Недвижимость остается для россиян наиболее надежным способом вложения денег (таковой ее считают 41%), но за последний месяц ее популярность упала (с 48%). Такие результаты обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 декабря 2008 года среди 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. На втором месте после покупки недвижимости следует покупка золота и драгоценностей (17%) – в ноябре этот способ считался надежным у 21%. Открытию счета в Сбербанке доверяют 16% (в ноябре об этом заявляли лишь 11%). Отметим, что самым популярным банком у населения республики является Сбербанк (57%), согласно проведенному исследованию Национального банка РБ.
Накопление и хранение денег в рублях считают наиболее безопасным 14% россиян. Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% – вкладам в паевые инвестиционные фонды.
Паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль: за последний месяц доля тех, кто боится потерять свои депозиты, снизилась с 13 до 8%. 14% не опасаются за их сохранность.
«В целом по Республике Башкортостан в ноябре наблюдался некоторый приток вкладов», – отметила ранее начальник отдела по связям с общественностью Национального банка РБ Анна Дученко.
Однако за два последних месяца существенно выросла доля сообщивших, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%). Как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают никаких действий (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. 4% страхуют свои вклады, столько же предпочитают хранить деньги в госбанке (в ноябре – 2%). 3% приобретают вещи длительного пользования (соответственно 5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (5%), либо хранят сбережения в валюте (2%), либо тратят их.
С октября доля тех, кто предпочел бы хранить деньги в рублях, выросла с 64% до 72%. Евро кажется наилучшим вариантом для 9% (с октября доля таких респондентов снизилась с 14%), а доллар – 4%.
Что интересно, более половины опрошенных (54%) следят за курсом доллара к рублю. Из них 37% делают это время от времени, а 17% – регулярно. 43% россиян не интересуются курсом американской валюты. За последние месяцы это соотношение практически не изменилось.
Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара (в октябре такую уверенность демонстрировали 23%). 17% сограждан, напротив, предсказывают снижение его курса (в октябре так считал каждый четвертый – 25%). Наконец, 15% полагают, что изменений курса не будет вообще (в октябре об этом заявляли 13%). 39% затруднились ответить. 69% россиян не имеют долларовых сбережений. Еще 16% заявляют, что в случае дальнейшего повышения курса доллара ничего специально предпринимать не будут. 3% собираются поменять рубли на доллары, 2% предпочитают приобретение недвижимости или иных дорогих вещей. По 1% намерены обменять рубли на евро или на другую валюту.
По мнению директора представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаила Титова, «как показал последний приток граждан на обменно-валютные операции, практически во всех регионах России наши граждане пытаются играть на обменном курсе».
«У меня есть знакомые которые перевели свои сбережения в валюту, но все равно частенько спрашивают меня: «что будет дальше», хотя курс – 1 доллар за 30 рублей уже рядом, и мы скоро увидим эти цифры, плюс заявления высокопоставленных чиновников из ЦБ о девальвации рубля подогревают интерес к валюте. Поэтому граждане будут пытаться играть на этом, может, даже у некоторых что-нибудь и получится, надо только все просчитывать, проценты за обмен и другие накладные расходы, и внимательно следить за новостями, ведь инвестиции в валюту тоже несут риски, как впрочем, и любой другой вид инвестиций», – добавил Михаил Титов.