Бизнес Золотой мишка покинул Нацбанк республики

Золотой мишка покинул Нацбанк республики

Знаменитый золотой слиток «Ирендыкский медведь» передан в Национальный музей республики из хранилища Национального банка РБ. Министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина передала слиток, вошедший в список семи чудес Башкирии, министру культуры РБ Аскару Абдра

Знаменитый золотой слиток «Ирендыкский медведь» передан в Национальный музей республики из хранилища Национального банка РБ.

Министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина передала слиток, вошедший в список семи чудес Башкирии, министру культуры РБ Аскару Абдразакову. Отныне слиток будет храниться в музее и выставляться для всеобщего обозрения как национальное достояние.

Формой этот слиток действительно напоминает мишку. Весит он почти пять килограммов! «Самородок золота весом 4 кг 788 граммов найден механизатором совхоза «Ирендыкский» Баймакского района Республики Башкортостан Радиком Утягуловым при вспашке земли в 1992 году у деревни Кусеево. Деревня находится на восточном отроге Ирендыкских гор, откуда и получил название этот самородок. Он был вывернут плугом с глубины около 30 сантиметров», – рассказал министр культуры Аскар Абдразаков.

Забавно, что сначала механизатор не опознал в находке драгоценный самородок.

В прекрасный майский день 1992 года он с напарником на тракторе вспахивал землю под будущую кукурузу. Остановились на краю поля для подзаправки, и тут механизатор увидел, что в земле что-то поблескивает. Не поленился, подошел и начал раскапывать. Через пять минут в руках Утягулова оказалась тяжелая неровная пластина примерно 30 на 15 сантиметров. Не найдя в ней ничего интересного, он бросил ее обратно в поле и вернулся к своему трактору. «В конце дня я второй раз наткнулся на эту железяку. Решил – раз опять попалась, значит судьба. В кабине трактора она валялась четыре дня. А на пятый принес ее к себе во двор, подумал: может, для чего-нибудь пригодится», – вспоминает Радик.

В конце концов, валявшаяся пластина попалась на глаза отцу, он то и заподозрил, что находка не обычная «железка».

Самородок в Уфе оценили как клад. Власти долго решали, сколько же положено трактористу за такую ценную находку. По закону нашедшему выплачивается 25% от стоимости добровольно сданного клада, столько же положено собственнику земли. Но милицией уже был составлен акт изъятия... В конце концов, чиновники из Минфина все-таки выделили трактористу около десяти процентов от стоимости слитка. Но деньги до тракториста дошли только спустя почти три года. За это время гиперинфляция съела львиную часть средств. Остатка хватило лишь на покупку двадцатилетних «жигулей», писало издание «АиФ» в 2006 году. Сегодня, по оценке ГОХРАНа, этот слиток стоит шесть миллионов рублей!

Длина слитка 31 см, ширина 18,5 см и толщина до 1,5 см. По химическому составу представляет собой платинисто-иридисто-палладистое золото высокой пробы.

В этом чемоданчике золотой мишка
покинул Национальный банк

Такие находки – большая редкость для большинства золотоносных районов.

Как гласит легенда, этот слиток башкиры передали в 1557 году Ивану Грозному в знак уважения, но по дороге на обоз напали разбойники. Кому-то из стрельцов удалось закопать слиток в землю, где он и пролежал более 400 лет. У сотрудника Института геологии УНЦ РАН Сагита Юсупова своя версия истории Ирендыкского медведя: «В 1920 году в золотодобывающем руднике близ Кусеево нашли самородок, который по описаниям очень похож на «Ирендыкского медведя». Однако при транспортировке на подводе в районный центр начальник прииска пропал вместе с сокровищем. Милиция не смогла найти даже лошадей. Скорее всего, на поле Радик Утягулов нашел то самое золото. Возможно, его спрятали грабители. Пробы почвы на месте находки показали, что в ней не может образоваться даже крупица золота. Вдобавок такие гиганты, как правило, лежат на глубине 10-15 метров, а не на поверхности».

Велись длительные споры по поводу судьбы слитка. Он был признан государственной собственностью и помещен на временное хранение в Национальный банк Республики Башкортостан. На протяжении 19 лет, что самородок находился в хранилище банка, продолжались дебаты о его дальнейшей судьбе: передать ли его Национальному музею Республики Башкортостан или в Музей археологии и этнографии, где экспонируется уникальная коллекция Сарматского золота, или самородку суждено покинуть республику и выставляться в федеральных музеях. Было издано несколько распоряжений Правительства Республики Башкортостан об изъятии самородка из Национального банка РБ и его передаче в различные учреждения, однако ни одно из них не было исполнено до настоящего времени.

«Слиток хранился в Национальном банке с 1992 года – с момента, когда он был найден в республике. Условия хранения и правила, по которым хранился этот слиток, определены Банком России. Мы были обязаны по поручению Министерства финансов республики обеспечить полную сохранность и, как вы видите, передали все в полном соответствии, тем самым сохранность была обеспечена», – прокомментировал сайту председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.

За прошедшие годы в жизни механизатора ничего не изменилось. Живет в том же деревянном доме, работает в том же колхозе.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем