Суд Октябрьского района Уфы вынес приговор организованной преступной группе из восьми человек. Банда на протяжении двух лет промышляла кражами и сбытом фальшивок на территориях Республики Башкортостан и Челябинской области. На их счету более 350-ти украденных шуб на сумму свыше 8 миллионов рублей. Кроме того, группа сбыла через платежные терминалы около тысячи поддельных банкнот достоинством «сто» и «пятьсот» рублей. «Во главе группы стоял 44-летний уфимец. В свой криминальный бизнес он втянул и жену, и несовершеннолетнего сына. Также в этой компании находились три его любовницы и знакомая супружеская пара родом из Челябинской области», – рассказали в пресс-службе МВД по РБ.
Не секрет, что наиболее распространенные подделки – самые ходовые купюры. Сегодня это в основном ассигнации тысячерублевого достоинства. Они составляют до 90 % из всех выявляемых поддельных купюр. Но встречаются и 500-рублевые поддельные купюры, и 100-рублевые. Фальшивые «ксероксные» купюры всплывают и в пунктах приема платежей банков, на барахолках, в кафе и в общественном транспорте.
Отдельная тема – сбыт подделок через разнообразные автоматизированные средства приема платежей: платежные терминалы, автоматы по продаже прохладительных и горячих напитков, где деньги принимаются автоматически. Хотя такие автоматы и снабжены ультрафиолетовыми и инфракрасными детекторами с достаточно высокой, по мнению экспертов, степенью надежности, это не мешает некоторой доле фальшивых купюр, выполненных с большим мастерством, проходить через детекторы под видом настоящих банкнот. Самые простые детекторы (и самые дешевые) – ультрафиолетовые. Правда, зачастую они определяют поддельную купюру как настоящую, но с пострадавшим под тем или иным воздействием слоем, содержащим ультрафиолетовые метки. Гораздо более качественными, точными, но и более дорогими являются инфракрасные детекторы, считают сотрудники банков. «Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки подделываются высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то лучше обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций БашИнвестБанка Альфия Санникова.
И наконец, существуют детекторы универсальные, сочетающие в себе несколько вариантов проверки степеней защиты купюр. Это наиболее дорогостоящее оборудование, позволяющее с высокой степенью вероятности определять подлинность банкнот.
Мошенники, как видим, пробуют сбывать через терминалы поддельные купюры, но это скорее риск для обладателей терминалов. «Серьезные игроки не экономят на высоконадежных купюроприемниках, поэтому попытки заплатить поддельными либо ветхими банкнотами заканчиваются неудачей», – отмечает участник рынка платежных терминалов.
Защищен ли клиент банка от того, что может получить фальшивку в банкомате? «Все современные банкоматы обладают высоким уровнем защиты от несанкционированных действий. Специальные датчики покупюрного приемника позволяют обеспечивать максимальные результаты при определении подлинности бумажных денег: считывают любые оттенки красок одновременно на обеих сторонах банкноты, проверяют параметры плотности бумаги, наличие водяных знаков и нитей защиты. В результате, уровень определения подлинности банкноты достигает 96%», – говорит Альфия Санникова.
Однако, если фальшивая купюра будет загружена сотрудниками банка, то система контроля банкомата ее выявить не сможет. «Следует понимать, что такая ситуация маловероятна, так как в банкомат деньги размещаются в специальных кассетах. Купюры в данные кассеты загружает группа кассовых работников, а затем уже в опломбированном виде эти кассеты передаются инкассаторам, которые и помещают их в банкомат. Очевидно, риск получения фальшивки через банкомат крайне мал, что лишний раз подтверждает преимущества использования банковских карт», – заключает эксперт банка Альфия Рафкатовна.
И самое главное, если вам попалась фальшивая купюра, не пытайтесь пустить ее в дальнейший оборот: лучше отнесите в милицию или сдайте в банк, где купюру проверят на специальных детекторах, а вам выпишут акт об изъятии фальшивой купюры.
Под уголовное преследование попадают не только изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг, но и их хранение и перевозка. По Уголовному кодексу, за «шалости» с фальшивыми деньгами предусмотрено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, а в крупном размере и в составе организованной группы – и вовсе до 15 лет.
Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, по решению суда, главарь преступной группы получил 20 лет колонии строгого режима, его помощник – 12. Приговор женам-подельницам менее суров – 6 и 8 лет общего режима. Остальные участники группы ограничились условным наказанием.
Фото: Видео предоставлено пресс-службой МВД по РБ