СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Карточку получит каждый

Опыт Башкирии по социальной карте перенимает вся страна. С 1 января 2012 года начнется выдача гражданам России универсальных электронных карт, которые будут обеспечивать доступ к государственным и муниципальным услугам. «Очень было важно, что с учетом опы

Поделиться

Поделиться

Опыт Башкирии посоциальной карте перенимает вся страна. С 1 января 2012 года начнется выдачагражданам России универсальных электронных карт, которые будут обеспечиватьдоступ к государственным и муниципальным услугам. «Очень было важно, что сучетом опыта республики на федеральном уровне был принят закон «Об организациипредоставления государственных и муниципальных услуг», в котором целый разделпосвящен универсальной электронной карте на базе опыта «Социальной картыРеспублики Башкортостан». То, что опыт республики на федеральном уровнереализуется, – это большое достижение», – отметил председатель Национальногобанка РБ Рустэм Марданов.

Первыми обладателямиуниверсального пластика станут граждане, заранее написавшие заявление наполучение УЭК. Остальные россияне, не отказавшиеся от использования электронныхкарт, получат свой пластик в 2014 году.

Согласно закону «Оборганизации предоставления государственных и муниципальных услуг»,универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личностьгражданина. Кроме того, карта фактически заменит многие документы, такие какполис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездныедокументы на транспорте и многие другие. С ее помощью можно будет получать иоплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

«Введениеуниверсальных электронных карт – это, безусловно, шаг к созданию в Россиинациональной платежной системы, – отмечает заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовомурынку Лиана Пепеляева. – Карта может быть использована для полученияи оплаты банковских услуг. Гражданин сам будет осуществлять выбор банка, приэтом на самой карте будут указаны логотип банка и платежной системы, номербанковского счета. Подобно обычной банковской карте универсальная электроннаякарта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любыхдругих организациях».

В Башкирии этаработа была начата еще в 2001 году на основе разработанного в республикепроекта информирования застрахованных Пенсионным фондом России лиц сприменением пластиковой банковской карты системы «АККОРД».

Электронную картуначали вводить на условиях частно-государственного партнерства. Правительствуреспублики эта программа обошлась в 30 млн рублей, но с учетом вложений всехинвесторов, участвовавших в разработке и внедрении инфраструктуры социальнойкарты, ее «стоимость» составила не менее миллиарда рублей.

Социальная картаБашкортостана – это именная пластиковая карта, электронный аналог удостоверенияльготника. При этом предусмотрены различные приложения: транспортное,медицинское, социальное, налоговое, пенсионное приложение, дисконтное,банковское. Социальная карта упрощает льготнику посещение поликлиники, проезд втранспорте, также можно узнать о своих долгах в налоговой и пр. Карточка даетвозможность доступа сразу к нескольким десяткам государственных услуг. На нейсодержится вся необходимая информация: паспортные данные, медицинская карта,сведения о пенсионных накоплениях и социальных льготах ее владельца.

Эта карточка можетиспользоваться как самая обычная MasterCard. Банковское приложение Социальнойкарты Башкортостана является расчетным приложением карты и предоставляетвладельцу полный традиционный банковский перечень услуг. «Банковское приложение– неотъемлемая часть социальной карты, она без него существовать не может. Счетоткрывается в любом случае, причем делается это бесплатно. Также бесплатноосуществляется и зачисление на этот счет социальных и пенсионных выплат, ноисключительно по желанию клиента. Для того чтобы оно возникло, банки предлагаютвыгодные условия», – отметил генеральный директор ОАО «Башкирский регистрсоциальных карт» Олег Романов.

Отметим, что проект«Социальная карта Башкортостана» в конце 2009 года получил международнуюоценку. Он стал одним из победителей международного конкурса инновационныхбанковских продуктов OSCARDS-2009 в Париже. Проект был номинирован на премию «Лучшийинновационный банковский продукт» в категории «Услуги» наряду с продуктамибанков US Bank (США), Taipei Fubon Commercial Bank(Тайвань), Discover Cards(США) и стал первым среди российских разработок, не только победившим, но иноминированным на премию OSCARDS. В прошлом году проект стал лауреатам. Проект«Разработка и внедрение программного обеспечения Медицинского приложенияпроекта “Социальная карта Башкортостана”» победил в номинации «Лучший проект попереводу в электронный вид государственных услуг в сфере здравоохранения»конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора».

В будущемпредполагалось, что проект охватит все слои населения. Если на первом этапе этольготники, то на втором – студенты и школьники. В дальнейшем же планировалось,что Социальная карта Башкортостана станет электронным удостоверением каждогожителя региона.

На сегодняшний деньдержателями социальных карт являются около 150 тысяч жителей республики,сообщили в Национальном банке РБ. В проекте участвуют две кредитные организации– ОАО «УРАЛСИБ» и ОАО «Башпромбанк».

Напомним, чтоучредителями ОАО «Универсальная электронная карта» являются российскиекредитные организации, непосредственно участвующие в процессе создания ивнедрения УЭК: ОАО «Сбербанк России» (доля в уставном капитале – 34%), ОАО «УРАЛСИБ»(доля в уставном капитале – 33%); ОАО «Ак Барс» Банк (доля в уставном капитале– 33%).

В Европе такие картыуже используются, констатирует Лиана Пепеляева. Поэтому, по мнению эксперта,появление их в России – тенденция очень позитивная. Они позволят ускоритьобслуживание граждан, повысить удобство расчетов, а также обеспечитьпрозрачность денежных потоков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter