Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов России, республика в лидерах по сбору долгов через банковские терминалы. По официальным данным, наибольшее количество платежей внесено должниками через терминалы самообслуживания в Республике Башкортостан (с 31.03.2009 по 01.07.2009 принято 1117 платежей на общую сумму 1,7 млн руб.) и в Ростовской области (с декабря 2008 года по 15.10.2009 должниками произведена оплата на общую сумму более 35 млн руб.).
Начальник отдела общественных связей Башкирского отделения Сбербанка России Вадим Богданов подтвердил, что через банкоматы Сбербанка вносятся штрафы, кредиты, оплачиваются услуги ЖКХ. С 16 мая 2008 года операции по приему денежных средств от должника наличными деньгами и перечислению их на счета Службы судебных приставов осуществляется с взиманием комиссии в соответствии с действующими тарифами банка.
«Указанный способ погашения долга в рамках исполнительного производства удобен, прежде всего, для самих должников, так как для оплаты задолженности не надо являться в службу судебных приставов. Номер исполнительного производства становится известен должнику при получении им постановления о возбуждении исполнительного производства. При этом в случае отсутствия должника имеется возможность оплаты задолженности его близкими родственниками или членами семьи», – говорит руководитель пресс-службы УФССП России по РБ Сергей Спатар.
По мнению судебных приставов, это избавит граждан от очередей у операционных касс и от зависимости от графика работы различных учреждений, так как терминалы действуют круглосуточно. Должникам не нужно идти в территориальный отдел судебных приставов, не нужно стоять в очереди на прием к приставу-исполнителю.
Кроме того, в целях увеличения доступности для граждан данного вида оплаты, пункты приема платежей размещаются в крупных торговых центрах, аэропортах, железнодорожных и автовокзалах, автозаправочных станциях.
Например, такой пункт – банкомат Cach In – мы обнаружили в гостинице «Башкортостан». Схема оплаты проста. На экране нужно выбрать значок «Судебные приставы». Должнику остается только ввести номер исполнительного производства и паспортные данные. После чего можно вносить любую сумму, но не больше 30 тысяч рублей единовременно. Это существенно экономит личное время граждан.
По данным пресс-службы Национального банка РБ на 1 октября в регионе установлено 220 банкоматов с функцией приема наличности.
«Кстати, только через универсальные банкоматы можно и внести подобные платежи, – говорит директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов, – правда, пробовал в подобных банкоматах внести штраф, но кнопка не работала. Пришлось ждать очередь в кассу».
Стоит отметить, что такие функции вводятся в рамках эксперимента. К примеру, московские должники, вовремя не расплатившиеся по долгам, смогут сделать это в аэропортах. Специальные терминалы для оплаты долгов могут появиться в аэропортах столицы, сообщал первый заместитель начальника Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве Илья Скворцов в московских СМИ. С помощью терминалов гражданин, узнавший о наличии у него задолженности, может немедленно оплатить ее, пояснил г-н Скворцов.
Основная задача этого эксперимента – упростить оплату задолженности. Например, если задолженность небольшая, и при этом человек не является злостным неплательщиком, то ему предлагается погасить долг в терминале. После этого он сразу же может улететь за границу, при этом исполнительное производство закрывается, поясняет представитель пресс-службы ФССП.
Когда человеку выписывают штраф за нарушение правил ГИБДД, он может в течение 10 дней оспорить этот штраф в суде, затем ему дается 30 дней на то, чтобы этот штраф заплатить. После этого к неплательщику приходит судебный пристав, предлагающий добровольно погасить штраф в течение пяти дней. И только затем к должнику применяются меры по принудительному взысканию этого штрафа, в частности, ограничивается выезд за границу, объясняют в ФССП.
Впрочем, оплата задолженности в терминале дает право сразу же выехать за границу далеко не всем. Механизм не действует по отношению к тем, кто злостно уклоняется от исполнения судебного решения – например, не платит по нескольким кредитам и штрафам и при этом скрывается от судебных приставов.
К примеру, не так давно на борту авиалайнера Уфа–Москва судебные приставы задержали 48-летнего москвича, который «забыл» о своем 15-миллионом долге крупному банку. Подобная участь постигла и 35-летнего должника – суд обязал его выплатить своему соседу по дому за затопление его квартиры 30 тысяч рублей. Однако выполнять решение суда не спешил и более полутора лет скрывался от судебных приставов.
Для снятия ограничения на выезд нужно, чтобы судебный пристав написал постановление об отмене ограничения и направил его в службу приставов. В идеале на это уйдет неделя. На практике же вся процедура занимает около двух недель, говорят в ФССП.
Впрочем, эксперты считают, что в дальнейшем этот механизм будет доработан. «Человек, внесенный в список невыездных, должен иметь возможность оплатить задолженность в терминале и, получив квитанцию, предъявить ее приставу и спокойно уехать. Иначе в такой системе не будет смысла».
Отметим, что работа по организации оплаты должниками задолженностей по исполнительным документам через пункты приема платежей ведется Федеральной службой судебных приставов со второго полугодия 2008 года.