Бизнес «Прогресс» обернулся финансовой пирамидой

«Прогресс» обернулся финансовой пирамидой

В Уфе будут судить организаторов финансовой пирамиды. Двое жителей столицы обвиняются в хищении свыше 2,5 млн рублей. Два года назад в Уфе распространялись листовки от КПКГ «Прогресс», размещающегося по адресу: улица Трамвайная, 4а...

В Уфе будут судить организаторов финансовой пирамиды. Двое жителей столицы обвиняются в хищении свыше 2,5 млн рублей.

Два года назад в Уфе распространялись листовки от КПКГ «Прогресс», размещающегося по адресу: улица Трамвайная, 4а. Там содержалась информация о том, что кооператив принимает от населения вклады размером 1, 5, 10 тысяч рублей и так далее – до 300 тысяч. При этом обещанная выгода составляет 50% в месяц. 58 уфимцев попались на обещания. КПКГ «Прогресс» оказался очередной финансовой пирамидой.

«Прокуратура Уфы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Уфы (26 и 28 лет). Они обвиняются в совершении 58 эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину)», – сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.

В апреле 2008 года 26-летний житель столицы зарегистрировал кредитный потребительский кооператив «Прогресс» и создал организованную группу, в которую вовлек двух своих знакомых, а также одного не установленного следствием сообщника. «Указанные лица распространяли рекламные листовки через почтовые ящики жилых домов, призывая граждан вкладывать деньги в кооператив «Прогресс» и обещая выплаты по вкладам в размере 50% годовых. Злоумышленники убеждали клиентов, что кооператив якобы ведет активную финансово-хозяйственную деятельность, вкладывая средства в строительство торговых центров, ценные бумаги и т.д., что позволяет выплачивать такие высокие проценты. Однако в действительности организация не занималась никакой коммерческой деятельностью, являясь фактически так называемой финансовой пирамидой», – рассказывает Лариса Кучина.

Правда, первое время «вкладчикам» платили проценты. Но через несколько месяцев злоумышленники похитили более чем 2,5 млн рублей и попытались скрыться.

По словам Ларисы Кучиной, обманутые жители Уфы в ноябре 2008 года обратились за помощью в УВД по Калининскому району Уфы, после чего двое подельников были задержаны, а остальные члены организованной группы объявлены в розыск, уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство.

Эксперты предупреждают, что нужно быть всегда на чеку. «Я еще раз хочу сказать, что перед тем как отдавать в любую организацию, банк, инвесткомпанию свои заработанные деньги, узнайте о ней все и лучше из разного рода источников (не только у консультантов самой организации). Необходимо осведомиться у независимых консультантов банков или ИФК», – говорит директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Все организации, которые обещают такой высокий процент, не имея лицензий ФСФР или ЦБ РФ, изначально должны быть подозрительными!»

По данным опроса финансовой грамотности, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, за последний год увеличилось число граждан, затрудняющихся с ответом на вопрос о том, что считать финансовой пирамидой. Около 30% россиян полагают, что к пирамидам могут относиться ПИФы, ОФБУ и даже банковские депозиты под 12% годовых. Распознают же финансовую пирамиду по-прежнему только четверть россиян – 26%.

«В итоге констатируем: обманутые инвесторы-граждане, скорее всего, невозможность возврата денег, судебные тяжбы (если успели поймать организаторов) и опять же недоверие ко всему легальному сектору экономики как инвесткомпаниям, так и банкам, – резюмирует Михаил Титов. – А это уже наша непосредственная стезя, так как мы тратим колоссальные силы на пропаганду финансовых услуг, проводим бесплатные семинары, курсы, рассказываем о фондовом рынке, о том, что есть способы легально заработать и при определенных рисках и, конечно же, уже давно ведем “рубрику про финансовые пирамиды”».

Напомним, Национальный банк республики выпустил памятки для населения, которые призваны сориентировать в банковских продуктах. Существует и «Памятка о размещении денежных средств в организациях, не являющихся банками».

«Важно уметь отличить реально работающую структуру от мошеннической. В своей рекламной практике недобросовестные КПКГ используют приемы, прямо запрещенные действующим законодательством, например, указывают наличие у кооператива лицензии, якобы выданной Банком России, используют термины «вклад», «вкладчик», присущие только банкам, мимикрируют под банки, используя схожие названия, логотипы», – поясняется в документе Нацбанка. Именно термин «вкладчик» и использовал «Прогресс» в своей рекламе.

Вообще, сам факт рекламы привлечения денежных средств не банком – также повод задуматься, потому что кредитные кооперативы граждан имеют право привлекать сбережения только своих пайщиков. Такое привлечение личных сбережений – это внутренняя деятельность кооператива, и она не должна рекламироваться в СМИ. Рекламироваться могут сами КПКГ с указанием полного спектра услуг, чтобы граждане могли выбрать подходящий для них кооператив.

Заметим, что 4 августа 2009 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперации», на который многие участники финансового рынка надеялись и уповали. В частности, в статье об обеспечении финансовой устойчивости кооператива говорится, что кооператив не вправе предоставлять займы лицам, не являющимся его членами; выступать поручителем по обязательствам своих членов и третьих лиц; участвовать своим имуществом в формировании имущества иных юридических лиц; выпускать эмиссионные ценные бумаги; проводить операции с ценными бумагами; осуществлять торговую и производственную деятельность.

Как сообщили в прокуратуре, материалы по КПКГ «Прогресс» направлены в Калининский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления