Несмотря на негативные тенденции в экономике, в Уфе сохраняются благоприятные для инвесторов условия, заявил на заседании Совета городского округа мэр Уфы Павел Качкаев. «2009 год был для нас достаточно сложным. Последствия мирового финансово-экономического кризиса затронули все сферы жизнедеятельности города, заставили нас искать новые пути решения возникших проблем», – сказал Павел Рюрикович.
По словам мэра, потенциал, накопленный в сфере материального производства, своевременно принятые антикризисные меры, четко расставленные приоритеты позволили смягчить влияние неблагоприятных условий, сохранить социальную и финансовую стабильность. В частности, по итогам третьего рейтинга инвестиционной привлекательности, проведенного деловым изданием «Росбизнесконсалтинг», в отчетном году Уфа заняла III место среди российских городов, переместившись с 10 места, которое город занимал в 2008 году (I место – Екатеринбург, II место – Краснодар. Мы опередили города-миллионники – Казань (4), Новосибирск (6), Омск (7), Ростов-на-Дону (8), Самара (12), Нижний Новгород (13), Челябинск (14), Волгоград (15)).
Как отметил Павел Качкаев, эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в апреле 2009 года подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг столицы Башкортостана как соответствующий уровню «ВВ-». Прогноз – «Стабильный». «Радует, что Уфа неплохо выглядит на фоне других городов-миллионников, так как некоторые из них отозвали или снизили свой кредитный рейтинг или начали сотрудничать с другими рейтинговыми агентствами, предлагающими менее жесткий подход к установлению данного показателя», – сказал глава администрации города.
Не секрет, что достаточно высокий кредитный рейтинг, присвоенный специализированным рейтинговым агентством, повышает возможности города при любой коммерческой или финансовой операции. «Подтверждение рейтинга таким агентством, как Standart & Poor's, имеет очень большое значение для любого субъекта РФ, а особенно это важно в наше нестабильное время. То, что удалось «удержать» кредитный рейтинг города, означает, что правительство РБ, несмотря на кризисные моменты в экономике, смогло сохранить курс и стабильность в развитии региона. Инвесторы, особенно иностранные, в первую очередь при исследовании любого экономического субъекта обращают внимание на политическую стабильность и экономическую развитость, что и подтверждается присвоением рейтингов, исходя из показателей. А лучше, чем присвоение рейтингов (с сохранением или повышением) самыми известными и крупными агентствами мира, думаю, показателей работы и развития нет», – считает директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.
«В сегодняшних условиях снижения инвестиционной активности предприятий и при ограниченных возможностях бюджета города вопрос привлечения инвестиций в экономику особо актуален. Поэтому мы стараемся участвовать во всех возможных федеральных программах и проектах», – отметил Павел Качкаев.
В 2009 году начата реализация регионального инвестиционного проекта «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы Республики Башкортостан». Проект предусматривает создание и дальнейшее развитие объектов коммунальной инфраструктуры города с целью увеличения объемов жилищного строительства и снижения факторов негативного воздействия на окружающую среду. Срок реализации проекта – два-три года, в зависимости от графика финансирования. Стоимость – 3,8 млрд рублей, включая 1,5 млрд рублей средств Инвестиционного фонда и Республики Башкортостан. В декабре прошлого года на его реализацию направлено 805 млн рублей бюджетных средств, из которых 793 млн рублей – это средства Инвестиционного фонда Российской Федерации.
Кредитный рейтинг является эффективным средством, при помощи которого местный орган власти может сообщить о своей кредитоспособности инвесторам, покупающим долговые обязательства, банкам, поставщикам и клиентам, заключающим контракты с муниципалитетом. «Чем выше уровень кредитного рейтинга, присвоенного международным рейтинговым агентством, тем более вероятно размещение облигаций на рынке по низкой ставке. Если же речь идет о последующем предоставлении бюджетного кредита, то заемщик имеет большую возможность получить его по низкой ставке при наличии у кредитора высокого международного кредитного рейтинга, нежели при его отсутствии. Низкая ставка по кредиту для заемщика может означать более стабильное и поступательное развитие бизнеса со всеми вытекающими отсюда последствиями», – говорит кандидат экономических наук, главный экономист ОАО «Инвестиционное агентство» Евгений Мажара.
По словам эксперта, присвоение кредитного рейтинга международным рейтинговым агентством – процедура многоаспектная. Она охватывает оценку целого ряда показателей финансового состояния, социально-экономического развития, межбюджетных отношений, долговой политики и другого. Естественно, в зависимости от уровня развития того или иного города состояние этих всех показателей варьируется. «Поэтому для города представляется важным получение любого международного кредитного рейтинга как своеобразной визитной карточки, которую полезно иметь при выходе на долговой рынок», – поясняет Евгений Мажара. Впрочем, рейтинг международного агентства является визитной карточкой и для банков. Так, 1 апреля агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам 14 российских финансовых организаций с «негативного» на «стабильный». «Рейтинговое действие отражает точку зрения Standard & Poor’s о постепенной стабилизации условий деятельности финансовых организаций в Российской Федерации», – заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Изменения в том числе коснулись банка «Петрокоммерц», ЮниКредит Банка и Росбанка.