Спасая деньги от кризиса, граждане России пытаются вложить их в то, что, по их мнению, переживет падения любых валют.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил информацию о том, какие способы хранения денег россияне считают самыми надежными, готовы ли они хранить свои деньги в банке и какие меры предпринимают для их сохранности.
Всего опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Почти половина россиян (51%) самым надежным способом хранения денег считают покупку недвижимости, 19% – приобретение золота и драгоценностей, оставшиеся 17% верят, что сохранить деньги можно в Сбербанке, говорится в исследовании ВЦИОМ.
По мнению начальника отдела общественных связей Башкирского отделения Сбербанка России Вадима Богданова, «если рассматривать недвижимость как объект инвестиций, один из альтернативных инструментов для вложения денег являются именно монеты слитки из драгметаллов. Это очень выгодный способ инвестирования своих средств с целью сохранить их в условиях финансовой нестабильности». Несмотря на то, что в исследовании отмечается, что с 1998 года несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей (с 26% до 19%), инвестмонеты, пожалуй, наиболее разумный вариант вложений в наличное золото. При их продаже частным лицам не взимается НДС в размере 18% в отличие от слитков. Почти вдвое (с 9% до 17%) увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке. «По недавнему высказыванию Кудрина два госбанка в России будут не обделены господдержкой в случае необходимости – это Сбербанк России и ВТБ, поэтому наиболее стабильны в этой ситуации два банка. Сбербанк работал и работает в прежнем режиме», – отметил Вадим Богданов.
8% россиян считают наиболее надежным вариантом покупку акций предприятий (десять лет назад – лишь 3%). Более чем в пять раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде, – с 39% до 7%.
Начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин разделил возможные объекты инвестирования на две категории. «Первая категория – стратегическая: для людей, готовых вложить деньги сейчас и забыть о них до конца кризиса – это покупка акций, недвижимости (потому что рынок акций уже просел, рынок недвижимости отстает на месяц-полтора), вложения в то, что сейчас существенно недооценено и провалилось в цене, и имеет реальные шансы после возврата экономики в нормальное русло подняться в стоимости. Вторая категория – вложения с целью сохранения средств. И чтобы ни говорили про банковский кризис, все-таки предложил бы вклады в банки, причем в банки с большой долей государственного участия, либо в высоконадежные корпоративные банки».
О том, что есть вклады в банках, сообщили 32% опрошенных россиян. Среди тех, кто имеет банковские вклады, 59,4% отметили, что не боятся их потерять, боятся – 40,6%. Чаще всего вкладчики боятся потерять свои сбережения в банках из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (21%) и опасения повторения дефолта 1998 года (18%).
В качестве других оснований для подобных тревог они указывают инфляцию (16%) и угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%). Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе и опасаются возможного банкротства банка (13 и 12% соответственно). Почти каждый четвертый вкладчик (23%) ничего не предпринимает для сохранения своих банковских вкладов, еще 52% вкладчиков затруднились ответит на этот вопрос.
Снимают деньги с банковских счетов или хранят их в надежном банке 5% и 6% россиян соответственно. По словам начальника отдела продаж стандартных и пластиковых продуктов Сергея Демидова уфимского филиала «Промсвязьбанка», «приток по вкладчикам в банке есть, и есть вклады, по которым подошел срок выплат, соответственно, по ним отток мы видим, но он плановый. Резкого ухода вкладчиков по нашему банку нет».
Хотя в Уфе в последнее время повысилось число желающих изъять вклады из банков, также повсеместно обсуждается новость о массовом снятии наличности в банкоматах одного из крупных банков. Но самое интересное, что снимая денежные средства, население не вкладывает их, а просто в основном тратит, подогревая рост уровня инфляции (который и так немаленький). Или суммы вкладов не велики, или просто нет подходящего объекта инвестирования? Куда на самом деле вкладываются снимаемые деньги?
Как сказал директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов, «это достаточно интересный вопрос – куда вкладывают. Некоторые просто предпочитают держать наличными из-за недоверия банкам, некоторые перекладывают в Сбербанк, резко вырос спрос на драгоценности. Слышал, что начинают (подтверждения нет, только слухи) в магазинах бытовой техники все скупать...
Со всех каналов идет, как с фронта, информация, распространяются слухи о крушении чуть ли не всех банков, и только слышим – крах, падение, крушение, кризис... И, как обычно, деньги куда спрятать? Скорее под матрац, там будет надежней». Несмотря на то, что только 13% респондентов по данным ВЦИОМ полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (в 1998 году – 14%).