Центробанк и чиновники в один голос говорят о необходимости консолидации финансового сектора, поэтому решили упростить отдельные этапы таких сделок. Правительство увеличило порог антимонопольного контроля сделок по слияниям и поглощениям с участием банков с 6 млрд до 25 млрд рублей. В остальных случаях можно ограничиться уведомлением службы. Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил соответствующее постановление правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В ФАС владельцы компаний должны обращаться, если приобретается контроль над 25%, 50% и 75% акций компании или над 1/3, 1/2 и 2/3 долей в ООО. В частности, величина стоимости активов для лизинговых компаний установлена в размере 3 млрд рублей, негосударственных пенсионных фондов – 2 млрд, фондовых и валютных бирж – 1 млрд, обществ взаимного страхования и кредитных потребительских кооперативов – 500 млн, страховщиков (за исключением страховых медицинских организаций), страховых брокеров, профессиональных участников рынка ценных бумаг – 200 млн.
С 14 до 24 млрд рублей повышен уровень суммарной стоимости активов кредитных организаций, при превышении которого необходимо предварительное согласие ФАС на слияние. Если показатели объединяющихся банков не превышают установленные нормы, кредитные организации должны будут лишь уведомить ФАС о проведении слияния не позднее чем через 45 дней после сделки.
«Хотя сделки подобного рода и являются эксклюзивными, мы ожидаем укрупнение финансового сектора и, как следствие, рост числа сделок по консолидации активов. Я думаю, что мелких и средних участников рынка будут покупать более крупные игроки, при этом возможны сделки слияния и поглощения со стороны иностранных банков, которые уже представлены на нашем рынке и готовы воспользоваться удобным случаем для дальнейшей экспансии. Снижение порога означает упрощение процедуры проведения сделок, сумма которых не превышает указанной границы, как минимум за счет снятия ряда административных барьеров. Однако сама по себе эта мера не может стать стимулом для проведения подобных сделок. Для этого нужно оживление рынка», – считает директор Инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов.
Началом активного процесса консолидации, по мнению экспертов, послужил прошлый год, к примеру, вспомним сентябрьскую новость о продаже акций банка «КИТ Финанс». Связь-банк был приобретен Внешэкономбанком.
Смену собственника претерпели в прошлом году два региональных банка: 27 октября состоялась сделка по приобретению акций ОАО «ИнвестКапиталБанк» Коммерческим Банком «Северный морской путь» (г. Москва).
В конце ноября 2008 года стало известно, что Бинбанк приобрел 76% акций Башинвестбанка. Договоренность о совершении сделки была достигнута при поддержке Центрального банка РФ, Национального банка Республики Башкортостан и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
По мнению экспертов, в следующем году процесс слияния банков ускорит вступление в действие нового норматива к уставному капиталу. Сейчас, для того чтобы создать новый банк, нужна серьезная сумма – более 5 млн евро. С 1 января у тех банков, у которых уставный капитал менее 90 миллионов рублей, будут отзываться лицензии, они будут вынуждены преобразовываться в небанковские кредитные организации.
С рынка РФ в ближайшие годы уйдут сотни банков – для России достаточно 200-300 банков вместо нынешней одной тысячи кредитных организаций, считает президент Альфа-банка Петр Авен. «Сокращение будет исчисляться сотнями в ближайшие годы», – сказал Петр Авен, пояснив, что в некоторых странах после финансовых кризисов количество банков сокращалось вполовину. По его мнению, малые российские банки все более активно будут консолидироваться с крупными. Этому будет способствовать повышение со следующего года требований к капиталу банков до 90 миллионов рублей, а с 2012 года – до 180 миллионов рублей.
«Модели развития банковской системы отличаются. К примеру, в Германии доминируют три банка. А вот в Америке много региональных банков, есть даже банк, который обслуживает только один город. Но с точки зрения устойчивости немецкая модель, пожалуй, имеет больше преимуществ. Для того чтобы была конкуренция, три-пять банков вполне достаточно. В России их свыше тысячи, из них большая часть – малые, а иногда и сверхмалые банки, на мой взгляд, это не совсем правильно. Вся жизнь устроена так, что развитие идет по пути укрупнения», – отметил управляющий директор управляющей компании «Финам – Менеджмент» Сергей Хестанов.
«Процесс слияний и поглощений – естественный процесс любого сектора экономики. Этот процесс никогда не останавливался и никогда не остановится. Финансовый кризис лишь, может быть, обострил некие проблемы в этой сфере, а, на самом деле, стратегия укрупнения финансового сектора была озвучена достаточно давно», – констатирует председатель Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Айдар Зубаиров.
В регионе на сегодняшний день один банк не соответствует новому нормативу – бывший банк «Ашкадар», сменивший собственников, ныне банк «Платежные системы», но акционеры уже приняли решение об увеличении капитала.
По мнению экспертов, процесс консолидации в банковском секторе в следующем году только усилиться, учитывая, что изменения в нормативные акты Банка России вступают в силу уже в январе.