В Уфе по инициативе Федерации профсоюзов РБ состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития дополнительного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования в Башкирии.
Как было отмечено на мероприятии, негосударственное пенсионное обеспечение во всем мире является одним из важнейших элементов социальной основы сотрудников наряду с заработной платой, премиями и вознаграждениями, медицинским страхованием. И если заработная плата обеспечивает сегодняшний уровень жизни работника и ориентирована на такие потребности, как безопасное жилище, питание, поддержание социального уровня, опека близких, то пенсия также является их материальной основой, но уже в будущем.
Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, за первые три квартала текущего года в России объем средств, сосредоточенных в частных фондах, приближен к 900 млрд рублей. Эти цифры вызывают интерес тем, что на сегодняшний день около 90% пенсионных накоплений – это средства «молчунов», то есть граждан, не выбравших для инвестирования частную управляющую компанию или фонд. И это несмотря на то, что, по данным Минздравсоцразвития, с 2004 по 2008 год количество «молчунов» уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных лиц.
По словам заместителя начальника отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по РБ Ильдуса Низаметдинова, если до 2008 года только 45 129 жителей Башкортостана распорядились своими пенсионными накоплениями, то с 2008 года их число выросло почти вдвое. Однако большая часть населения осталась все же «молчунами», не высказав своих предпочтений. В 2009 году в России их насчитывалось 63,2 млн человек.
Накопления «молчунов» хранятся и инвестируются государственной управляющей компанией, которой был выбран Внешэкономбанк. «Самое главное, что нужно изменить, – это мотивацию «молчунов», чтобы они активнее переводили часть своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, – отмечал ранее и президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. – Это может сделать только государство при помощи изменений действующего законодательства, стимулируя переход и сделав условия обслуживания будущих пенсионеров в частной системе более привлекательными вплоть до того, чтобы обязывать к переходу».
Напомним, застрахованные лица могут выбрать одну из 57 частных управляющих компаний или выбрать один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. Также можно передать свои пенсионные накопления в один из 127 негосударственных пенсионных фондов, допущенных к деятельности по обязательному пенсионному страхованию, предварительно заключив с ним договор об обязательном пенсионном страховании.
Между тем, по словам председателя Федерации профсоюзов РБ Амирхана Самирханова, существующая на предприятиях республики система дополнительного пенсионного обеспечения работников не имеет должного методического обеспечения, необходимого для ее полноценного функционирования. Многие руководители, в том числе крупных предприятий, недостаточно информированы о сущности и возможностях дополнительного пенсионного обеспечения.
Еще одной проблемой в развитии дополнительного пенсионного обеспечения участники круглого стола назвали то, что не более 10% коллективных договоров (по оценке Федеральной службы по финансовым рынкам) содержат положения об обязанности работодателя обслуживать корпоративную пенсионную программу, поскольку это не регламентировано какими-либо нормативно-правовыми актами.
Советник президента НП «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Олег Колобаев отметил, что необходимо особое внимание уделить развитию именно корпоративных пенсионных программ. По его словам, в данном случае в выигрыше останутся все: работник, получающий высокое пенсионное обеспечение, и сам руководитель, инвестирующий таким образом в персонал, чем и закрепляет кадры на своем предприятии. При этом реальная отдача от таких вложений возможна уже через 3-5 лет. Таким образом, коллективные договоры и корпоративные пенсионные программы представляют собой не только инструменты социального партнерства, но и дополнительные инвестиционные ресурсы в экономику страны.
Председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов отметил, что в процессе развития негосударственного пенсионного обеспечения необходима поддержка банковского сектора. По мнению председателя Совета НПФ «Пенсионные сбережения» Флюра Галлямова, за почти 20-летнюю историю развития в России негосударственных пенсионных фондов достигнутые результаты впечатляют не настолько, насколько это возможно в принципе. Потенциал для более эффективной деятельности в данном направлении имеется, и поэтому негосударственным пенсионным фондам необходимо разработать с участием правительства республики, органов местного самоуправления и профсоюзов план мероприятий, рассчитанный на ближайшие несколько лет.
Как сообщили в пресс-центре Федерации профсоюзов РБ, в плане мероприятий должны быть обозначены такие важные пункты, как разработка полноценной нормативно-правовой базы по негосударственному пенсионному обеспечению, увеличение показателя заключенных коллективных договоров, в которые включены пункты о дополнительном пенсионном обеспечении. Также необходимо провести разъяснительно-просветительскую работу с населением по самостоятельному участию в формировании будущей пенсии. Ведь, как показывает время, один из наиболее серьезных пробелов текущей пенсионной реформы – это недостаток информации у самих граждан относительно того, как устроена современная пенсионная система, и какие возможности она дает.
Напомним, что до 31 декабря граждане могут подавать заявление о выборе управляющей компании или переходе в негосударственный пенсионный фонд. Заявление можно написать в любое Управление ПФР или в организацию, с которой Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей.