Говорят, люди, родившиеся 1 апреля, в Международный день радости и веселья, обладают не только чувством юмора, они вдумчивые и маниакально трудолюбивые. К ним относится и Алексей Александрович Щербацкий, человек весьма неординарный, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, предприниматель с колоссальным опытом, прошедший огонь, воду и медные трубы, ныне возглавляющий группу компаний «Радуга». В жестком рабочем графике он нашел полтора часа времени, чтобы ответить на вопросы Ufa1.ru.
– Алексей Александрович, как вас называть – бизнесмен, предприниматель, промышленник или капиталист?
– А от названия что-то меняется? Впрочем, все слова, которые вы перечислили, несут определенную информацию: человек дела, предприимчивость, промысел. Я думаю, можно назвать и бизнесмен, и предприниматель, и промышленник – суть одна, если не вдаваться в детали. Я принципиальных отличий не вижу. Но, наверное, слово «предприниматель» для нас более понятно и звучит не так раздражающе, как бизнесмен или капиталист.
– Какой у вас предпринимательский стаж?
– С 1992 года, точнее с 1988 года, когда при Горбачеве появились первые кооперативы и патенты на индивидуальную деятельность. В 1988 году, работая в СПТУ №2 мастером производственного обучения, в отпуске я купил свой первый патент на извоз. В 1989 году уволился с производства и пошел работать на малое предприятие «Сателлит». С 1992 года работал в ООО «Фаворит» В этой компании, организованной Тагиром Валеевым, я уже 17-й год. Сначала был наемным директором, потом стал соучредителем.
– Алексей Александрович, что из себя представляет современный бизнес в России и республике?
– Я считаю, что у нас в стране созданы благоприятные условия для развития бизнеса без какой-либо дополнительной поддержки, причем в Башкирии их больше. Сегодня получить кредит хотя и трудно, но безумно легко по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Да, за границей условия лучше, чем у нас. В Европе с кредитов сразу списывают процентов 30-50 от взятой суммы. То есть предприниматель берет деньги на развитие и, разумеется, должен их вернуть, но банк в свою программу закладывает часть суммы, которые будут списаны с этого кредита.
Замечу, никто не будет пытаться вернуть эти деньги. Для вышибания невозвращенной части кредита не надо подключать спецслужбы. Это совершенно нормальная практика. Иначе не развить здоровый процент предпринимателей, которые смогут платить налоги. Увы, в России пока этого нет. Но у нас уже есть более легкое получение кредита, есть частичное возвращение банковских процентов через Фонд поддержки предпринимательства, есть более дешевые кредиты на сельское хозяйство и многое другое.
Надо иметь голову, уметь считать и, заработав первые сто тысяч или миллион, не покупать сразу дорогую машину, элитное жилье и прочее. Главная беда многих наших предпринимателей, что их устраивает малое. Они еще помнят то время, когда в магазинах нельзя было купить ни колбасы, ни водки, когда видеомагнитофон был чудом. Поэтому вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие, они используют их на потребление.
– Скажите, а российский бизнес, в том числе и ваш, быстро развивается?
– Мне кажется, если бы бизнес существовал в замкнутом пространстве, то развитие шло сверхмедленно, и многих это устраивало. Слава богу, мы находимся в достаточно открытом мире, куда приходят продуктовые сети, затем – книжные, обувные, одежные, строительные и прочие. С появлением сетей предприниматель начинает понимать, кто на своей шкуре, а кто – от соседа, что дальше так жить нельзя. Сегодня сети продают тоже самое в розницу намного дешевле, чем ты закупаешь оптом. Поэтому бизнесу на месте стоять нельзя, надо постоянно двигаться. Надо уметь быстро перестраиваться, если не можешь, то ищи себе другое занятие.
Мы могли бы создать в своем торгово-сервисном комплексе «Радуга» идеальные условия для своих фирм, которые торгуют отделочными материалами, но никогда этого не делали и не будем делать, потому что, во-первых, когда много продавцов, выбор всегда больше, услуги лучше. Во-вторых, когда много продавцов, кто-то из них работает более эффективно – это не дает спокойно жить, заставляет искать пути, где взять товар дешевле, интересней и т.д. Все в совокупности влияет на темпы развития бизнеса.
К вопросу о развитии бизнеса. Чтобы быть первыми в своей нише, необходимо опережать конкурентов, как в скачках, на две-три головы. Постоянно совершенствоваться, например, чтобы были парковки, эскалаторы, современные туалеты, информационная служба и прочее. Недавно мы сдали в эксплуатацию первую очередь торгово-выставочного комплекса «Радуга-Экспо» с салонным типом продажи.
В республике и близлежащих регионах аналогичных ему комплексов больше нет. На четырех этажах ТВК представлен огромный ассортимент уникальных отделочно-строительных материалов и товаров для декора и интерьера. Здесь выставлены экспозиции более ста лучших компаний в области строительства, ремонта, интерьера и декора. Можно ознакомиться с образцами, подобрать наиболее подходящее по каталогам, приобрести напрямую или заказать. В идеале мне хотелось, чтобы в нашем строительном доме любой человек мог прийти и найти все для строительства, отделки и ремонта. И чтобы наша компания долго, хотя бы лет 15-20, была первой на рынке отделочных материалов.
– А что сдерживает развитие предпринимательства в России и республике?
– Нестабильность налоговых законов. Каждый год происходят какие-то изменения. Сколько мы не говорим о правильности написания законов, они все равно размытые, их можно с одинаковым успехом трактовать в пользу и налоговых органов, и предпринимателей. Знаете, сколько это создает дополнительных проблем?
А еще у нас безумно сложное согласование по строительству. С одной стороны, его пытаются упростить, с другой – жизнь заставляет все усложнять. Где золотая середина, никто не знает. Необходима и новая политика Центробанка. В общем, каждый день подбрасывает новые проблемы. Мир несовершенен, его изменяет человек в лучшую или худшую стороны.
– Что самое сложное в предпринимательстве?
– На мой взгляд, умение предвидеть, считать и контролировать. Условно, у нас могло быть море сильных предпринимателей, которые поняли, что можно отвезти карбюратор в разобранном виде в Китай, а на вырученные деньги привести оттуда тряпки и продать. Один раз ты это сделал и надо двигаться дальше, но не хочется. Чаще всего, достигнув минимальной точки, мы успокаиваемся и начинаем не зарабатывать, а терять. Поэтому в сознании многих предприниматель остается спекулянтом, а на самом деле он – трудоголик, который пашет от рассвета до заката. Если на предприятии или в учреждении работают 40 часов в неделю, то предприниматель в работе всегда, даже когда находится на Канарах или Мальдивах. И пусть говорят, что за нормально поставленным бизнесом можно не следить – это ахинея. Должна обязательно существовать строжайшая система контроля и отчетности.
– Алексей Александрович, а предпринимательская жилка у вас по наследству появилась?
– В родне, которую я знаю и помню, нет. Ни родители, ни дедушка с бабушкой не были связаны с предпринимательством. Моя бабушка имела фамилию Кадомцева, звали ее Инна. В Уфе есть улица Братьев Кадомцевых, революционеров, она их родная сестра. Естественно, к предпринимательству она не имела никакого отношения, скорее, наоборот. Мой дед по отцовской линии был сапожником, отец – агрономом, мать работала в лаборатории, связанной с сельским хозяйством. Жизнь, экономика – мои главные учителя. И, безусловно, огромное желание, так как появилась возможность себя проявить. А причины, почему хотелось чего-то нового – разочарование и неудовлетворенность той работой, которую я делал на моторном заводе.
Какая-то закалка добиваться результата пришла с малой промышленности. Структура производства здесь была намного проще, и свои замыслы можно было претворять в жизнь. От появления хорошей идеи до ее внедрения проходило от нескольких месяцев до года. У меня в малой промышленности было внедрено около 30 рацпредложений. На моторном заводе за восемь лет я не смог внедрить ни одного.
– Сейчас нет желания реализовать старые задумки?
– Я давно от этого отошел. Возвращаться к старому нет никакого желания.
– Вы доверяете людям?
– Во-первых, я доверяю той части людей, которых хорошо знаю, во-вторых, другая часть выросла на моих глазах и их тоже прекрасно знаю, что они собой представляют. Кроме того, я работаю с сыновьями, которые во многих вопросах понимают больше меня. Например, в том же просчитывании рисков, правильной постановке финансового отчета и других.
– А бывали случаи, когда…?
– Сколько угодно. Увы, бизнес без этого не бывает. И достаточно часто было потому, что люди, которым мы доверяли, подводили. Первый раз мы крупно «попали» на строительстве. Пришел человек, убедительно все рассказывал, мы ему поверили, а контроль за его деятельностью не поставили, хотя могли. К слову, больше ушлых, непорядочных «партнеров» за границей. Я первое время заключал контракты на поставку продукции из Европы. В России у меня объем заключенных договоров намного больше, а там каждый второй договор был мошенничеством.
– Что вы делаете с конкурентами?
– У нас их нет. Из конкурентов мы делаем союзников.
– Как это происходит?
– Есть торговый дом «Радуга», в принципе, он может работать и один. Но, если к нему привлечь конкурентов, он будет продавать больше. Увеличится поток товаров, естественно, усовершенствуются услуги. Надо не воевать с конкурентами, а привлекать их.
– Каков процент риска прогореть в бизнесе?
– Если всего бояться – ничего делать нельзя. К примеру, сегодня все делают торговые помещения, и мы их строим. Завтра торговых помещений будет переизбыток, и полученные доходы даже не возвратят проценты по кредиту, которые надо отдавать банку. А кроме процентов надо и сам кредит отдавать. Риск зависит от того пути, который ты выбираешь. Если ты выбрал самостоятельный путь, то процент риска очень высокий – 70-80%.
А если выбрал франшизу или франчайзинг, то процентов риска всего 10-15. В этих случаях все прописано, что делать, все разжевано и положено, остается только четко и пунктуально выполнять. Хотя и здесь можно ошибиться, несмотря на то, что эти варианты обкатаны. Если кто-то решил заняться бизнесом, более надежно купить франшизу, затем посетить выставку по тому направлению, которое тебе интересно, принять участие в семинарах, тренингах и выбрать, что по твоей тематике можно приобрести за приемлемые деньги.
– Финансовый кризис как-то повлиял на ваш бизнес?
– Безусловно, ухудшил доходность нашего бизнеса. Банки только за последнюю неделю подняли кредитную ставку на четыре процента. А что такое четыре процента в год. Это с миллиона рублей будет 40 тысяч, а с 10 миллионов – 400 тысяч.
– У вас большой коллектив, как организовано управление, в том числе поощрение и наказание?
– У нас нет холдинга как такового, есть группа компаний «Радуга», которая условно все объединяет. Практически каждая фирма работает обособленно и выполняет конкретные поставленные ей задачи. У нас есть общий подход и все, жесткой регламентации нет, она убивает инициативу. Если фирма хочет сделать что-то лучше, ради бога. Я подчеркиваю, мы не рассматриваем эту группу компаний как что-то отдельное.
Есть коллектив фирм, и в каждой имеется примерно стандартные уставы и условия труда. Зарплата может быть и небольшая, но по итогам работы фирмы сотрудник знает, получит он дополнительное поощрение или нет. Это стимулирует. Плюс, к 1 сентября фирма выделяет деньги на приобретение канцелярских товаров для детей сотрудников, к Новому году – подарки и т.д. Проблем с кадрами у нас нет, текучесть очень небольшая, значит, мы сумели создать не самые плохие условия для работы.
– Алексей Александрович, у вас нет экономического образования, как в бурном море рынка без него обходитесь?
– Сейчас в основном этим занимается старший сын. Хотя первые годы считал каждую цифру сам. Наверное, помогает производственный опыт, на моторном заводе я занимался техническими вопросами и приходилось делать много расчетов. В общем, та работа, которая у меня была, научила меня считать. У меня нет проблем с арифметикой, некоторые расчеты я могу сделать в уме. Получается.
– Есть опасения за свой бизнес, за свою компанию?
– Конечно. Если опасений не будет, можно все проспать. Опасения всегда должны быть. Отсутствие опасений говорит о том, что ты не дружишь с головой.
– Не хотелось махнуть на все рукой и купить домик где-нибудь у теплого моря?
– И через год умереть? Ни в коем случае. Я никогда не уеду ни из России, ни из Башкирии, ни из Уфы. Ни в 70 лет, ни в 80, ни в 90. Если будут силы в сто лет, я буду работать здесь, в Уфе.
Фото: Фото предоставлены компанией «Имидж-Консультант»