В прошлом году российским банкам, несмотря на панику, вызванную слухами о грядущей девальвации и скором банкротстве ряда финансовых структур, удалось сохранить положительную динамику прироста депозитного портфеля. Как следует из обзора Агентства по страхованию вкладов, в прошлом году россияне разместили на банковских депозитах свыше 5,5 трлн рублей. В наступившем году также, вероятней всего, будет наблюдаться приток средств во вклады, но банкам придется бороться за каждого клиента.
В первые месяцы прошлого года ничто не предвещало бури, вызванной глобальным финансовым кризисом, и россияне охотно размещали сбережения на банковских вкладах. В первом полугодии прирост вкладов частных лиц в российских банках составил 11,9%, остатки на счетах превысили 5,5 миллиардов рублей. Неплохая положительная динамика в целом укладывалась в первоначальный оптимистичный прогноз Агентства по страхованию вкладов: за год средства, размещенные на банковских депозитах, должны прирасти на 32-33%. Однако с осени динамика резко изменилась: испуганные слухами о скорой девальвации рубля и банкротстве ряда крупных и мелких финансовых организаций вкладчики бросились забирать свои кровные из банков. АСВ даже пришлось понизить годовой прогноз прироста вкладов до 10-15%, основываясь на предположениях, что отток, наблюдавшийся осенью, все же должен смениться свежим притоком средств во вклады в конце года.
Так и произошло: в ноябре ситуация в банковском секторе стабилизировалась, а в декабре даже остатки на счетах частных лиц возросли на 396,3 миллиарда рублей, чем практически полностью компенсировали предыдущее снижение. Приток средств населения в банки в декабре во многом был связан с традиционными выплатами годовых премий работникам предприятий и организаций. Кроме того, рост средств на депозитах отчасти был вызван и переоценкой валютных вкладов вследствие снижения курса рубля. Тем не менее в результате вклады частных лиц в банках во втором полугодии выросли на 3%, а в целом за год – на 14,7%, достигнув 5885,2 миллиарда рублей. Абсолютный прирост вкладов за год составил 753,7 миллиарда рублей.
«В конце прошлого года произошел ряд важных событий: повышение ставки рефинансирования, уменьшение норм резервирования и введение поправки в налоговый кодекс. Все эти меры плюс усиление конкуренции на рынке банковских услуг стимулировали повышение ставок по банковским вкладам, что сделало данный финансовый инструмент более привлекательным для клиентов», – рассказывает начальник управления банковских инвестиционных продуктов «Ситибанка» Юлия Данилина.
По данным Агентства по страхованию вкладов, общий уровень процентных ставок по рублевым годовым вкладам на сумму до 100 тысяч рублей составляет сейчас 10,8% годовых, а на сумму до 400 тысяч рублей – 11,0%. При этом средние процентные ставки для вкладов до 100 тысяч рублей составили 13,0% годовых и 13,2% для вкладов до 400 тысяч рублей, показав прирост за год на 2,7% и 2,5% соответственно.
Представители банков отмечают, что стабилизирующим фактором развития рынка вкладов в прошлом году стало также своевременное повышение максимального размера страхового возмещения с 400 до 700 тысяч рублей. При этом была отменена ранее действовавшая ступенчатая шкала выплат и установлено стопроцентное страховое покрытие суммы вкладов, не превышающих 700 тысяч рублей. Это привело к тому, что наиболее высокими темпами во втором полугодии 2008 года стали прирастать именно вклады в размере от 400 до 700 тысяч рублей – объем депозитов данной группы за полгода увеличился на 21,4%! Было открыто почти 200 тысяч новых вкладов, а доля сегмента в общем объеме депозитов частных лиц выросла с 8,9% до 10,5%. В свою очередь объем крупных вкладов, превышающих 700 тысяч рублей, за аналогичный период времени снизился на 1%, их доля сократилась с 38,2% до 36,9%.
«Волна паники, накрывшая вкладчиков в конце прошлого года, пошла на убыль, – рассказывает начальник отдела по обслуживанию физических лиц Башинвестбанка Татьяна Шарафутдинова. – Отмечу и информационную открытость многих коммерческих банков, которые даже в трудной ситуации не замалчивали информацию о проблемах, а постоянно общались со своими клиентами. Именно построение уважительных, открытых отношений с вкладчиками позволило многим банкам не только сохранить клиентов, но и добиться привлечения новых».
Если говорить о сроках, то практически на протяжении всего года граждане предпочитали размещать средства в долгосрочные депозиты. В результате на 1 января доля депозитов свыше года составила 65,2% средств частных лиц, размещенных на депозитах в банках, увеличившись с начала года на 2,6%. Однако на фоне разрастания кризиса вкладчики стали подходить к сроку размещения с особой осторожностью.
Финансовый кризис внес в предпочтения россиян новые характерные штрихи. Из-за значительного ослабления курса рубля впервые за несколько лет произошло увеличение доли валютных вкладов – с 12,9% до 26,7% от общего объема депозитов. «С конца осени наибольшей популярностью действительно пользовались вклады в иностранной валюте: в евро и долларах США. Однако в последнее время рублевые депозиты снова вернули себе лидирующие позиции, – рассказывает начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов «Абсолют Банка» Елена Новикова. – На сегодняшний день выделяются две тенденции: клиенты размещают средства в рублевые краткосрочные вклады или в годовые вклады в иностранной валюте».
По оценкам Агентства по страхованию вкладов, доля валютных депозитов к концу текущего года стабилизируется на уровне 35% общего объема депозитов частных лиц.
Менялись в течение прошлого года и предпочтения вкладчиков по отношению к тому, какому банку доверить сбережения. В первом полугодии 2008 года доля 30 крупнейших банков продолжала многолетнюю тенденцию плавного снижения, уменьшившись на 0,6% до 76,6%. Однако во втором полугодии ситуация изменилась, и на фоне кризисных явлений на финансовых рынках впервые за долгое время доля крупнейших банков выросла на 2,5% до 79,1%. Так, в первом полугодии доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась на 1,3% до 50,2%, однако к 1 января 2009 года вновь увеличилась на 1,6% до 51,8%. Во втором полугодии также выросла доля банков группы ВТБ на 1% – с 4,7% до 5,7%. Примечательно, что в основном рост был обусловлен заметным перетоком в госбанки средств средних и крупных вкладов свыше 700 тысяч рублей. Объясняется тенденция просто: в условиях финансовой нестабильности вкладчики испытывали большее доверие по отношению к банкам, находящимся под контролем государства. Сетевые многофилиальные банки и банки с иностранным капиталом в прошлом году показали темпы прироста депозитного портфеля на уровне 21,5% и 20,7% соответственно. В то же время региональные банки, вследствие падения объема вкладов в четвертом квартале, напротив, показали сравнительно низкие темпы прироста (7,3%).
В наступившем году, по оценкам Агентства по страхованию вкладов, при условии относительно стабильного курса рубля к корзине валют темпы прироста вкладов, вероятнее всего, будут находиться в интервале от 14% до 18%, что соответствует абсолютному приросту на 820-1060 млрд рублей. Предполагается, что объем депозитов частных лиц в российских банках по итогам года составит 6,7-6,9 трлн рублей. По оценкам экспертов Агентства по страхованию вкладов, вкладчики российских банков постепенно преодолевают кризис доверия, однако сберегательная активность находится под действием разнонаправленных факторов. С одной стороны, снижение объемов потребительского кредитования, рост процентных ставок по вкладам и стагнация фондового рынка будут способствовать увеличению объема банковских вкладов. С другой стороны, уменьшение темпов роста доходов населения, а также опасения скачка инфляции и дальнейшего снижения курса рубля могут свести сберегательную активность населения к минимуму. «Отдуваться» в любом случае придется банкам. Населению необходимы новые «антикризисные» продукты с привлекательными условиями. А значит, тенденция борьбы за каждого клиента в текущем году сохранится.