СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Фондовые рынки испытывают сильное давление

Давление на фондовые рынки продолжается. Во вторник утром российский рынок продолжил коррекцию, поскольку старт американского отчетного сезона не смог внушить инвесторам...

Поделиться

Поделиться

Давление на фондовые рынки продолжается. Во вторник утром российский рынок продолжил коррекцию, поскольку старт американского отчетного сезона не смог внушить инвесторам чувство облегчения. Долговые проблемы Греции перекинулись на волнения вокруг Италии, да и в США законодатели не могут договориться о повышении потолка госдолга. Обсуждение второго пакета помощи Греции поневоле использует понятие частичного дефолта по обязательствам Афин, поскольку иного близкого пути уменьшить бремя долга не существует. Наиболее обсуждаемый вариант – это выкуп Евросоюзом греческих бондов по рыночной цене. Как следствие, инвесторы обеспокоились судьбой Италии, которой в ближайшие полтора года предстоят большие выплаты по госдолгу. Сама по себе Италия никаких больших поводов для беспокойства не подавала, внимание к ней привлекли рейтинговые агентства, которые показали масштабы заимствований страны и усилили чувство, что 20-летний период европейской жизни в долг должен иметь развязку.

Российский рынок акций провалился на открытии заметно ниже психологического уровня 1700 пунктов по индексу ММВБ, но на рынке чувствуется ожидания краткосрочного отскока вверх, хотя последнему препятствует солидный негатив американских фьючерсов и нефтяных цен. Индекс S&P 500 пробьёт, скорее всего, во вторник свою 50-дневную среднюю, чем обозначит конец эйфории первой половины лета. К середине июля экономика показывает замедление, растут проблемы суверенных долгов, программа стимулирования QE2 окончена. Российский фондовый рынок не опережает падение американского рынка. S&P 500 потерял в понедельник (и в пятницу) 1,81% и ( 0,7%), ММВБ 1.34% и (0.92%). Цены нефть марки Brent удерживаются значительно выше $110 за баррель, нефтяные интервенции МЭА не оказывают сильного воздействия на динамику цен, что поддерживает позитивных взгляд на Россию. Лучше других сегодня держатся акции «Норильского никеля» и ВТБ, ФСК ЕЭС, ЛУКОЙЛа.

В среднесрочном плане стоит придерживаться рекомендаций мягких (осторожных) покупок от уровней старта ралли 1 июля (1656 пунктов по индексу ММВБ), впрочем, движение в эту область пока на рынке не обозначено.

В среду ожидается открытие российского фондового рынка с незначительным повышением. Вчерашнюю пастораль «бычки пасутся зеленью» портят темные мазки от агентства Moody's, которое понизило рейтинг Ирландии до «мусорного» с негативным прогнозом. Кроме того, трейдеры из Бразилии показали «антикосмическое» поведение, продавив фондовый индекс Бразилии на новый локальный минимум.

Олег ДУШИН, старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter