СЕЙЧАС +17°С

Берегись фальшивок

В Уфе возбуждено два уголовных дела по факту обнаружения денежных банкнот с признаками подделки...

Поделиться

В Уфе возбуждено два уголовных дела по факту обнаружения денежных банкнот с признаками подделки.

Согласно данным правоохранительных органов, основными местами обнаружения поддельных банкнот являются расчетно-кассовый центр Национального банка РБ, коммерческие банки, куда фальшивые купюры преимущественно поступают вместе с выручкой предприятий торговли, аптек, АЗС, почтовых отделений и объектов, представляющих услуги на рынке сотовой связи.

Так, в ОАО «ИнвестКапиталБанк» при проверке на подлинность денежной наличности обнаружена купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки. Установлено, что данная купюра поступила из магазина «Магнат Маркет», расположенного по улице Менделеева, 138. При пересчете денежной наличности в ГРКЦ Национального банка РБ также была обнаружена банкнота достоинством 100 рублей с признаками подделки, поступившая из филиала ОАО «Уралсиб».

Как сообщает прокурор Кировского района Уфы советник юстиции Роберт Еркеев, по фактам обнаружения денежных банкнот с признаками подделки возбуждены уголовные дела по части первой статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В настоящее время ведется следствие, по окончанию которого будет решен вопрос о передаче уголовных дел в Кировский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

По данным ЦБ РФ всего российские банки выявили в первом квартале 22 795 фальшивых рублевых денежных знаков и 800 фальшивых иностранных дензнаков. Число выявленных поддельных банкнот номиналом пять тысяч рублей за год достигло 1592 штуки. Число выявленных поддельных банкнот номиналом 500 рублей составило 307 штук, номиналом 100 рублей – 198, номиналом 50 рублей – 35, номиналом десять рублей – семь штук. Кроме того, обнаружено 47 поддельных пятирублевых монет, одна поддельная двухрублевая монета. Интересным фактом можно считать то, что в отчетном периоде последнего квартала 2010 года и первого квартала 2011 года не было выявлено ни одной поддельной монеты номиналом 10 рублей. Эксперты связывают это с двумя факторами. Во-первых, монета была выпущена в обращение только 1 октября 2010 года и просто не успела выйти в свет в подделанном виде. «Вторым аспектом, повлиявшим на отсутствие в «черном списке» фальшивой монеты, можно считать не совсем традиционный материал, ведь новые «десятчики» выполнены из стали с латунным гальванопокрытием. Можно предположить, что технология изготовления пока еще не освоена фальшивомонетчиками», – отмечает начальник управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова.

По-прежнему, наибольшее количество выявленных в первом квартале фальшивых рублей пришлось на купюры номиналом 1000 рублей – 20 608 штук. В общей структуре выявленных фальшивок в Башкирии поддельные банкноты достоинством 1000 рублей в 2010 году составили 95,5% (в 2009 году этот показатель находился на уровне 94,8%).

Так, совсем недавно в Магнитогорске осудили сбытчика фальшивых тысячерублевых купюр. Он обвинялся в совершении 140 преступлений, связанных со сбытом фальшивых денег. Как установило следствие, с 14 февраля по 25 марта прошлого года в разных торговых точках Магнитогорска и Абзелиловского района Башкирии были обнаружены более 150 поддельных тысячных купюр образца 1997 года. Оперативники обратили внимание на высокое качество изъятых подделок: определить фальшивки визуально или на ощупь смогли только несколько продавцов и сотрудников банка. Установленные в большинстве торговых точек приборы для проверки подлинности купюр, оборудованные лампами ультрафиолетового свечения, не распознавали подделки. В большинстве случаев обнаружить фальшивки удавалось лишь при проверке банкнот на многофункциональных аппаратах, установленных в банках.

«Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то во избежание недоразумений обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций БашИнвестБанка Альфия Санникова.

Отметим, что с 10 августа прошлого года ЦБ РФ ввел в платежный оборот тысячерублевые банкноты образца 1997 года модификации 2010 года. Как пояснил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов, на купюре номиналом одна тысяча рублей новой модификации предусмотрены пять новых защитных признаков.

Правда, модифицированные тысячерублевые банкноты иногда даже принимают за фальшивки.

К концу 2011 года обновленные тысячерублевые банкноты станут основной частью находящихся в обращении купюр этого номинала. В целом же изъятие из наличного денежного оборота банкнот номиналом 1000 рублей предыдущей модификации Банк России планирует завершить в течение двух-трех лет, по мере износа купюр.

Кроме того, еще до конца текущего года Банк России выпустит в оборот модифицированные банкноты достоинством в 500 и 5000 рублей.

Фото: Фото с сайта NewsTula.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter