Возможно, что 700 тысяч рублей гарантированного возврата средств вкладчику в случае банкротства банка – далеко не предельная сумма. АСВ может в конце 2010 года рассмотреть вопрос об изменении размера возмещения по вкладам. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов.
При этом он добавил, что сейчас не видит оснований для увеличения размера страхового возмещения. Также возможно снижение ставки взноса в фонд страхования вкладов (сейчас – 0,1%). Он отметил, что в целом и в перспективе АСВ ориентируется на повышение суммы страхового возмещения и на снижение ставки взноса. По словам директора госкорпорации, сейчас страховое возмещение покрывает 99% всех вкладов. «Это очень высокий процент», – подчеркнул он.
В настоящее время, если банк прекращает работу, и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты. Специально созданная государством организация – Агентство по страхованию вкладов – за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности. Так произошло с Соцкредитбанком.
Отвечая на вопрос, до какой максимальной суммы может быть в перспективе повышена страховка, господин Турбанов сказал, что агентство будет ориентироваться на европейских соседей, а они в этом году повысили планку с 20 до 50 тысяч евро.
Напомним, в последний раз сумма гарантированного страхования вкладов была увеличена год назад. АСВ планировало ранее сделать 100%-ю защиту вкладчика на уровне 400 тысяч рублей. Но все же планку 100%-й гарантии повысили до 700 тысяч рублей.
В настоящее время система страхования вкладов существует во всех государствах – членах ЕС, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей – на Украине, в Казахстане и Армении. Но впервые институт страхования банковских вкладов возник в США в 1934 году после принятия закона «О страховании банковских депозитов». Правда, в Казахстане Центральный банк (Агентство финансового надзора) вклады считает застрахованными, если они не превышают ставку рефинансирования; все, что выше, считается не застрахованным. Это вынуждает банки проводить более консервативную политику в части привлечения вкладов средств населения.
Пока, по мнению главы АСВ, оснований для увеличения размера страховки нет. Свою позицию он аргументировал тем, что, во-первых, нынешнее страховое возмещение в 700 тысяч рублей и так покрывает 99 процентов всех вкладов. При этом средний вклад отдельно взятого россиянина с учетом того, что большинство накоплений хранится в Сбербанке, составляет 15,5 тысячи рублей. «В остальных банках средний вклад – 30 тысяч рублей, но и это значительно ниже страхового возмещения», – добавил Александр Турбанов. Во-вторых, по его словам, если говорить о повышении ставки, то необходимо ориентироваться на доходы населения. «Средняя зарплата в стране сегодня 18 тысяч рублей, это значит, что для среднестатистического россиянина требуется 15 лет, чтобы накопить на счете 700 тысяч рублей», – привел Александр Турбанов аргумент.
Повышение максимального размера суммы страхового возмещения вкладов стало бы позитивной мерой, считает начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова: «Это помогло бы дополнительно повысить уверенность вкладчиков в надежности и стабильности такого способа сбережения, как банковские вклады. Однако едва ли стоит ожидать, что столь значительное повышение будет произведено единовременно: скорее всего, этот процесс займет какое-то время, по моим оценкам, – 1-2 года. Кроме того, для того чтобы снизить вероятность перекладывания рисков банка на АСВ, необходимо сохранение контроля за деятельностью кредитных организаций, привлекающих вклады населения».
Кроме того, в настоящий момент «длинных» финансовых средств в банковском секторе не так много. А средства населения, по словам председателя Ассоциации кредитных организаций РБ Айдара Зубаирова, можно отнести к «длинным» деньгам: «..после увеличения суммы гарантированного страхования вкладов с 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей доверие к банковской системе выросло. Это очень позитивно сказалось на стабильности, на доверии к банкам. Финансовый кризис показал, что депозиты остаются для населения самым надежным инструментом вложения средств».
«Сейчас обсуждается новый инструмент привлечения средств – безотзывные вклады, по которым при заключении договора изначально предполагается, что деньги в банке пролежат строго оговоренный срок. Как один из вариантов – увеличение суммы гарантированного страхования вкладов до миллиона рублей либо страхование вклада, если привлекаются средства на срок более одного года. В рамках работы АКОРБ мы ведем постоянное обсуждение данного вопроса с Ассоциацией российских банков и Ассоциацией региональных банков «Россия»», – отметил Айдар Зубаиров. На сегодняшний день сумма компенсации не может превышать 700 тысяч рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты. Правила расчета страховой суммы зависят от размера средств, размещенных в банке. Если общая сумма вкладов меньше или равна 700 тысяч рублей, то страховое возмещение составит 100% указанной суммы.