Бизнес Выбор пал на рубли?

Выбор пал на рубли?

Что предпочтительнее – рубль или валюта? Доля россиян, предпочитающих держать свои сбережения в рублях, в феврале текущего года составила 79%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения...

Что предпочтительнее – рубль или валюта? Доля россиян, предпочитающих держать свои сбережения в рублях, в феврале текущего года составила 79%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Что касается валютных предпочтений, доллару доверяют всего 8% опрошенных, на евро «надеются» 6% респондентов. Прочие валюты и вовсе практически не востребованы (1%).

Однако при этом ВЦИОМ отмечает, что после некоторого роста доверие к рублю вновь несколько снизилось. Так, доля россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября 2009 по февраль 2010 года уменьшилась с 86% до 79%.

Одновременно с этим снижается интерес к курсу доллара: с сентября доля тех, кто не следит за ним, упала с 54% до 46%. За курсом американской валюты наблюдают в первую очередь жители столиц и крупных городов (50%), а также те, кто хранит сбережения в этой валюте (89%). Одновременно растет группа респондентов, которым эта тема вообще безразлична (с 45% до 52%).

Так, по данным Национального банка РБ на 01.10.2009, совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной наличной иностранной валюты (НИВ) населением, полученной по конверсии и снятой со счетов НИВ) увеличился на 15%, составив 701,4 млн долларов США, а совокупное предложение населением НИВ (сумма проданной населению НИВ, направленной на конверсию и зачисленной на счета) – на 51%, составив 5966 млн долларов. Соответственно, темп роста совокупного предложения населения НИВ опережал совокупный спрос.

Валюта была особенно востребована в январе. И некоторая активность в 2009 году в покупках наблюдалась и в июле-августе, говорит исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций банка УРАЛСИБ Сергей Лобанов: «Это касалось доллара и евро. Там тоже были небольшие, но заметные всплески, поэтому некоторая часть населения реагировала на них. При этом надо сказать, что в 2009 году, в Башкирии, население, которое вообще склонно было покупать иностранную валюту, в 75% случаев покупало доллары США, 24,5% – евро; 0,3% – фунты стерлингов (фунты, как правило, покупают студенты, которые учатся в Англии, или родители, особенно летом, когда их дети или они сами проходят курсы повышения качества знания английского языка); 0,1% – швейцарский франк».

Несомненно, актуальным остается вопрос – что будет в этом году с рублем?

В целом, рубль в этом году будет ориентироваться на события на рынке нефти и на глобальном валютном рынке Forex, подтверждают аналитики. В ближайшие несколько месяцев текущего года тенденция к укреплению рубля сохранится, и национальная валюта сможет достигнуть своего пика. Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин поясняет, что сейчас трудно ждать перелома в тенденции на укрепление рубля. «Пока цены на нефть остаются на текущих уровнях, в целом тренд остается на укрепление», − отмечает эксперт. По оценкам банка, на конец года бивалютная корзина будет стоить порядка 33,7 рубля, а за доллар будут давать 28,5 рубля.

«Если человек собирается сберегать на несколько лет, то добрый совет – покупать евро и игнорировать колебания курса рубля. Политика Европейского центрального банка, в отличие от американского аналога, российского, очень постоянная. Сегодня курс рубля определяется очень простой вещью – денежным потоком, который зависит от стоимости нефти. Как только нефть начинает расти заметно выше 60 долларов за баррель, отмечается приток долларов, курс рубля начинает идти вверх. И наоборот, как только нефть «съезжает» ниже 60, курс рубля падает вниз. Человеку, который хочет деньги просто сберечь, метаться из одной валюты в другую, если он не профессиональный валютный спекулянт, не стоит», – отметил управляющий директор управляющей компании «Финам – Менеджмент» Сергей Хестанов.

Есть и другой вариант – мультивалютные вклады. «В эпоху высокого доллара, у кого были кредиты в долларах, перекредитовались, перешли на кредитование в рублях. Однако сейчас ситуация показывает, что, может быть, и не стоило торопиться. Старайтесь разделять риски на несколько видов валют, определите себе цель. Банки, к примеру, предлагают различные варианты депозитов. Есть мультивалютные вклады, есть вклады в валюте, есть вклады на длительные сроки», – говорит председатель Ассоциации кредитных организаций РБ, председатель правления АФ Банка Айдар Зубаиров.

Что касается тенденций 2010 года и валютных предпочтений населения, то поведение, скорее всего, останется прежним, считает Сергей Лобанов: «Мы каждую неделю видим, что конъюнктура меняется, появляется много различных факторов, могущих влиять на соотношение пары евро-доллар, к примеру, известное событие в Греции, их бюджетный дефицит. Кроме того, на структуру соотношений доллар-рубль и евро-рубль по-прежнему будут влиять цены на сырье. Долгосрочных прогнозов, наверное, сейчас не даст никто. Мы слышали в 2008-2009 годах много разных прогнозов, которые не сбывались. Сегодня можно ориентироваться лишь по средне- и краткосрочным прогнозам и следить за экономикой Евросоюза, американской и российской экономикой – от этого будет все зависеть».

Таким образом, несмотря на текущее укрепление рубля, финансисты по-прежнему считают разумным часть сбережений (до 50%) хранить в валюте. При этом при пассивной стратегии накоплений распределение по валютам просто необходимо.

Фото: Фото с сайта Newsproject.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем