СЕЙЧАС +14°С

Держим руку на пульсе

Что в апреле принесло больший доход по сравнению с другими инструментами инвестиций? Эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России утверждают, что лидерами по доходности в прошедшем месяце стали вложения в золото, в п

Поделиться

Поделиться

Что в апреле принесло большийдоход по сравнению с другими инструментами инвестиций? Эксперты Центрамакроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России утверждают,что лидерами по доходности в прошедшем месяце стали вложения в золото, в плюсеоказались недвижимость и рублевые депозиты.

Даже несмотря на снижениеставок, рублевые вклады вышли в апреле в плюс по реальной рублевой доходности,которая составила 0,21%. Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте, напротив,находятся на достаточно низких уровнях и продолжают снижаться. Так, по итогаммесяца средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, вевро – 3,18%. В итоге вклады в американской валюте за апрель обесценились на0,39%, в годовом исчислении – на 13,12%.

Депозиты в европейской валютеза месяц обесценились на 2,65%, в годовом исчислении на – 12,48%. «Что касаетсявалютных вкладов, то антикризисное значение подобных вкладов прошло еще весной2009 года, и в настоящее время они не столь выгодны для вкладчиков, какрублевые вклады, а учитывая дальнейшую тенденцию по укреплению рубля, открытиевкладов в валюте (особенно на «длинные» сроки), возможно, даже будет приводитьк возникновению убытков для вкладчиков в рублевом эквиваленте», – комментирует начальникотдела маркетинга ОАО «АФ Банк» Эдвард Кадышев. По мнению эксперта, спроссо стороны клиентов на валютные вклады падает и будет продолжать падать, можетбыть, за исключением отдельной категории клиентов, которые по личным мотивампредпочитают хранить свои сбережения только в валюте, не считаясь при этом скурсовыми потерями.

Наличный доллар потерял замесяц 0,65%, за год – 17,04%. Наличные евро обесценились на 2,91%, за год – на16,86%. Лучшим же вложением в предстоящие месяцы может стать доллар, считаютаналитики. По их мнению, ему будут оказывать поддержку два основных фактора –снижение цен на нефть, что приведет к удорожанию бивалютной корзины, исохранение проблем в Европе, в результате чего доллар по отношению к рублюбудет чувствовать себя лучше, нежели евро.

«Фундаментальныемакроэкономические показатели «промышленных китов» еврозоны – Германии иФранции – станут основным фундаментом для стабильности евровалюты, а страны«старой» Европы демонстрируют неплохие темпы восстановления экономики. Поэтомук осени евро может вернуться к уровню 40-41 рубль за евро», – говорит аналитикпо международным рынкам группы экспертов ИК БКС Андрей Диргин.

В ближайшее время вровень сдолларом по доходности может встать золото, которое как устойчивый актив всложившихся условиях будет интересно для инвесторов, что приведет к росту егостоимости.  Хорошая динамика цен нажелтый металл на международных рынках вывела этот металл в лидеры по доходностиинструментов сбережений. В результате обезличенные металлические счета в банкахза месяц порадовали своих владельцев реальной доходностью в 4,74%. За год ихреальная доходность составила 8,51%. При этом недвижимость как инвестиционныйинструмент может оказаться хуже доллара и золота. По словам директорапредставительства ИФК «Солид» в Уфе Михаила Титова, «золотоостается тем инструментом, к которому приходят инвесторы и спекулянты в периоднестабильности на валютных и фондовых рынках, поэтому инвестиции в золото – этоили просто попытка сохранения своих денег или же попытка заработать, как вданный момент, на спекуляциях».

Интересны становятсяинвестиции в акции, правда, на долгосрочную перспективу. В пятницу торги нароссийском фондовом рынке ознаменовались очередным обвальным падением котировокпо всем российским акциям. «Первая волна снижения произошла во время открытиярынка, затем большую часть дня рынок находился в боковом движении, а к концудня прошла еще одна серьезная распродажа. Индекс ММВБ в пятницу закончил торгив минусе на 5,61%, достигнув 1288,61 пункта, а индекс РТС (рассчитывающийся до23:50 по Москве) упал на 3,01% до 1365,11 пункта», – отмечает трейдер ОТПБанка Сергей Сухих.

Что касается российскогофондового рынка, то в ближайшие месяцы он может оказаться на рекордно низких уровняхтекущего года. «Это время можно использовать для входа в наиболее ликвидныеинструменты, в частности, «голубые фишки», в бумаги металлургического сектора.Очевидно, что в такое турбулентное время лучше всего покупать ликвидные бумаги,а инвестиции во второй-третий эшелон оставить на потом», – рекомендует АндрейДиргин.

«При нынешней нестабильности на рынках вкраткосрочном периоде, чтобы сохранить средства, стоит рассматривать инвестициив сторону «металлов», но опять же это больше спекулятивная стратегия. В настоящий момент необходимо иособенно важно держать руку «на пульсе», так как рынки очень не стабильны. Плюс идет «сезонность»инвестиционной активности, еще могу добавить, что при нынешней майской коррекцииочень интересны становятся вложения в акции, но на долгосрочную перспективу», – говорит Михаил Титов.

Дальнейшеедвижение на российских торговых площадках будет во многом зависеть от состояния внешнегофона. Восстановление наших индексов возможно только при хорошем ростезарубежных рынков. Пока в России отмечали праздник Победы, европейские лидеры ифинансисты принимали экстренные меры по спасению рынков и единой валюты.Отметим, 9 мая министры финансов 16 стран еврозоны одобрили создание стабфондана 750 млрд евро (почти $1 трлн). По словам Сергея Сухих, в целом ситуацияостается довольно опасной. В условиях повышенной волатильности к среднесрочныминвестициям следует подходить с большой осторожностью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter