СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Дефолт как предвыборная стратегия

Уфимцы, как и в целом жители Башкирии, все чаще задумываются, стоит ли покупать доллары, когда они то дешевеют, то дорожают, или имеет смысл избавиться от нестабильной валюты, пока она не обесценилась. Специалисты отвечают, что...

Поделиться

Уфимцы, как и в целом жители Башкирии, все чаще задумываются, стоит ли покупать доллары, когда они то дешевеют, то дорожают, или имеет смысл избавиться от нестабильной валюты, пока она не обесценилась. Специалисты отвечают, что хранить сбережения лучше в той валюте, в которой вы получаете свой доход. Обесцениваться в случае дефолта США будут все национальные валюты, считает эксперт «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Аналитик ОАО «ВТБ24» Станислав Клещев констатирует, что с 1998 года слово «дефолт» в понимании российских обывателей прочно ассоциируется с обесценением рубля, падением финансовых рынков, дефицитом валюты, всплеском инфляции и так далее.

«Однако надевать этот ярлык на текущие процессы в США – не верно. Если попытаться вкратце объяснить разницу, то российский дефолт в 1998 году был вызван неспособностью страны рефинансировать уже имеющиеся долги на рынке (сейчас такая ситуация в Греции) – инвесторы требовали слишком большой процент. Чисто экономическая проблема. В Штатах ситуация сейчас совсем другая – инвесторы готовы давать стране деньги в долг, причем по очень низким ставкам (доходности по казначейским обязательствам США находятся вблизи исторических минимумов). Администрация США готова занимать, но не может по причине имеющихся законодательных ограничений на дальнейшее осуществление заимствований (пресловутый лимит госдолга). Воспользовавшись же этим законодательным ограничением, республиканцы пытаются изменить политику действующей администрации США. Другими словами, проблема здесь не экономическая, а политическая, которая, ко всему прочему, усугубляется личными амбициями Барака Обамы, намеревающегося остаться в Белом доме на второй срок», – пояснил Станислав Клещев.

«Влияние снижения рейтинга и технического дефолта США на развивающиеся страны, включая Россию, неоднозначно. Если преобладающим эффектом будет бегство от риска, то возможно падение рынка и падение стоимости рубля. В этом случае, как и в 2008 году, возможна некоторая паника среди населения. Если преобладать будет выход из казначейских облигаций в наличные доллары, то возможен некоторый приток капитала на развивающиеся рынки, включая российский, а также на товарные рынки, включая нефть. В России возможны массовые попытки вкладчиков избавиться от долларовых депозитов и перевести деньги в рубли», – прогнозируют специалисты Сбербанка.

«Тема долговых проблем США получила чрезмерное обсуждение в СМИ, что привело к некоторому искажению представления о ней широкими массами неквалифицированных инвесторов. В частности, наблюдается рост озабоченности данным вопросом, прежде всего, региональными клиентами, в то время как в Московском регионе такой остроты не наблюдается. Мои рекомендации для консервативных частных инвесторов по структуре имеющихся накоплений остаются прежними – 65–75% сбережений имеет смысл держать в банковских депозитах в трех валютах (1/2 рубль, по 1/4 – евро и доллар), 20–25% – в инструментах фондового рынка (акции, паи ПИФов, средства в ДУ), 5–10% – драгоценные металлы (монеты, слитки, ОМС)», – советует Станислав Клещев.

Впрочем, по словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, предпосылок для паники нет: рублю и сбережениям российских граждан ничего не грозит. Он оценивает ситуацию в Америке, как чисто политическую борьбу, несмотря на то, что госдолг по казначейским бумагам достиг фантастических размеров – более 14 триллионов долларов. «На тему увеличения его «потолка», дополнительной эмиссии в США прежде не один и не десять раз уже договаривались. Так что, думаю, что и сейчас у них хватит бдительности, мудрости и инстинкта, чтобы дефолт вообще не объявлять», – предположил российский банкир. При этом он подчеркнул, что технический дефолт касается только государственных обязательств США по ценным бумагам. «Это не дефолт экономики, и тем более доллара», – добавил Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян дал гражданам стандартный совет. Хранить свои сбережения в иностранных валютах, будь то доллар, евро или швейцарский франк, ровно в таких объемах, которые нужны для поездок в эти страны или для валютных покупок. Главную ставку банкир делает на рубль, как он сказал, ныне самую выгодную и разумную валюту. «Если доллар будет падать, это гораздо лучше, чем бы падал рубль», – отметил Тосунян. «Когда доллар растет, то виден рост цен, а когда он падает, это гарантирует замедление инфляции».

Отметим, что укрепление рубля, по данным Минэкономразвития РФ, к доллару в реальном выражении в первом полугодии 2011 года составило 12,4%, укрепление к евро – 4,7%.

По итогам первого полугодия 2011 года официальный курс доллара к российскому рублю снизился на 8,2%, до 28,8726 рубля за доллар, курс евро к рублю – на 0,2%, до 40,4153 рубля за евро.

В первом полугодии этого года банками, действующими в Башкирии, по данным Национального банка РБ, куплено у физических лиц наличной иностранной валюты на сумму 81,8 миллиона долларов США (снижение по сравнению с первым полугодием 2010 года на 36,8%) и продано физлицам – 238,3 миллиона долларов США (рост по сравнению с первым полугодием 2010 года на 36,2%).

Тем временем президент Барак Обама заявил о том, что дефолт США будет предотвращен. Республиканцы и демократы все же договорились поднять потолок госдолга на 2,1 триллиона долларов, остается только оформить все законодательно. Рынки отреагировали взлетом курса доллара, цены на нефть и азиатских индексов. Но это говорит о снятии напряжения, а не о фундаментальном улучшении ситуации, считают эксперты.

Пока решение по острым американским вопросам не будет найдено, доллар будет не стабилен. Но если вы не занимаетесь краткосрочными спекуляциями, рисковать с покупкой и продажей валют не стоит.

Фото: Фото с сайта Lesclesjunior.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter