Банки, привлекающие вклады от населения в настоящее время под высокие процентные ставки, могут уже в следующем году столкнуться с проблемой отрицательной маржи, когда расходы по обязательствам превысят их доходы, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Представитель Центробанка назвал такую политику «колоссальной ошибкой» и предупредил, что не поддающиеся уговорам уже в следующем году могут понести большие убытки: «Мы говорим банкам о том, что это колоссальная ошибка (привлечение вкладов граждан под завышенные ставки). Инфляция будет снижаться. Ставка рефинансирования будет снижаться, следовательно, ставки по кредитам тоже будут снижаться. Отрицательная маржа – это очень реалистичная ситуация уже на 2010–2011 годы».
Отметим, что последние пять месяцев ставки по депозитам населения (средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года без учета депозитов «до востребования») остаются на уровне 12,6%, несмотря на попытки регулятора воздействовать на банки с целью сдержать рост ставок. Текущее значение депозитной ставки – максимальное за шесть с половиной лет.
В Центробанке считают, что ставки по вкладам должны быть максимально приближены к ставке рефинансирования. Напомним, начиная с апреля, регулятор снижал ставку рефинансирования уже шесть раз, как правило, на 0,25%. В сентябре ЦБ снизил ставку сразу 0,5% до 10%. По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, «банки, привлекающие вклады под завышенные ставки, уже в следующем году действительно могут столкнуться с трудностями, если инфляция будет снижаться».
Приемлемым уровнем ставки, адекватным текущей ситуации в российской экономике, эксперт назвал 11% годовых. То есть если за основу взять средневзвешенную ставку, то кредитные организации должны снизить свои ставки еще как минимум на 1,5%. Последний мониторинг ЦБ РФ показал, что в октябре этого года максимальные процентные ставки по рублевых вкладам в десяти крупнейших розничных банках РФ снизились по итогам второй декады октября до 14,21%. В то же время и политику банков по привлечению вкладов понять можно. «До восстановления финансовой системы еще далеко, роста объема кредитования не происходит, растет задолженность по кредитам, поэтому привлечение вкладов от населения – это способ остаться на плаву», – поясняет эксперт.
По данным Национального банка Республики Башкортостан, вклады физических лиц в кредитных организациях республики выросли с начала 2009 года на 9,2 процента и на 01.10.2009 составили 89,6 млрд рублей. Объем долгосрочных вкладов (свыше года) стабильно превышает объем краткосрочных (до года) – 58,4 млрд рублей против 31,8 млрд рублей соответственно. В общем объеме доля вкладов со сроком свыше трех лет на 01.10.2009 составила 5,7 процента (5,1 млрд рублей).
Вклады до востребования составили 13 млрд рублей, их объем уменьшился с начала года на пять процентов. Наметилось некоторое снижение объемов вкладов населения в инвалюте – в рублевом выражении они составили 12,6 млрд рублей (снижение с начала 2009 года на 4,7%).
Агентство по страхованию вкладов повысило прогноз прироста объема вкладов в 2009 году с 14-18 до 20-22%. Аналитики считают, что рост объема депозитов повысит устойчивость банковской системы, а процентные ставки по вкладам будут расти. И только 10-15 банков в 2010 году могут получить убытки из-за высоких процентных ставок по вкладам физлиц. Такую оценку высказал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Он же сообщил, что уже обозначился тренд на снижение процентных ставок по вкладам физлиц, хотя в зимнее время ставки могут повыситься. Это будет связано с сезонными предложениями, поскольку традиционно увеличивается количество средств к концу года, «а когда денег больше, то и ценник выше». Но после этого ставки опять пойдут вниз.
Тенденция к снижению процентных ставок по вкладам началась задолго до первого снижения ставок по кредитам считает руководитель операционного офиса банка «Сосьете Женераль Восток» в Уфе Рамиль Туляков: «Таким образом, банки сначала снижают стоимость привлекаемых средств, а лишь затем – ставки их размещения, то есть кредитные ставки. Маловероятно, что банки допустят появление отрицательной доходности. Если эта проблема и может теоретически возникнуть, то лишь у мелких банков, если они до сих пор испытывают проблемы с ликвидностью и не могут снизить для себя стоимость привлечения средств, в том числе путем снижения ставок по вкладам».
«Для того чтобы привлекать вклады под определенные проценты, каждый банк просчитывает свои возможности. Главным образом, сможет ли он реально отработать денежные средства, которые население ему доверило, и вернуть их уже с определенной доходностью? – комментирует заместитель начальника департамента по обслуживанию физических лиц филиала ОАО «АКИБАНК» в Уфе Рустам Хазиахметов. – В зависимости от этого формируются процентная ставка и дополнительные условия. «Акибанк» никогда не заигрывает с клиентами, предлагая высокие процентные ставки. Мы привлекаем вклады под среднерыночную стоимость и с такой же доступной ставкой размещаем на рынке. Честные, партнерские отношения с клиентами – это принципиальная позиция банка. Ведь все понимают, что в сильно завышенных ставках есть определенная доля лукавства. И риска. На сегодняшний день максимальная ставка по вкладу в «Акибанке» составляет 15,5% годовых».
К зиме, по мнению экспертов, банки станут активнее делать предложения, что поможет им увеличить темп привлечения вкладов.
Как отмечают участники рынка, приток вкладов населения повышает устойчивость банков и понижает риск нехватки капитализации в случае наступления второй волны кризиса. Для многих других банков деньги частных вкладчиков один из основных источников фондирования. В связи с этим они готовы предлагать клиентам ставки несколько выше рыночных, и, по мнению большинства опрошенных экспертов, властям не следует искусственно ограничивать их размер.