Бизнес Терминалы берут под контроль

Терминалы берут под контроль

Платежные агенты в срок до 1 апреля 2010 года должны зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала. Именно тогда вступают в силу соответствующие законодательные изменения...

Платежные агенты в срок до 1 апреля 2010 года должны зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала. Именно тогда вступают в силу соответствующие законодательные изменения.

В настоящее время жители Уфы широко используют банкоматы и платежные терминалы для оплаты услуг мобильной связи, ЖКХ, погашения потребительских кредитов. Это очень удобно: терминалы размещены повсеместно, нет необходимости тратить время в очередях в кассу банка, а платеж поступает по назначению оперативно. С 1 апреля терминалы должны будут выдавать чеки, унифицированные по определенному образцу. Кроме того, объем платежей без удостоверения личности плательщика будет ограничен 15 тысячами рублей (вообще, изначально в законе было предусмотрено, что данный пункт вступит в силу уже 1 января, однако сроки были пересмотрены).

Не секрет, что экспертов всегда волновала деятельность виртуальных банков и альтернативных платежных систем, да и соответствующий закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» вступил в силу 1 января этого года. Прежде всего, речь идет как раз о потоках, проходящих через излюбленные платежные терминалы. Так, в Уфе сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков задержали 16 участников группы, подозреваемых в распространении героина. Самому старшему из них 25 лет, остальные лишь недавно достигли совершеннолетия. Работали молодые люди по системе безналичной торговли, деньги клиенты переводили через терминалы. «В ходе проведенных многочисленных обысков у наркоторговцев изъято более тысячи доз героина, восемь системных блоков, четыре ноутбука, 55 сотовых телефонов, 211 SIM-карт, 65 банковских карт, оружие и более полумиллиона рублей. В отношении всех участников группы возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса РФ», – сообщили в пресс-службе УФСКН России по РБ.

«Терминальщики», в свою очередь, уверены, что бизнес электронных платежных систем является максимально прозрачным и не требует дополнительного надзора.

Правда, как пишет одно из федеральных изданий, сейчас налоговики требуют от владельцев платежных сетей информацию, предоставление которой законом не предусмотрено. В частности, ФНС нужны договоры аренды помещений, в которых установлены терминалы, а также электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях (к примеру, доступ к номерам сотовых телефонов плательщиков). Все эти требования противоречат закону о деятельности по приему платежей физических лиц и распоряжениям Минфина, однако в ФНС ссылаются на внутриведомственную инструкцию. По словам гендиректора «Объединенной системы моментальных платежей» Владимира Лопатина, передача налоговикам электронных ключей может вызвать ряд сложностей. Владельцам терминалов придется потратиться, а кроме того, возможно вторжение в систему хакеров. В министерстве финансов РФ признали, что предоставлять ФНС полный доступ к информации на терминалах необязательно.

Кроме того, банковское сообщество уже не первый год обсуждает тему создания общероссийской платежной системы, через которую россияне могли бы оплачивать товары или государственные услуги, получать социальные выплаты в безналичном виде. В частности, на днях Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру – главе Минфина Алексею Кудрину до 31 марта внести в Госдуму проект Федерального закона «О национальной платежной системе». Но пока все остается на уровне обсуждения. По мнению главы Минфина РФ Алексея Кудрина, национальная платежная система – это, прежде всего, правила работы всех базовых расчетных центров и ответственность за проведение платежей. «Правила проведения всех расчетов в стране по всем вопросам, в том числе в банковской сфере и вне банковской сферы, включая платежные терминалы и телефоны, через которые мы вносим коммунальные платежи», – пояснил министр. Как сказал один из банковских экспертов, все-таки к платежной банковской системе предъявляются большие требования, это гарантирует стандарты качества для потребителей.

Итак, платежные агенты обязаны будут переоснастить все платежные терминалы и банкоматы, оборудовав их фискальным регистратором, который фиксирует информацию обо всех операциях на защищенную электронную контрольную ленту. По мнению некоторых экспертов, эта законодательная поправка сократит число терминалов, что в свою очередь не может не отразиться на размере комиссии, но в тоже время усилит контроль над ними. В то же время накануне, 17 февраля, Государственная Дума приняла закон, вносящий изменения в Федеральный закон «О связи». Названный закон дополнен положениями, позволяющими операторам связи, а также привлекаемым ими лицам осуществлять расчеты с пользователями услуг связи через платежных агентов или банковских платежных агентов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отмечает, что с 1 января 2010 года вступили в силу федеральные законы о деятельности платежных агентов. Внесение поправок позволит гражданам при использовании услуг связи оплачивать их с помощью платежных агентов (банковских платежных агентов). При этом операторам связи не нужно будет нести дополнительные расходы, связанные с переустройством существующей инфраструктуры сбора платежей, не потребуется и менять существующую систему договоров. В результате, платежные терминалы получат еще большее распространение, считает эксперт, расширится перечень услуг, которые можно будет оплатить с их помощью.

Что ж, подождем до весны, до 1 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем