20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Новое рекордное значение

С 1 июня ставка рефинансирования обрела новое значение – 7,75%. Совет директоров Банка России накануне принял соответствующее решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта и процентных ставок по отдельным операциям. Об этом рассказ

Поделиться

Поделиться

С 1 июня ставка рефинансированияобрела новое значение – 7,75%. Совет директоров Банка России накануне принялсоответствующее решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентногопункта и процентных ставок по отдельным операциям. Об этом рассказали в Департаментевнешних и общественных связей ЦБ РФ.

Этоуже четвертое снижение ставки рефинансирования с начала этого года, а с начала2009 года – четырнадцатое. Очередное снижение случилось, даже несмотря на то,что министр финансов Алексей Кудрин посоветовал Центробанку прекратитьснижение. Последний раз ЦБ снижал ставки 30 апреля – до 8%.

Новоеизменение ставки обусловлено, в первую очередь, низкими темпами инфляции. «Вмае 2010 года продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на25 мая составил 5,7%. При этом, по оценкам Банка России, риски значимогоувеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими. Данныепо основным макроэкономическимпоказателям России, вышедшие после предыдущего заседания совета директоровБанка России по вопросам изменения процентных ставок, указывают на постепенноевосстановление экономического роста. При этом ускорение роста инвестиций,реальной заработной платы и оборота розничной торговли свидетельствует о формированиипозитивных тенденций в динамике внутреннего спроса. Зафиксированы положительныесдвиги и на рынке труда», – отмечают эксперты Банка России. При этом остаютсязначительными риски неустойчивости восстановления кредитной активности иэкономического роста, в частности в связи с неопределенностьювнешнеэкономической конъюнктуры. «Банк России считает вероятным сохранениедостигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы», – говорится всообщении ЦБ РФ.

Снижениеставки рефинансированияпозволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это в свою очередьвлияет на ставки на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике появляетсябольше денег, что должно приводить к росту ВВП. С другой стороны, избыточноепредложение денег может привести к увеличению инфляции. В ЦБ считают, чтоснижение ставок не приведет к притоку капитала, «при этом наблюдавшаяся в маетекущего года волатильность курса рубля является приемлемой в рамках проводимойБанком России курсовой политики».

ЦБ всеми силами пытается стимулироватькредитование экономики, поясняет аналитик «Ренессанс капитала» НиколайПодгузов. После длительногоспада рост кредитования в март – апреле пока не стал тенденцией, и ЦБ надеетсяего закрепить. Эксперт называет снижение ставок ЦБ ожидаемым событием«на фоне низкой инфляции» – Банк России и дальше будет концентрироваться наподдержании экономическогороста. Если в 2009 году темпы роста цен составили 8,8%, то в 2010 году инфляцияожидается на уровне 7-8%.

«Снижение ставкирефинансирования в первую очередь поддержит рынок облигаций, находящийся натекущий момент в несколько «подвешенном» состоянии на фоне кома долговыхпроблем в Европе и мире. Вместе с тем, мы считаем, что потенциал сниженияставки еще сохраняется. Также отметим, что ставка находится на историческомминимуме, что должно поддержать реальный сектор экономики, который началпоказывать признаки восстановления», – полагает аналитик ИК «ГаллионКапитал» Дмитрий Макаров.

В целомже, по мнению банкиров, вряд ли удастся такими мерами вывести кредитование надокризисный уровень. «Ставки по кредитам идут вниз существенно медленнее,нежели ставки по депозитам, поэтому до последнего времени стимулирующаяполитика ЦБ в значительной степени пока приводит к росту маржи в банковскомсекторе, нежели к быстрому росту кредитования», – отмечает начальниканалитического отдела УК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

Во всяком случае удешевлять кредитывслед за снижением ставки рефинансирования банки не намерены. Альфа-банкрассматривает вопрос о повышении процентных ставок по кредитам юридических лиц,предупреждает управляющий директор Илья Поз. Он ожидает существенногоувеличения спроса на долгосрочные кредиты, удовлетворить который банки несмогут из-за ограниченных возможностей по фондированию на аналогичные сроки.

Отсутствие роста кредитования в настоящее время объясняетсяочень слабым спросом на займы, а также щепетильным отношением банков к качествузаемщиков, которое резко ухудшилось из-за экономического кризиса. «Ноактивному наращиванию кредитных портфелей банками пока мешают остающиесявысокими кредитные риски, компенсировать которые невозможно лишь снижениемставки рефинансирования ЦБ, тем более ценой роста инфляции. Кроме того, ставкарефинансирования влияет на налоговые поступления. Ее дальнейшее сокращениеувеличит налоговые платежи банков от лица вкладчиков», – говорит председатель правления ХоумКредит энд ФинансБанка Иван Свитек.

Дальнейшее изменение ставкизависит от макроэкономических показателей. «На наш взгляд, Банк России теперьвозьмет паузу, а затем может последовать повышение ставки рефинансирования. Какмы предполагаем, восстановление экономики, снижение уровня безработицы инедавнее ослабление рубля могут привести к усилению инфляционного давления.Таким образом, мы считаем вероятным повышение ставки в четвертом квартале 2010года и прогнозируем ее значение к концу этого года в 8,25-8,50%», – отметили ваналитическом департаменте компании АТОН. Впрочем, по мнению Николая Подгузова, по окончании лета, возможно, будетеще одно снижение ставок: «Думаю, что текущий минимальный уровень процентныхставок сохранится до первого квартала 2011 года, а возможно, и дальше».

Председатель ЦБ РФ СергейИгнатьев заявлял ранее, что ЦБ РФ намерен сохранить режим ежемесячного рассмотрениясоветом директоров вопроса о процентных ставках, который он ввел в текущемгоду. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будутрассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июне 2010года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость