Банковский сектор возглавил список самых уязвимых в условиях глобального кризиса отраслей экономики. Одними из первых жертв кризиса стали именно кредитные организации. На помощь пришло государство, которое предложило антикризисный пакет по спасению отечественной финансовой системы. Причем в первой половине года проблем с ликвидностью у банков не было. Об этом свидетельствовали итоги аукционов, проводимых Минфином России, наращивание кредитных портфелей, а также неуклонно растущий объем привлеченных в депозиты средств.
Но по мере углубления кризиса к осени 2008 года рефинансировать внешние долги становилось труднее. Фондовый рынок уходил все ниже, кредитные организации чаще стали обращаться за помощью к государству. Для начала на поддержку банковского сектора было выделено дополнительно 950 млрд рублей в виде субординированных займов. При этом были приняты поправки в законодательство, согласно которым государство гарантировало сохранность вкладов на сумму до 700 тысяч рублей. Минфин и ЦБ активно снабжали банки ликвидностью на аукционах.
Правда, межбанковское кредитование от этого не оживилось, а вот валютные спекуляции расцвели. Это привело к росту спроса на доллары и, как следствие, падению курса рубля. Из дополнительных мер можно вспомнить то, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило из федерального бюджета 200 млрд рублей. «Агентством по страхованию вкладов начата санация банковской системы (переход банков под управление АСВ, поиск инвесторов). На оздоровление таких банков выделено 200 миллиардов рублей (фактически израсходовано 60 млрд рублей)», – говорится в материалах правительства РФ.
«Банковский сектор республики, как и общероссийский, в полной мере ощутил на себе негативное воздействие глобального финансового кризиса». Об этом на заседании президентского совета РБ сказал председатель Национального Банка республики Рустэм Марданов. По его словам, наиболее сильно этот негатив проявился в потере для банков возможности привлечения ликвидности на финансовых и денежных рынках, возникновении недоверия к банкам со стороны населения.
И как следствие – отток вкладов в октябре, но в ноябре его удалось приостановить. «Значительный отток вкладов с банковских счетов произошел в октябре, и в целом банковская система республики потеряла восемь миллиардов рублей. Однако в ноябре массовое изъятие средств с депозитов прекратилось, более того, население снова понесло деньги в банки. Но, конечно, не теми темпами, что были до кризиса. Можно сказать, что в целом доверие жителей республики к банковской системе восстановилось, но ущерб был нанесен значительный. Банки потеряли (даже с учетом восстановленных средств) более девяти процентов вкладов. Общая сумма средств на депозитах банков сократилась с 85 миллиардов рублей до 77,5 миллиарда рублей», – констатировал председатель Национального банка РБ.
«Банки первыми на себя приняли удар новой финансовой стихии. Некоторые банки в краткосрочный период испытывали трудности сохранения ликвидности, однако благодаря акционерам и вмешательству надзорных органов эти трудности были устранены. Стабилизировалась ситуация с вкладами», – считает заместитель председателя правления АФ Банка Сергей Докучаев.
Как сказал Рустэм Марданов, началась реструктуризация банковской системы республики, главная цель которой состоит в обеспечении безусловного выполнения финансовых обязательств банков перед своими вкладчиками и клиентами. Так, Башинвестбанк и Инвесткапиталбанк сменили собственников.
Однако определенная опасность для финансовой устойчивости банков сохраняется, а потому разрабатываются дополнительные меры для поддержания стабильности банковской системы республики. В их числе Рустэм Марданов назвал адекватное возросшему уровню рисков увеличение капитала кредитных организаций, дальнейшую реструктуризацию и консолидацию банковского сектора, в том числе через объединение банков. И, конечно, переоценку кредитных рисков, и внесение изменений в кредитную политику банков, позволяющих предотвратить существенное ухудшение качества кредитных портфелей.
Все эти меры будут разработаны в ближайшее время.
«Всем нам хочется, чтобы эти времена скорее закончились, появилась стабильность, которая необходима не только населению, но и всей финансовой системе. Конечно же, все банковское сообщество надеется на выход из общемирового финансового кризиса, который не позволяет развиваться экономике региона и России теми темпами, которыми мы шли последние пять-семь лет. Есть разные модели, по которым аналитики пытаются определить, как быстро мы выйдем на прежний уровень. Сложно говорить о том, когда это закончится. Надо жить, развиваться, находить новые возможности, нестандартные, инновационные решения. Кризисное время – время для воплощения творческих идей, в том числе, в такой, казалось бы, «сухой традиционной» сфере как банковская деятельность», – отметил председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров.
Действительно, 2008 год для российской банковской системы стал настоящим финансовым цунами. Многие эксперты убеждены, что наступает век дистанционного банкинга, эпоха Интернета, электронной коммерции и мобильных платежей. С этим тезисом сложно спорить, ведь традиционная оффлайновая банковская деятельность – кредиты и вклады - в ушедший год претерпела изменения. Насколько верны подобные прогнозы, мы узнаем уже очень скоро – в новом 2009 году.
От редакции: В течение года мы были вместе с вами, стараясь готовить все самое актуальное для вашего бизнеса. Пусть новости, с которыми мы ежедневно знакомили и продолжим это делать в следующем году, немного подождут. Впереди – новогодние праздники. Мы желаем, чтобы все, что произойдет в эти дни, было радостным. Как сказал один из создателей концерна «Сони» Акио Морита, «…в настоящее время удар делается на гибкость ума…». Успехов, скорейшего нам выхода из кризиса. Пусть год принесет уверенность в завтрашнем дне!