Субъектам малого и среднего предпринимательства за 2009 год банками было выдано кредитов на сумму 39 млрд рублей (по сравнению с 2008 годом этот показатель снизился на 55,8%), об этом сообщили на совещании в Национальном банке РБ.
При этом, по словам председателя Госкомитета республики по предпринимательству и торговле Рината Зайнуллина, доля кредитования субъектов малого предпринимательства в общем кредитном портфеле банков республики, по данным Нацбанка, также упала с 28,7% до 22,3% в 2009 году: «В структуре выданных кредитов 29,3 млрд рублей приходится на малые предприятия и 2,9 млрд – на индивидуальных предпринимателей. Наметилась положительная динамика постепенного увеличения объемов кредитования и увеличения доли в кредитном портфеле, однако до докризисных уровней кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства нам еще далеко».
В целях активизации кредитования был принят ряд мер Правительством РФ и Правительством РБ. В частности, по государственной поддержке Российскому банку развития было выделено 29 млрд 347 млн рублей, эта сумма распределилась между региональными банками-партнерами под 10,5% годовых сроком на пять лет.
Региональный лимит (800 млн рублей), установленный ОАО «Российский банк развития» для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства республики распределен в 2009 году на 100%. На 2010 год размер лимита был увеличен еще на 125 млн рублей. Активными участниками программы являются такие банки, как ОАО «Инвесткапиталбанк», ЗАО «Кредит Европа Банк», КБ «Локо-Банк», ВТБ 24 (Уфа, Стерлитамак), ЗАО «ФИА-Банк» (Янаул, Дюртюли), ОАО «Уралсиб». «Позже добавились еще четыре банка: «АФ Банк», «Балтинвестбанк», «Новэкомбанк» и «Промсвязьбанк». Первоначальная сумма, которая на первом этапе была предоставлена в размере 450 млн рублей, освоена без соответствующей рекламы. Банки просто-напросто раскидали ее по своей клиентской базе», – отметил Ринат Зайнуллин.
Однако ставки оказались не столь низкими, признает Ринат Мударисович. Кредитование малого бизнеса осуществляется под 13,48% и 16,3% годовых. «Эти процентные ставки немного выше, чем были предварительно заявлены Российским банком развития. РосБР указывает, что банки-партнеры обязаны выдавать кредиты с маржей не более 3-4%, но этот процент у нас не соблюдается или, если и соблюдается, то превышает значительно эффективную ставку», – говорит глава комитета.
Кроме того, республиканские банки значительно пересмотрели требования к обеспечению действующих кредитов. Возникла острая необходимость предоставления предпринимателям финансовой поддержки в виде поручительств по обязательствам перед финансовыми организациями. «В республике сформирован гарантийный фонд, общая сумма которого на сегодняшний день составляет 522 млн рублей, и в течение 2009 года на его пополнение из различных федеральных и республиканских источников было направлено 467 млн рублей. По итогам работы гарантийного фонда в 2009 году были предоставлены соответствующие поручительства на 226 млн рублей, привлечены кредитные ресурсы на 368 млн рублей. По результатам конкурса нами были отобраны 15 банков-партнеров, с которыми мы заключили соответствующее соглашение и ведем работу», – рассказал Ринат Зайнуллин.
Банки-участники этого направления финансирования: Башкирское отделение Сбербанка России, АКБ «Башкомснаббанк», филиалы ОАО «Уралсиб», ОАО «АФ Банк», ОАО «Инвестиционный капитал», ООО «Уралкапиталбанк», ОАО «Социнвестбанк», ОАО «Мой банк. Ипотека», ОАО «Русь-Банк». Процент освоения средств гарантийного фонда составил 43,7%.
«В целях доступа средних и малых предприятий к кредитным ресурсам в связи с высокими процентными ставками была изменена схема размещения средств гарантийного фонда в кредитных организациях путем проведения открытого конкурса на снижение процентной ставки. Мы готовы выбрать три банка-партнера, и в результате на сегодняшний день размещены средства в сумме 322 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен очередной конкурс на размещение средств в сумме 200 млн, которые поступили в конце года», – отметил Ринат Зайнуллин.
По этому направлению финансирования предельный размер запрашиваемого кредита для одного предпринимателя определен в размере 30 млн рублей. Кредит предоставляется на срок от трех месяцев до момента прекращения договора под ставку 8–12,74% годовых. Деньги могут пойти на приобретение оборудования для переработки молока, овощей, производство теплоизоляционного оборудования, медицинского оборудования, развитие кожевенного производства и т.д.
Центром микрофинансирования РБ на сегодняшний день прокредитованы 83 субъекта на общую сумму 60 млн рублей. И в центре вновь объявили о приеме заявок на текущий год. Предприниматели могут получить кредиты сроком до одного года. Максимальная сумма займа – один миллион рублей. Процентная ставка – 13% годовых, что на 2-3% ниже, чем в коммерческих банках. Заем можно получить почти на любые нужды, кроме погашения просроченных платежей, выплаты доходов учредителям или выкупа долей в уставном капитале.
Также предприниматели могут рассчитывать на гранты в размере от 300 тысяч до миллиона рублей. Правда, эти деньги можно будет потратить только на покупку дорогостоящего оборудования. Гранты будут выдаваться на конкурсной основе.
«Долгое время основной проблемой являлась недостаточная поддержка предприятий реального сектора, малого и среднего предпринимательства. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. На поддержку малого и среднего предпринимательства было выделено 6,2 млрд рублей, что составляет 100% запланированных бюджетных ассигнований. В ходе реализации региональных программ была оказана материальная поддержка предпринимательским инициативам более чем 138 тысяч человек. Судя по итоговым данным, финансовая поддержка государства и создание благоприятных нормативных условий (ограничение количества проверок, уведомительный порядок начала деятельности, предоставление права преимущественного выкупа арендуемых помещений) сделали предпринимательскую деятельность более привлекательной. Общее число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло за год более чем на 144 тысячи единиц, увеличение составило 2%», – констатирует заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
Единственное, в этом году из республиканской программы на 2010 год исключили такой вид поддержки, как субсидирование процентных ставок, так как этот инструмент признан неэффективным. Аналогично поступили и в Минэкономики РФ, поведал глава республиканского комитета по предпринимательству.
В целом Ринат Зайнуллин отметил значительное движение в сторону предпринимателей банков, которые работают в рамках программы РосБР. Если раньше предприниматели «бегали» за банками в целях получения кредита, то теперь банки обращаются в общественные организации, способствуют получению ресурсов в рамках господдержки.