Необычный эксперимент провели в Уфе сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями. Они, вооружившись фальшивками, выступили в роли покупателей. Оказалось, что далеко не все продавцы могут почуять подвох в денежной купюре.
«По оперативным данным, практически каждый день в уфимских банках и сетевых магазинах обнаруживаются поддельные купюры. Только с начала года в республике было найдено свыше 500 фальшивок. Рекордсменом по подделкам оказался Кировский район столицы. Здесь было обнаружено свыше 50 фальшивок», – рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по РБ Мадина Хусаинова.
Кстати, и по данным Национального банка РБ, основная масса поддельных денежных знаков в настоящее время как раз таки выявляется при пересчете выручки торговых организаций в коммерческих банках.
Две поддельные купюры стали настоящим тестом для продавцов в рамках профилактической акции «Фальшивка». Таким образом, милиционеры хотели выяснить, насколько продавцы умеют отличить фальшивую денежную купюру от настоящей, и как поведут себя в подобной ситуации. Водяные знаки, паркетная сетка и микроперфорация – все как на настоящих купюрах.
В киоске подземного на улице Цурюпа перехода продавца ничего не насторожило – она выдала товар и дала сдачу. «Только при вопросе о подлинности купюры работник торговли пригляделась к фальшивке внимательнее. На эту же удочку попался продавец хозтоваров на Центральном рынке», – говорит Мадина Хусаинова. А сканирующий аппарат вовсе запылился под столом и к тому же не работал.
Результаты эксперимента не утешительны: из четырех магазинов фальшивку заметили только в одном. Не купились на фальшивку только в супермаркете на улице 40 лет СССР. Кассир сразу заподозрила что-то неладное. Девушка за кассой только взглянула на искусную подделку и сразу отдала: «Знаете, ваша купюра... она какая-то ненастоящая… Ну, бумага у нее слишком гладкая», – отметила продавец-кассир магазина Марина Муратова.
На поддельных банкнотах достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей фальшивомонетчики особенно не утруждают себя воспроизведением признаков подлинности, поэтому распознать такие подделки легче, отмечают эксперты. «Проблема в том, что люди знают, что герб должен менять цвет, но как он должен его менять, знают лишь немногие», – констатирует начальник отдела УБЭП МВД по РБ Алексей Акневский.
«Если при наклоне купюры краска на эмблеме не меняет цвет, то это однозначно фальшивка. Так, у 500 рублей цвет из золотисто-зеленого меняется на серый, у 1000 рублей – из малинового в золотистый, а у 5000 рублей из малинового в золотисто-зеленый. Поддельные купюры также могут менять цвета знака при наклоне, однако их цвета с цветами эмблем на оригинальных купюрах совпадать не будут», – поясняет начальник отдела кассовых операций Башинвестбанка Альфия Санникова.
Для того чтобы оградить себя от «фантома в кошельке», банкиры рекомендуют горожанам внимательнее смотреть на металлизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Кроме того, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот, быть аккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры. Наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учреждений торговли и кредитных организаций по-прежнему является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов. «Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно», – отмечает Альфия Санникова.
О современной борьбе с фальшивомонетчиками владельцам торговых точек говорили и представители общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». «Необходимо быть бдительными, приобрести сканеры и провести инструктаж с персоналом. К тому же сами детекторы не такие дорогие, и каждый предприниматель может себе это позволить», – комментирует президент НП «Опора РБ» Денис Мусин.
В рейд милиционеры взяли с собой памятки, как действовать, если покупатель расплачивается подделкой, и обошли магазины, раздавая их продавцам и кассирам.
«Если мы в рамках данной акции сможем донести до населения эту полезную информацию, то тогда у нас будет возможность поймать сбытчика “за руку”», – подчеркнул сотрудник УБЭП МВД по РБ Андрей Львов. Только в Уфе оперативники раздали около 500 памяток.
Отметим, что граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет. «Если вы ставите под сомнение подлинность банкноты или даже уверены в том, что она поддельная, обращайтесь в коммерческие банки за экспертизой. Только они могут наиболее точно определить платежеспособность купюры. Так вы избежите обвинений в свой адрес и исполните гражданский долг. В противном случае понесете уголовную ответственность перед законом и будете привлечены к суду», – предупреждают эксперты Национального банка РБ.
Плакаты с полезной информацией были размещены в киосках и в супермаркетах города. Оперативники также рекомендовали руководству предприятий приобрести спецтехнику для выявления фальшивок и регулярно проводить с подчиненными профилактические беседы.