3 марта среда
СЕЙЧАС -5°С

Ипотеку удешевят субсидиями

В Башкирии будут субсидировать часть затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам жителям республики, приобретающим жильем экономкласса...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Башкирии будут субсидировать часть затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам жителям республики, приобретающим жильем экономкласса. Соответствующее постановление Правительства РБ от 18 апреля 2011 года № 111 подписал Рустэм Хамитов. На эти цели из Республиканской адресной инвестиционной программы планируется направить 270 миллионов рублей.

Данное постановление, как рассказал в ходе пресс-конференции заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин, принято в целях стимулирования жилищного строительства, повышения доступности кредитных ресурсов для населения.

Дело в том, что в прошлом году в Башкирии выло введено жилья на 15% меньше, чем в 2009 году. «Снижение объемов ввода жилья обусловлено частично недостатком финансовых ресурсов у застройщиков и у населения», – пояснил Александр Владимирович.

В целом, по объему ввода жилья республика по итогам 2010 года находится на пятом месте по России. «Вместе с тем, если вычесть из этих объемов индивидуальное строительство, то это уже соответствует 17-му месту. Обеспеченность населения республики жильем составляет 21,1 квадратных метра, тогда как показатель по России — 22,4. Это уже 56-е место в рейтинге российских регионов», – констатировал замминистра.

Субсидирование процентных ставок должно способствовать оживлению и развитию ипотечного кредитования, уверены разработчики данного документа. «За истекший 2010 год гражданам республики было выдано ипотечных жилищных кредитов на сумму 6,7 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем в 2009 году. Но если сравнивать с докризисным уровнем, то это практически в два раза меньше, чем в 2008 году», – отмечает Александр Марьин.

Хотя, по словам заместителя председателя Национального банка РБ Радмира Ганеева, сегодня интерес к ипотечному рынку начинает пробуждаться. Об этом свидетельствуют данные за три месяца 2011 года. По сравнению с аналогичным периодом за 2010 год в Башкирии в 2,2 раза больше выдано ипотечных кредитов. По мнению зампреда, принятие постановления – совершенно вовремя сделанный шаг, с учетом того, что средняя ипотечная ставка в ПФО на сегодняшний день составляет 12,6%, а в Башкирии — 13,2%. «Стоимость кредитов остается по-прежнему недоступной для значительной части населения», – уверен Александр Марьин.

По расчетам ведомств, в результате реализации пилотного проекта до шести тысяч семей смогут получит субсидии. Планируется за счет дофинансирования объектов, незавершенных в строительстве, ввести порядка 200 тысяч квадратных метров жилья.

«Мы отобрали параметры, которые помогут строителям загрузить строительные мощности, а населению решить свой жилищный вопрос», – отметил начальник сектора инвестиционных проектов, помощник председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев.

Итак, субсидии предоставляются участникам проекта на следующих условиях:

  • ограничение ставки по кредитам на строящееся жилье до 15 % годовых;
  • размер субсидии – три процентных пункта от процентной ставки по кредиту;
  • общий размер субсидии на одного участника проекта – не более 300 тысяч рублей;
  • срок предоставления субсидии – не более пяти лет.

В программе может участвовать любой житель республики, достигший 18 лет, проживающий на территории Башкирии не менее шести месяцев.

В обязательном порядке кредит должен браться на покупку строящегося жилья. Степень готовности жилья должна составлять не менее 30% от общего объема строительных работ. «Почему строящегося? На этой стадии стоимость квадратного метра существенно ниже, чем на вторичном рынке», – пояснил Григорий Невоструев.

Отметим, что программа полностью исключает приобретение элитных квартир и домов. В этих целях разработаны и критерии отнесения жилья к экономклассу. Так, к жилью экономического класса отнесены малоэтажные дома и части жилых домов блокированной застройки, которые отвечают десятку технико-экономических параметров. В частности, рекомендуемая общая площадь должна быть не более 150 квадратных метров, а высота потолков – не менее 2,7 метра. Площадь общей жилой комнаты рекомендована не менее 14 квадратных метров, спальни – 10 квадратных метров, а кухни – 8. Подробнее о критериях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса можно прочитать здесь.

Кроме того, при отборе заявок будет учитываться и стоимость квадратного метра. К примеру, в Уфе ограничение по стоимости квадратного метра составит порядка 40 тысяч рублей за квадрат.

По данным Госстроя, снижение ежемесячного платежа по жилищным кредитам из расчета 3% годовых приведет к увеличению притока банковских средств на строительный рынок на 40-50%. Объем привлечения от банков-партнеров в экономику РБ по итогам реализации данной программы оценивается на уровне 7-8 миллиардов рублей. «В программе может участвовать любая кредитная организация, зарегистрированная в республике либо имеющая филиал», – сообщил Александр Марьин.

На сегодняшний день ипотечным кредитованием на республиканском рынке занимаются 23 банка, из них, по предварительным оценкам Радмира Ганеева, 12-17 игроков проявят интерес к этому проекту. По крайней мере, те пять кредитных организаций, которые занимают 70% ипотечного рынка, будут очень заинтересованы в участии, уверен Радмир Ганеев.

«Мы знаем, что в нескольких банках есть уже очередь из людей, желающих поучаствовать в программе», – сказал Александр Марьин.

Отметим, что для получения кредита житель Башкирии должен подать в банк следующие документы:

  1. Заявление по форме, утвержденной кредитной организацией, в двух экземплярах (один экземпляр возвращается участнику проекта с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
  2. Копию паспорта гражданина РФ либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
  3. Документы, необходимые для получения кредита в соответствии с требованиями кредитной организации;
  4. Договор участия в долевом строительстве либо решение о включении гражданина в члены жилищно-накопительного кооператива.

По словам Григория Невоструева, в ближайшие две-три недели будет идти активная работа по взаимодействию между кредитными организациями, Национальным банком, Госстроем, Миниэкономразвития РБ. В частности, будут выработаны для кредитных специалистов методические рекомендации по работе с населением по данному проекту.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...