и используются в мошеннических целях. Кредитная организация даже может заблокировать карту при любой подозрительной трансакции – неважно, где она была проведена. «В банках работает система онлайн-риск-мониторинга, которая следит за всеми операциями, и если есть подозрения, что с картой совершена мошенническая трансакция, то она блокируется», – поясняет начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Елена Биндусова.
Достаточно распространены случаи, когда держатели карт ряда крупных российских банков обнаруживают, что их карты заблокированы. Владельцы карт получали уведомление о блокировке карт после поездок в Испанию, Чехию, Хорватию, Австрию, Венесуэлу, Таиланд, на Украину. Операторы банков поясняли, что карты нужно перевыпустить, так как они были скомпрометированы: информация о реквизитах карты (номере карты и пин-коде) могла стать доступной третьим лицам. Страны Латинской Америки и Соединенные Штаты также попадают в рисковую категорию с точки зрения компрометации карт в банкоматах и торговых точках. «Бывает много случаев, когда карта компрометируется в США, а впоследствии используется уже в странах Латинской Америки», – отмечает директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев.
Поэтому банки рекомендуют своим клиентам не предъявлять карту к оплате в сомнительных торговых точках, пользоваться банкоматами и отделениями известных банков, подключиться к услуге SMS-информирования, чтобы отслеживать все трансакции по карте. «При снятии наличных в банкоматах обращайте внимание на клавиатуру банкомата, приемник для карт – на них не должно быть никаких непредусмотренных конструкцией накладок.
Не пользуйтесь банкоматами, размещенными в темных углах, далеко от потока людей, – местные хулиганы могут просто отобрать полученные вами деньги», – говорит Ирина Рожок.
Когда идет расчет по карте в магазине за границей, то здесь возникает конвертация – если валюта пластиковой карты отлична от валюты счета. Например, в Турции хоть и пишут ценники в долларах и даже в рублях, но оплата по терминалу идет в турецких лирах. Поэтому происходит конвертация из рублей в турецкие лиры. А если идет получение денег в банкомате, то здесь уже возникает комиссия за использование банкомата чужого банка. Она, как правило, составляет около 1%, минимум – три доллара. Поэтому невыгодно снимать через банкомат маленькие суммы.
По словам эксперта, в дорогу лучше брать не одну карту, а, как минимум, две (и лучше иметь карты разных платежных систем). «В этом случае, даже при возможном сбое одной карты, останется большая вероятность того, что ваш отдых не будет испорчен. При возникновении проблем, не стесняйтесь звонить в свой банк, даже когда вам кажется, что проблема не имеет решения. Возможно, ваш банк сможет предложить вариант оперативного выхода из возникшей ситуации», – отмечает эксперт.
Кроме того, перед тем как отправиться отдыхать, представители кредитных организаций советуют уведомить об этом банк. «Клиент может письменно в отделении или по телефону предупредить, в какую страну он направляется и на какой период, – поясняет Алексей Голенищев. – Если служба фрод-мониторинга увидит операцию, проведенную там, то при отсутствии других рисковых составляющих карта не будет заблокирована».
Также проводя операции с картой за рубежом, необходимо сохранять чеки: и банкоматные, и терминальные. Вернувшись из поездки, эксперты рекомендуют не затягивать с визитом в банк для того, чтобы взять выписку по счету и удостовериться, что нет никаких ошибочных списаний. Так что решать, безусловно, выезжающим – использовать в расчете карточку или наличные, но в идеале нужно комбинировать и то, и другое.