СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Кредитные специалисты обворовывали банк

В Уфе скоро перед судом предстанут шесть человек во главе с организатором группы – 33-летним уфимцем. Сотрудниками главного следственного управления башкирского МВД закончено расследование уголовного дела о мошенничестве на общую сумму свыше 12 миллионов

Поделиться

Поделиться

В Уфе скоро перед судом предстанут шесть человек во главе сорганизатором группы – 33-летним уфимцем. Сотрудниками главного следственногоуправления башкирского МВД закончено расследование уголовного дела о мошенничествена общую сумму свыше 12 миллионов рублей. На сегодняшний день в отношении всехучастников утверждено обвинительное заключение, рассказали в республиканскойпрокуратуре.

Жители Уфы обвиняются в совершении преступлений,предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное сиспользованием своего служебного положения, организованной группой, в особокрупном размере) УК РФ.

Установлено, что 33-летний организатор группы, являяськредитным специалистом ООО «РусФинанс Банк», в начале 2006 года в Уфе создалорганизованную группу, в состав которой вовлек пятерых человек: еще одногокредитного специалиста вышеназванного банка, трех своих знакомых, а такжедиректора ООО «Центр экономического содействия», занимающегося продажейавтомобилей. «Члены группы оформляли на различных лиц из числа своих знакомых,их родственников кредиты якобы на покупку автомашин в ООО «Центр экономическогосодействия». Тем, кто соглашался оформить на себя кредитный договор, платили от6 до 10 тысяч рублей и обещали со временем погасить долг. Однако на самом делезлоумышленники просто присваивали себе деньги. Обналичив переведенные банкомденьги, директор фирмы оставлял себе 4-5%, а остальные средства передавалорганизатору группы, который распределял их между сообщниками», – рассказала старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина. Всего с июля 2006 года по декабрь 2007 года членами этойгруппы совершено хищение денег ООО «РусФинанс Банк» на сумму около 12, 2 млнрублей.

Банки все чаще страдают от мошеннических действийсобственных работников. К примеру, в «умыкании» денег на сумму 18 млн рублейзаподозрили сотрудницу одного из кемеровских банков. Схему мошенничестваудалось выявить после того, как в филиале попытались свести годовой баланс. Дебитс кредитом не сошлись: сумма разнилась всего в 22 копейки. «Банк решилпроверить все отчетные документы. В ходе очередной ревизии и вычислили схему«умыкания» крупных сумм денег. Были вскрыты факты так называемых нереальныхпроводок с валютой», – пояснили в ГУВД. По данным следствия, сотрудница банка с2005 по 2009 годы с помощью процедуры денежных переводов смогла похитить 17,46млн руб. Только за прошлый год сумма хищений составила почти 9,5 млн рублей. Подозреваемаяработала в банке более 10 лет, последние восемь лет занимала должностьначальника сектора расчетов и переводов.

Директор регионального филиала одного из крупнейшихроссийских банков причинил кредитной организации ущерб в размере 17,89 млн рублей.В целях хищения денежных средств возглавляемой им кредитной организации он«поручил своим подчиненным оформить заказы на выпуск подарочных пластиковыхкарт на других лиц». Оформленные карты банковские работники отдавали директору,который обналичивал деньги. Для выпуска подарочных карт использовалисьпаспортные данные людей, которые об этом и не подозревали, отмечаютследователи.

Ранее компания PricewaterhouseCoopers(PwС) назвала Россию лидером по уровню мошенничества. Какпоказало исследование компании (было опубликовано в ноябре), за последний годот экономических преступлений пострадало более 70% российских компаний, или на12% больше, чем было зафиксировано в предыдущем обзоре, сделанном в 2007 году. Впервую очередь от мошенников страдает финансовый сектор: в фактах обнаруженияпреступлений признались 26% опрошенных руководителей компаний. Как отмечалиэксперты PwС, руководство компаний все чаще стало открыто говорить омошеннических действиях и все активнее внедряет систему внутреннего контроля. В2005 году 40% преступлений обнаруживалось случайно, в 2009 году такой жепроцент обнаруживает внутренняя служба безопасности организаций. В 2007 году80% компаний просто переводили уличенных в преступлениях сотрудников на другоеместо работы в рамках своей организации, в прошлом году 57% предприятийпредпочли уволить мошенников.

Вышеописанное преступление раскрыто службой безопасностисамого банка, которым показалось странным, что наибольшее количествонеплатежеспособных кредитов оформлялось одним и тем же сотрудником банка. Банковскиеработники уволились с работы перед выявлением этих фактов. В ходе следствияорганизатор группы вину признал полностью. Остальные члены группы вину призналичастично, они считали, что кредиты будут погашаться, но, за счет каких средств,объяснить не смогли.

После утверждения обвинительного заключения материалыуголовного дела направлены прокуратурой в Советский районный суд Уфы длярассмотрения по существу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter