СЕЙЧАС +8°С

«Прогресс» обернулся финансовой пирамидой

В Уфе будут судить организаторов финансовой пирамиды. Двое жителей столицы обвиняются в хищении свыше 2,5 млн рублей. Два года назад в Уфе распространялись листовки от КПКГ «Прогресс», размещающегося по адресу: улица Трамвайная, 4а...

Поделиться

Поделиться

В Уфе будут судить организаторов финансовой пирамиды.Двое жителей столицы обвиняются в хищении свыше 2,5 млн рублей.

Два года назад в Уфе распространялись листовки от КПКГ«Прогресс», размещающегося по адресу: улица Трамвайная, 4а. Там содержаласьинформация о том, что кооператив принимает от населения вклады размером 1, 5,10 тысяч рублей и так далее – до 300 тысяч. При этом обещанная выгода составляет50% в месяц. 58 уфимцев попались на обещания. КПКГ «Прогресс» оказалсяочередной финансовой пирамидой.

«Прокуратура Уфы утвердила обвинительное заключение поуголовному делу в отношении двух жителей г. Уфы (26 и 28 лет). Они обвиняются всовершении 58 эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ(мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительногоущерба гражданину)», – сообщила старший помощник прокурора республики ЛарисаКучина.

В апреле 2008 года 26-летний житель столицы зарегистрировалкредитный потребительский кооператив «Прогресс» и создал организованную группу,в которую вовлек двух своих знакомых, а также одного не установленногоследствием сообщника. «Указанные лица распространяли рекламные листовки черезпочтовые ящики жилых домов, призывая граждан вкладывать деньги в кооператив«Прогресс» и обещая выплаты по вкладам в размере 50% годовых. Злоумышленникиубеждали клиентов, что кооператив якобы ведет активную финансово-хозяйственнуюдеятельность, вкладывая средства в строительство торговых центров, ценныебумаги и т.д., что позволяет выплачивать такие высокие проценты. Однако вдействительности организация не занималась никакой коммерческой деятельностью,являясь фактически так называемой финансовой пирамидой», – рассказывает ЛарисаКучина.

Правда, первое время «вкладчикам» платили проценты. Но черезнесколько месяцев злоумышленники похитили более чем 2,5 млн рублей и попыталисьскрыться.

По словам Ларисы Кучиной, обманутые жители Уфы в ноябре 2008года обратились за помощью в УВД по Калининскому району Уфы, после чего двоеподельников были задержаны, а остальные члены организованной группы объявлены врозыск, уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство.

Эксперты предупреждают, что нужно быть всегда на чеку. «Яеще раз хочу сказать, что перед тем как отдавать в любую организацию, банк,инвесткомпанию свои заработанные деньги, узнайте о ней все и лучше из разногорода источников (не только у консультантов самой организации). Необходимоосведомиться у независимых консультантов банков или ИФК», – говорит директорпредставительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Все организации, которые обещаюттакой высокий процент, не имея лицензий ФСФР или ЦБ РФ, изначально должны бытьподозрительными!»

По данным опроса финансовой грамотности, проведенногоНациональным агентством финансовых исследований, за последний год увеличилосьчисло граждан, затрудняющихся с ответом на вопрос о том, что считать финансовойпирамидой. Около 30% россиян полагают, что к пирамидам могут относиться ПИФы,ОФБУ и даже банковские депозиты под 12% годовых. Распознают же финансовуюпирамиду по-прежнему только четверть россиян – 26%.

«В итоге констатируем: обманутые инвесторы-граждане, скореевсего, невозможность возврата денег, судебные тяжбы (если успели пойматьорганизаторов) и опять же недоверие ко всему легальному сектору экономики какинвесткомпаниям, так и банкам, – резюмирует Михаил Титов. – А это уже нашанепосредственная стезя, так как мы тратим колоссальные силы на пропаганду финансовыхуслуг, проводим бесплатные семинары, курсы, рассказываем о фондовом рынке, отом, что есть способы легально заработать и при определенных рисках и, конечноже, уже давно ведем “рубрику про финансовые пирамиды”».

Напомним, Национальный банк республики выпустил памятки длянаселения, которые призваны сориентировать в банковских продуктах. Существует и«Памятка о размещении денежных средств в организациях, не являющихся банками».

«Важно уметь отличить реально работающую структуру отмошеннической. В своей рекламной практике недобросовестные КПКГ используютприемы, прямо запрещенные действующим законодательством, например, указываютналичие у кооператива лицензии, якобы выданной Банком России, используюттермины «вклад», «вкладчик», присущие только банкам, мимикрируют под банки,используя схожие названия, логотипы», – поясняется в документе Нацбанка. Именнотермин «вкладчик» и использовал «Прогресс» в своей рекламе.

Вообще, сам факт рекламы привлечения денежных средств небанком – также повод задуматься, потому что кредитные кооперативы граждан имеютправо привлекать сбережения только своих пайщиков. Такое привлечение личныхсбережений – это внутренняя деятельность кооператива, и она не должнарекламироваться в СМИ. Рекламироваться могут сами КПКГ с указанием полногоспектра услуг, чтобы граждане могли выбрать подходящий для них кооператив.

Заметим, что 4 августа 2009 года вступил в силу Федеральныйзакон РФ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперации», на который многиеучастники финансового рынка надеялись и уповали. В частности, в статье обобеспечении финансовой устойчивости кооператива говорится, что кооператив невправе предоставлять займы лицам, не являющимся его членами; выступатьпоручителем по обязательствам своих членов и третьих лиц; участвовать своимимуществом в формировании имущества иных юридических лиц; выпускать эмиссионныеценные бумаги; проводить операции с ценными бумагами; осуществлять торговую ипроизводственную деятельность.

Как сообщили в прокуратуре, материалы по КПКГ «Прогресс» направленыв Калининский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter