Банковский сектор пережил весьма сложный год. Если говорить в целом об итогах деятельности банковского сектора в 2009 году, конечно, они противоречивы, говорят эксперты. По ряду показателей была положительная динамика, в то время как по другим показателям динамику следует оценивать, скорее, как негативную.
Основной показатель, который характеризует объемы предоставления банковских услуг, – это активы банков. Активы банковского сектора республики в этом году росли, даже опережающими темпами по сравнению с Российской Федерацией. Отмечается не очень положительная динамика по объемам предоставленных кредитов. «Мы все-таки ожидаем, что по итогам года будет некоторый прирост по сравнению с 1 января 2009 года, но очень незначительный – в районе 3-5%. Но и это мы считаем положительным результатом, поскольку в целом тенденция сокращения кредитования преобладала в течение этого года», – отметил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. Кроме того, банки столкнулись с резким ростом просроченной задолженности, впрочем, темпы роста плохих кредитов с середины года стали замедляться.
По словам руководителя Операционного офиса Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиля Тулякова, для экономики в целом 2009-й оказался непростым годом. Вместе с тем государство приняло ряд антикризисных мер, оказавших положительное влияние на ситуацию на рынке: «Во-первых, это решение об оказании государственной поддержки предприятиям реального сектора экономики. Данная вынужденная мера была призвана создать условия для осуществления выгодного производства в государстве, поддержать производителей товаров и услуг.
Второй момент, важный для финансовых структур, который нельзя не отметить, – это снижение ставки рефинансирования. На сегодняшний день тенденция сужения кредитного сектора и сокращения спроса, вызванная кризисом, сменяется на противоположный тренд. Объемы рынка кредитования постепенно растут на фоне увеличения потребительского спроса. Снижение ставки рефинансирования подтверждает процесс корректировки условий кредитования, приближающихся к уровню начала 2008 года».
Череда снижений ставки рефинансирования была неожиданностью для всех участников банковского рынка и специалистов. «Значение показателя было снижено до рекордного уровня, однако пока на состоянии кредитных процессов это отразилось мало: ставки по кредитам у банков отличаются в разы. Продолжение курса на снижение инфляции, а также регулятивные действия Банка России несомненно опустят кредитные ставки вниз в течение следующего года, однако опережающим шагом банкиров будет снижение ставок по вкладам», – говорит руководитель направления проектов и анализа Банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
В этом году произошло сокращение банковских офисов в целом и количества кредитных организаций на территории РБ. Если говорить о количестве учреждений, на 1 января 2009 года насчитывалось 1343 банковских подразделения, на 1 декабря 2009 года – 1278. На данный момент в республике 11 региональных кредитных организаций, у Соцкредитбанка в этом году отозвана лицензия, но «Мой банк. Ипотека», работавший в республике как филиал, стал теперь республиканским банком, работают 59 филиалов инорегиональных банков.
«У Соцкредитбанка проблемы возникли в конце 2008 года, и в 2009 году пришлось у банка отозвать лицензию, банк ликвидируется. Еще один банк пострадал, но сейчас он проходит процедуру оздоровления с участием Бинбанка, – это БашИнвестБанк. Мы надеемся, что в установленные срок – до 2012 года – банк реализует программу финансового оздоровления», – поведал о ситуации глава Нацбанка РБ.
«Для Банка Сосьете Женераль Восток в городе Уфе 2009 год был решающим, так как в Уфе 3 марта 2009 года состоялось открытие первого операционного офиса BSGV в Республике Башкортостан. За неполный год была наработана клиентская база, налажены партнерские отношения с автодилерами, проведены значимые сделки», – отметил Рамиль Туляков.
Год в целом был непростой, но были и позитивные моменты, говорит Рустэм Марданов: «Если говорить о банковской сфере, в этом году получил широкое развитие проект «Социальная карта Башкортостана», который поддержали на федеральном уровне, он же попал и в послание Президента РФ. В целом год прошел в напряженной работе. Мы делали выводы, вносили изменения в нашу деятельность, принимали оперативные решения. Год этот не самый лучший, но сказать, что очень плохой, мы не можем. Да, мы потеряли один банк, но в конце 2008 года мы ожидали худшего. Уходящий год оказался лучше наших ожиданий».
Проект автоматизированной информационной системы «Социальная карта Башкортостана», реализуемый Правительством Республики Башкортостан, стал одним из победителей международного конкурса инновационных банковских продуктов OSCARDS–2009, который состоялся в Париже.
Премия OSCARDS является одной из ведущих международных наград в области карточных продуктов. «Социальная карта Башкортостана» была номинирована на премию «Лучший инновационный банковский продукт» в категории «Услуги» наряду с банковскими продуктами банков: US Bank (США), Taipei Fubon Commercial Bank (Тайвань), Discover Cards(США), – и стал первым среди российских разработок, не только победившим, но и номинированным на премию OSCARDS.
Результаты 2009 года оказались намного лучше прогнозов, считает и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Было очень много драматичных ожиданий. Если мы взглянем на первый квартал этого года, то увидим, что 40-45% кредитов всех российских банков не были возвращены по договорам займа; мы увидим, что инфляционные ожидания были на уровне 20-25%; ожидания экономического спада были выше 10%; девальвация рубля – валютный курс ожидался на уровне 50 и даже 70 рублей за доллар. Если сравнить эти ожидания с реальными результатами, то можно увидеть, что они гораздо лучше ожиданий. Начало года было драматичным, сложно было в течение всего года, но завершение года оказалось положительным», – заявил в одном из интервью Алексей Улюкаев.
Поэтапная девальвация позволила гражданам частично сохранить свои рублевые сбережения, переведя их в доллары и евро, а банкам хорошо заработать на курсе валют.
По данным социологического опроса Центра исследований «Социомаркет», в котором приняли участие 1500 уфимцев, большинство опрошенных жителей столицы считают, что экономическая ситуация в стране улучшается и будет улучшаться. 36,9% опрошенных полагают, что ситуация улучшится или уже улучшается. 20% полагают, что кризис никак не скажется на их благополучии. Острая фаза кризиса закончилась, констатируют эксперты, но экономику ожидает длительный этап восстановления.
От редакции
Прошедший финансовый год был не простым. Пусть, несмотря на все испытания глобального шторма на прочность, ваши «корабли-флагманы» выдержат буйство стихии экономики и покинут суровые воды, пришвартовавшись в тихих гаванях стабильности и процветания. Искренне желаем в новом году энергии и взвешенного оптимизма, удачи и терпения в воплощении задуманных планов, отличного настроения, здоровья и благополучия вам и вашим близким!