СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Рынок накрыла волна коррекции

По традиции август оказался непростым месяцем для российского фондового рынка. Если в первые дни индекс ММВБ достигал максимального за последние три месяца уровня в 1435 пунктов, то во второй половине месяца рынок накрыла очередная в этом году волна корре

Поделиться

Поделиться

По традиции август оказался непростым месяцем дляроссийского фондового рынка. Если в первые дни индекс ММВБ достигалмаксимального за последние три месяца уровня в 1435 пунктов, то во второйполовине месяца рынок накрыла очередная в этом году волна коррекции. Подвлиянием негативной макроэкономической статистики из США (по рынку недвижимостии труда) аппетит инвесторов к риску стал снижаться, а индекс ММВБ протестировалважный уровень поддержки в 1330 пунктов. Впрочем, снижение рынка проходило принизких объемах торгов. От более глубокого падения рынок удерживали ожиданияинвесторов относительно увеличения ликвидности и принятия дополнительных мер постимулированию экономики со стороны американских, европейских и японских регуляторов.В частности, японские власти объявили о выделении на поддержку экономики еще$100 млрд, а ФРС – еще $300 млрд на выкуп государственных долговых и ипотечныхценных бумаг.

Поэтому при появлении первых позитивных новостей поамериканской экономике фондовые рынки начали восстанавливать свои позиции.Несмотря на то, что к концу месяца индекс ММВБ подошел к уровню в 1400 пунктов,в целом по итогам месяца его значение снизилось на 2%.

По итогам августа самыми доходными оказались фондытелекоммуникационного сектора, впервые за последние три месяца обогнавфаворитов – фонды потребительского сектора и электроэнергетики. Отраслевойиндекс ММВБ Телекоммуникации вырос на 7,98%. В основном такой результатобусловлен внутренними новостями, связанными с продолжением реформы отрасли.Тем не менее, мы рекомендуем сохранять в портфеле паи ПИФов разных отраслей,чтобы в разные моменты времени участвовать в росте рынка.

Большинство фондов облигаций также смогли принестидоход своим пайщикам. По данным НЛУ, на 1.09.2010 средневзвешенная доходностьоткрытых фондов облигаций составила 0,56%. На фоне очередного снижения ставокпо депозитам крупнейшими банками страны, фонды облигаций остаются болеепривлекательным и доходным инструментом для консервативных инвесторов. По нашимоценкам, фонды облигаций до конца текущего года могут вырасти еще на 3-4%, а в 2011 г. – на 8-10%.

Проанализировав данные о замедлении темпов ростаэкономики США, УК «Райффайзен Капитал» понизила прогноз по индексу ММВБ наконец 2010 г.до 1600 пунктов, оставив неизменным долгосрочный прогноз на конец 2011 г. на уровне 1900-2000пунктов. Основным драйвером роста в этом году по-прежнему остается высокийуровень ликвидности, а также возможное принятие новых мер по стимулированиюэкономики со стороны центральных банков разных стран.

Тем, кто хочет поучаствовать в традиционном осенне-зимнемралли, мы рекомендуем использовать сентябрьскую волатильность для поискамомента для входа в рынок или перевода активов из фондов облигаций в фондыакций. По статистике за последние 12 лет с 1998 года в десяти случаях всентябре-декабре динамика фондового рынка была положительной, а среднегодовойрост составлял 10-15%.

КонстантинКирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter