Согласно официальной статистике, самой подделываемой купюрой является «тысячарублевка». Сотрудник УВД Уфы Юлия Салимгареева это подтверждает: «Только в минувшую субботу в отделении банка по Гоголя обнаружили 1000-рублевую фальшивку».
Если за девять месяцев 2008 года в банковской системе республики было выявлено 985 подделок номиналом 1000 рублей, то за аналогичный период 2009 года выявлено уже 1566 подделок. Начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов сообщил СМИ, что дизайн тысячарублевой купюры, планируется изменить, дабы защитить ее от подделок.
Купюра в 1000 рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В 2004 году была выпущена новая модификация банкноты, при этом была значительно усилена ее защита. Доля 1000-рублевых купюр в общем числе фальшивок в 2008 году, к примеру, составила 95 %. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составлял 92 %, а в 2006-м – 88 %.
По данным Центробанка, в прошлом месяце по России было выявлено 14 500 поддельных банкнот (в октябре 2008 года эта цифра составляла 12 800 банкнот). В целом же за десять месяцев 2009 года число подделок достигло 112 тыс., из которых 108,9 тыс. − это купюры достоинством 1000 рублей.
Сергей Скворцов также отметил, что почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа. Фальшивки в нашей стране изготавливают не студенты, как это, например, распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы. Причем каждый клан фальшивомонетчиков имеет четкую направленность. Так одни делают голографию, другие − перфорацию, третьи − так называемую радугу.
Так, по словам начальника отдела по связям с общественностью и информации Национального банка Республики Башкортостан Анны Дученко, на поддельных банкнотах достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей фальшивомонетчики особенно не утруждают себя воспроизведением признаков подлинности и лишь 1000-рублевые подделки от года к году становятся все совершеннее. 93,6 % поддельных банкнот номиналом 1000 рублей выполнены на высоком уровне и представляют опасность для граждан и кассовых работников. «Опасность таких подделок заключается, прежде всего, в том, что фальшивомонетчики наряду с точным воспроизведением изображений банкноты и использованием очень близкой по жесткости и толщине бумаги достаточно точно воспроизвели рисунок банкнот, видимый в УФ-лучах. Этим они практически свели на нет значение очень распространенного среди кассиров способа контроля подлинности под УФ-лампой, – констатирует Анна Дученко. – Достаточно качественно воспроизведены и такие высокотехнологичные защитные признаки, как микроперфорация, ныряющая защитная нить, оптически переменная краска».
И эксперты полагают, что одной такой мерой, как обновление дизайна, МВД проблему фальшивых тысячных купюр не решит. Практика показывает: для того чтобы разработать и начать сбывать подделки нового образца, профессиональным фальшивомонетчикам требуется не более двух лет. Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что смена дизайна купюры потребует значительных материальных затрат и времени. Ведь ввод банкноты нового образца и выведение из оборота старых дензнаков будет продолжаться порядка полугода. «За год–два профессиональные фальшивомонетчики смогут разработать и начать сбывать подделки нового образца. Однако при появлении на купюрах новых, трудных для воспроизводства степеней защиты, качество подделок может оказаться хуже «предыдущего выпуска» подпольного «ЦБ», − добавляет эксперт.
Пока же наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учреждений торговли и кредитных организаций является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов. «Способы защиты – нити, микроперфорацию и водяные знаки подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то лучше во избежание недоразумений обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций «Башинвестабанка» Альфия Санникова.
Так в отделении Сбербанка можно проверить купюры на подлинность за 0,5 % от проверяемой суммы, но минимум придется заплатить – 500 рублей.
К примеру, совсем недавний случай. Мужчина приехал в Уфу из Челябинска, привез зарплату «наличными». В ней порядка пяти тысяч рублей (все 1000-ными купюрами) оказались поддельными. Фальшивки обнаружили себя, когда супруга пошла внести квартплату в местное отделение банка.
По словам Юлии Салимгареевой, в Уфе за 10 месяцев текущего года зафиксировано 372 факта изготовления или сбыта фальшивок, по Республике – 915. В целом по Уфе отмечается снижение преступности в данном разрезе (на 32,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Перед кризисом в 2008 году мы отмечали увеличение объемов поддельных купюр в обращении, прежде всего, 1000-рублевых. Но в результате проведенных мер, прежде всего, правоохранительными органами во взаимодействии с кредитными организациями были выявлены группы лиц, которые занимались подделками. И сейчас в 2009 году мы отмечаем снижение объема поддельных купюр в обращении», – отмечает председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.
Впрочем, сеньораж эмитентов фальшивых купюр будет толкать преступников к совершенствованию технологий. Так что можно не сомневаться, что они в этом со временем преуспеют, резюмируют эксперты.