С 1 июня ставка рефинансирования обрела новое значение – 7,75%. Совет директоров Банка России накануне принял соответствующее решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта и процентных ставок по отдельным операциям. Об этом рассказали в Департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ.
Это уже четвертое снижение ставки рефинансирования с начала этого года, а с начала 2009 года – четырнадцатое. Очередное снижение случилось, даже несмотря на то, что министр финансов Алексей Кудрин посоветовал Центробанку прекратить снижение. Последний раз ЦБ снижал ставки 30 апреля – до 8%.
Новое изменение ставки обусловлено, в первую очередь, низкими темпами инфляции. «В мае 2010 года продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%. При этом, по оценкам Банка России, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими. Данные по основным макроэкономическим показателям России, вышедшие после предыдущего заседания совета директоров Банка России по вопросам изменения процентных ставок, указывают на постепенное восстановление экономического роста. При этом ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли свидетельствует о формировании позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса. Зафиксированы положительные сдвиги и на рынке труда», – отмечают эксперты Банка России. При этом остаются значительными риски неустойчивости восстановления кредитной активности и экономического роста, в частности в связи с неопределенностью внешнеэкономической конъюнктуры. «Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы», – говорится в сообщении ЦБ РФ.
Снижение ставки рефинансирования позволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это в свою очередь влияет на ставки на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике появляется больше денег, что должно приводить к росту ВВП. С другой стороны, избыточное предложение денег может привести к увеличению инфляции. В ЦБ считают, что снижение ставок не приведет к притоку капитала, «при этом наблюдавшаяся в мае текущего года волатильность курса рубля является приемлемой в рамках проводимой Банком России курсовой политики».
ЦБ всеми силами пытается стимулировать кредитование экономики, поясняет аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов. После длительного спада рост кредитования в март – апреле пока не стал тенденцией, и ЦБ надеется его закрепить. Эксперт называет снижение ставок ЦБ ожидаемым событием «на фоне низкой инфляции» – Банк России и дальше будет концентрироваться на поддержании экономического роста. Если в 2009 году темпы роста цен составили 8,8%, то в 2010 году инфляция ожидается на уровне 7-8%.
«Снижение ставки рефинансирования в первую очередь поддержит рынок облигаций, находящийся на текущий момент в несколько «подвешенном» состоянии на фоне кома долговых проблем в Европе и мире. Вместе с тем, мы считаем, что потенциал снижения ставки еще сохраняется. Также отметим, что ставка находится на историческом минимуме, что должно поддержать реальный сектор экономики, который начал показывать признаки восстановления», – полагает аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров.
В целом же, по мнению банкиров, вряд ли удастся такими мерами вывести кредитование на докризисный уровень. «Ставки по кредитам идут вниз существенно медленнее, нежели ставки по депозитам, поэтому до последнего времени стимулирующая политика ЦБ в значительной степени пока приводит к росту маржи в банковском секторе, нежели к быстрому росту кредитования», – отмечает начальник аналитического отдела УК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.
Во всяком случае удешевлять кредиты вслед за снижением ставки рефинансирования банки не намерены. Альфа-банк рассматривает вопрос о повышении процентных ставок по кредитам юридических лиц, предупреждает управляющий директор Илья Поз. Он ожидает существенного увеличения спроса на долгосрочные кредиты, удовлетворить который банки не смогут из-за ограниченных возможностей по фондированию на аналогичные сроки.
Отсутствие роста кредитования в настоящее время объясняется очень слабым спросом на займы, а также щепетильным отношением банков к качеству заемщиков, которое резко ухудшилось из-за экономического кризиса. «Но активному наращиванию кредитных портфелей банками пока мешают остающиеся высокими кредитные риски, компенсировать которые невозможно лишь снижением ставки рефинансирования ЦБ, тем более ценой роста инфляции. Кроме того, ставка рефинансирования влияет на налоговые поступления. Ее дальнейшее сокращение увеличит налоговые платежи банков от лица вкладчиков», – говорит председатель правления ХоумКредит энд Финанс Банка Иван Свитек.
Дальнейшее изменение ставки зависит от макроэкономических показателей. «На наш взгляд, Банк России теперь возьмет паузу, а затем может последовать повышение ставки рефинансирования. Как мы предполагаем, восстановление экономики, снижение уровня безработицы и недавнее ослабление рубля могут привести к усилению инфляционного давления. Таким образом, мы считаем вероятным повышение ставки в четвертом квартале 2010 года и прогнозируем ее значение к концу этого года в 8,25-8,50%», – отметили в аналитическом департаменте компании АТОН. Впрочем, по мнению Николая Подгузова, по окончании лета, возможно, будет еще одно снижение ставок: «Думаю, что текущий минимальный уровень процентных ставок сохранится до первого квартала 2011 года, а возможно, и дальше».
Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявлял ранее, что ЦБ РФ намерен сохранить режим ежемесячного рассмотрения советом директоров вопроса о процентных ставках, который он ввел в текущем году. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июне 2010 года.