Самыми доходными инвестициями по итогам 2010 года стали вложения в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы). По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО, такие вложения принесли россиянам в среднем 22,79% годовых с учетом инфляции. Успеху поспособствовал общий рост фондового рынка.
«Несмотря на спад фондового рынка в апреле-мае, последующий рост оказался весьма значительным: индекс РТС вырос на 22,5%», – отмечает директор ЦМЭИ Елена Матросова. Среди наиболее доходных фининструментов в 2010 году также обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте (+19,66% за год), ОПИФы смешанных инвестиций (средневзвешенная реальная рублевая доходность на уровне 9,7%) и облигаций (средневзвешенная реальная рублевая доходность – 4,69%).
В 2010 году инвесторы вели себя более активно, отмечают аналитики. «Если в 2009 году еще царили панические настроения, инвесторы довольно пессимистично были настроены и довольно сложно расставались с деньгами, то в 2010 году многие уже восстановили понесенные от мирового финансового кризиса убытки», – говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. К тому же рынок акций был довольно волатилен, что давало инвесторам возможность заработать в разы больше, отказавшись от тактики «купи и держи», и некоторые этим успешно воспользовались.
На обезличенных металлических счетах в золоте можно было заработать 19,66%. «Этот способ наиболее оптимальный для клиентов, желающих поиграть на рынке драгметаллов, избежав при этом различных комиссионных посредников и наценок банков. При этом стоит учесть, что в отличие от срочных вкладов ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому свой выбор надо останавливать на стабильных, крупных банках», – считает директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.
«В этом году на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту», – считает Елена Матросова. По ее словам, рынку недвижимости для большей доходности еще предстоит побороть ограничения по ликвидности и невысокий покупательный спрос.
Консервативные инструменты сбережений (большинство банковских вкладов и наличная иностранная валюта) в прошлом году показали разочаровывающие результаты: их реальная рублевая доходность оказалась отрицательной, отмечается в исследовании.
Большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, терпит убытки – на этот раз не по вине ускорившейся инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам, говорится в исследовании. В январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15-ти крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Сбережения на рублевых вкладах за прошлый год обесценились на 0,6%, вклады в долларах обесценились на 4%, а в евро – аж на 12%.
«В 2011 году доходность по рублевым вкладам в топ-10 банков, скорее всего, также окажется ниже инфляции», – полагает заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Хотя, по его словам, есть много других надежных банков, в которых ставки по срочным депозитам в рублях до сих пор находятся на высоком уровне 7-9%. «Скорее всего, в этом году вкладчики этих банков, как и в прошлом, смогут спасти сбережения от инфляции», – отметил Андрей Мельников.
«Не исключено, что в 2011 году тенденция низких ставок по вкладам сохранится. Рост вкладов физических лиц должен немного замедлиться – до 20-30% в год, так как реальная доходность по ним уже в этом году приближается к отрицательной, и многие наши клиенты неизбежно будут искать альтернативные виды вложений средств. И этот процесс потребует от банков куда более активного поиска новых способов, находок, идей и форм для привлечения внимания клиентов», – говорит председатель Ассоциации кредитных организаций РБ, председатель правления АФ Банка Айдар Зубаиров.
Депозиты в иностранной валюте также огорчили своих владельцев из-за укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара (на 0,77% к рублю), а также из-за очень низких процентных ставок, отмечается в докладе.
Но самой плохой идеей на рынке инвестиций стало хранение денег дома. Наличные сбережения в долларах и евро обесценились на 7,39% и 14,57%. Хотя в целом, по данным Национального банка РБ, объем купленной у физических лиц наличной иностранной валюты за 10 месяцев 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года снизился на 31% (до 193,4 млн долл. США), объем проданной физическим лицам валюты сократился на 24% (до 332,9 млн долл. США).
В БДО предполагают, что в 2011 году общий уровень доходности по большинству финансовых инструментов будет снижаться, хотя фондовый рынок продолжит расти.
«В целом в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале 2011 года также будет демонстрировать положительную динамику на фоне сохранения политики количественных смягчений ведущими мировыми центральными банками», – говорится в исследовании ЦМЭИ.
По мнению Натальи Лесиной, интерес частных инвесторов могут вызвать и экзотические инструменты вложения. Например, это облигации проблемных европейских стран, доходность некоторых из которых превосходит средние ставки по валютным депозитам российских банков.