7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Владимир Денисов, генеральный директор ООО «ПКП «Девона»: «Не верьте автомойщикам на слово!»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Многие автовладельцы привыкли относиться к мойке автомобиля, как к исключительно эстетической процедуре. На самом деле это далеко не так. Хорошая мойка – это целая наука, в которой нет места мелочам. Здесь важно все: от аккуратности и опыта мойщика до используемых химикатов. И, как показывает практика, с последним чаще всего возникают проблемы.

ООО «ПКП Девона» уже без малого два десятка лет занимается поставками оборудования для автомоек и сервисных мастерских. В ассортименте, который сегодня предлагает «Девона», есть и автохимия уважаемых марок. Именно поэтому мы и решили задать несколько вопросов генеральному директору компании Владимиру Денисову.

– Владимир Андреевич, чем на самом деле моют наши машины и как обезопасить себя от лишних походов по автосервисам?

– Еще лет пять назад проблемы с автомойками не существовало в принципе. Тогда в Уфе была в основном итальянская химия. Но рынок развивался высокими темпами, и что мы видим сейчас? Очень много дешевых подделок, суррогатов. Их делают везде, даже в Чишмах, – в итоге машины моют чуть ли не чистой щелочью. Простые цифры: 20-25-литровая канистра хорошей итальянской или греческой химия стоит от двух до трех тысяч. Такая же канистра суррогата продается по 900–1300 рублей.

– Я полагаю, владельцы автомоек чаще выбирают последнее?

– Именно! Постепенно практически все мойщики перешли на дешевую химию. Никто уже не думает о качестве химии, все объясняют свой выбор то кризисом, то «режимом экономии». Когда с ними разговариваешь, то слышишь: это, мол, дорого. Хотя себестоимость мойки при использовании качественных средств возрастает всего лишь на несколько рублей. Зато те, кто продает дешевую химию, быстро воспользовались ситуацией. Вплоть до того, что возвращают мойкам некоторую сумму с каждой канистры за «лояльность» к этим суррогатам. Хозяин об этом может даже не знать – я разговаривал с теми, кто полностью, и напрасно, доверяет своим работникам. Я всегда привожу простой пример: вы же голову себе дешевыми шампунями не моете, все покупают хорошие и подороже... Поэтому я хочу призвать всех автовладельцев: обратите внимание, чем моют вашу машину, и если возникают сомнения в качестве – лучше сразу отказаться от услуг такой автомойки.

– Неужели все так плохо в «моечном» бизнесе?

– Яркий пример: в Уфе есть мойки, на которые часто приезжают «мерседесы», «ленд роверы», «ленд крузеры», «кайены». Владельцы спокойно доверяют свои машины мойщикам, надеясь, что им все вымоют хорошей химией. До поры до времени они уверены, что так оно и есть, но на самом деле для мойки там используется самая дешевая продукция. А потом хозяева машин вдруг замечают последствия воздействия некачественных химикатов, но в большинстве случаев они даже не догадываются, что микротрещины на лакокрасочном покрытии и автохимия нераздельно связаны. Мало того: автовладелец обязательно столкнется с коррозией литых дисков, повреждениями хромированных деталей и деталей из резины, выцветанием черного пластика... И что еще хуже, использованием некачественных концентратов грешат даже мойки, которые работают при дилерских автоцентрах престижных марок. Поэтому у меня один совет автомобилистам, которые любят свои машины: приезжая на мойку, не стесняйтесь, спрашивайте: кто моет, как и чем. Просите сертификаты на все, что они используют, следите за работой мойщиков.

– В таком случае, куда смотрят проверяющие органы?

– Вы знаете, мы пытались с этим бороться. Обращались и в Роспотребнадзор, и в Общество защиты прав потребителей, и в Санэпидстанцию. Говорили: здесь моют сомнительной химией, не имеющей никаких сертификатов. Оказалось, что в Уфе нет лаборатории, в которой могли бы проверить эти средства. Нам самим этот анализ ни к чему, мы думали, что государство заинтересовано в том, чтобы навести в этой сфере порядок. Надеюсь, что когда-нибудь состояние бесконтрольности на этом рынке все же прекратится.

– Возможно, многие просто не задаются вопросами качества автохимии?

– Напротив, и вот вам яркий пример: мы же продаем химию не только моечным комплексам. У нас очень много частников покупают химию на разлив. И обратите внимание: никто из них сознательно не выбирает то, что подешевле. Нет, для любимой машины каждый автовладелец берет то, что лучше. У нас есть в продаже и недорогая химия – но ее обычно заказывают в районы для сельхозтехники или старых автомобилей. В общем, ее чаще используют там, где вопрос «чтобы машина оставалась как новая» не актуален.

– Каким производителям автохимии можно безоговорочно доверять?

– К примеру, хорошо себя зарекомендовал концерн Polarchem, заводы которого расположены по всему миру. Мы заказываем гели и концентраты с завода в Греции. Есть отличные премиум-бренды – греческий Red Fox и итальянский Eurodet. В линейке Eurodet есть пена Foam Color – лучше нее, честно говоря, я вообще ничего не видел. Именно ее мы и рекомендуем. Частники, которые у нас покупают химию, даже не смотрят на цену: они, как я уже говорил, предпочитают то, что лучше для их автомобиля.

– И еще один вопрос, который, думаю, хотел бы задать вам каждый читатель: может ли «Девона» гарантировать качество автохимии, которая предлагается в вашем салоне?

– Твердо отвечаю: может. Во-первых, мы работаем только с проверенными поставщиками, причем за многолетний опыт работы с ними у нас никогда не возникало никаких проблем с качеством. Во-вторых, мы принципиально не закупаем сомнительную химию. И в-третьих, «Девона» работает на рынке с 1992 года. Было бы неразумно растрачивать репутацию, заработанную нами за эти годы. И, наконец, поставщиков сомнительной автохимии, которые время от времени появляются на моем пороге, ждет категорический «от ворот поворот». В этом – моя личная позиция.

ООО «ПКП «Девона»;
адрес: г. Уфа, ул. Комсомольская, 21/1,
тел./факс: (347)277-78-00, 277-78-63, 292-70-70, 8-901-811-44-27;
адрес: г. Стерлитамак, ул. Тукаева, 35,
тел.: 8-927-31-36-184, 8-917-41-85-54-59;
адрес: г. Октябрьский, ул. Космонавтов, 1Г,
тел. 8-960-38-79-732;
адрес: г. Нефтекамск,
тел. 8-917-75-65-046, 8-919-14-51-187;
Devona.ru

Фото: Фото автора

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...