Начало сентября ознаменовало тот факт, что целый ряд банков – крупных игроков на рынке ипотечного кредитования повысили кредитные ставки. Решения свои представители банковского сектора объясняют неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Так, банк «ВТБ 24» повысил ставки по всем видам ипотечных кредитов на 0,5% до 12,2-14,95% годовых.
Ставки по ипотеке выросли и у «Абсолют Банка». В среднем повышение ставок составило 0,5-1,5% до 11,5-13% годовых по рублевой ипотеке и 10-12% по ипотечным кредитам в иностранной валюте. С 20 августа увеличил стоимость ипотечных кредитов «Альфа-банк». Последний раз банки повышали стоимость ссуд на недвижимость весной этого года.
Однако, как отметил директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер, весной повысили кредитные ставки другие банки.
Чем вызвано повышение ставок не только указанными выше банками, но и другими, нам ответили представители банковского сообщества Уфы.
Одним из основных факторов, обусловивших рост ставок по ипотеке, стало решение крупнейшей рефинансирующей организации на российском рынке ипотеки – Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) – об увеличении ставок с 15 сентября.
По словам директора Башкирского республиканского центра ипотеки и кредита Руслана Газизова, в причинах роста ставок по ипотечным кредитам и общая нехватка ликвидности, и заявление АИЖК. Кроме того, «необходимо учесть и конец квартала, налоги. На банковском секторе все-таки прослеживаются и отголоски ипотечного кризиса в США», – резюмирует Руслан Газизов.
Директор уфимского филиала «Городского ипотечного банка» Ольга Садыкова придерживается такого же мнения : «Те банки, которые предлагают так называемые «собственные» ипотечные программы, напрямую данные изменения не затронут. Но это есть своеобразный сигнал рынку о том, что условия ипотечных кредитов будут ужесточаться. Причина – мировой финансовый кризис, особенно отразившийся на индустрии ипотечного кредитования. Что мы на сегодняшний день и наблюдаем. Несомненно, банки, строящие свою работу на основании стандартов АИЖК, сейчас пересматривают условия выдачи ипотечных кредитов, что, естественно, отразится на потенциальных заемщиках в виде ужесточения условий получения кредита».
Далее Ольга Садыкова отметила, что «на работе «Городского ипотечного банка» данные изменения напрямую не отразятся. У нас другие источники финансирования, соответственно, ужесточение требований АИЖК к качеству выкупаемых пулов закладных никак не скажется на нашей работе».
Как сказал Анатолий Мейзлер, крупные банки, скорее всего, не будут повышать ставки по ипотечным кредитам: «Те банки, которые имеют большой собственный капитал не меняют ставки по ипотечному кредитованию, например, Сбербанк, «УРАЛСИБ», «Газпромбанк». Дело в том, что многие более мелкие банки участвовали в программе АИЖК в рефинансировании. Теперь они будут отказываться от этого в связи с недавним заявлением АИЖК, соответственно, будут расти ставки по ипотечным кредитам».
Несмотря на растущие ставки, некоторые банки предлагают новые условия в ипотечных программах. Так, в Райффайзенбанке с 1 сентября рассматривает доход клиентов совместно с доходом созаемщиков. Теперь для увеличения суммы кредита клиенты могут привлекать в качестве созаемщиков третьих лиц – гражданских супругов в рамках получения кредита на покупку квартиры в новостройке, а также квартиры и коттеджа на вторичном рынке. Как отмечают эксперты, у такого банка есть внешние источники финансирования. То есть банк банку рознь.
Но «в целом ситуация ведет к сокращению объемов ипотечного кредитования. Хотя и на данный момент для обычных людей оформление ипотечного кредита на рыночных условиях в большинстве своем недоступно. Необходима активная государственная поддержка. Как раз в госпрограмме участвовал АИЖК, но потихоньку стал отказываться. Непонятно, что будет дальше, как государство будет воздействовать на эти процессы», – отметил Анатолий Мейзлер.
Надо сказать, что на прошлой неделе ЦБ РФ ввел новую форму отчетности для банков – «Сведения о жилищных кредитах». Эксперты уже заговорили о том, что главный банк страны начал собирать информацию для оценки ситуации на рынке ипотечного кредитования. Так, Центробанк интересуют сведения об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним. Кроме того, ЦБ потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.
Большинство участников рынка положительно отнеслись к инициативе ЦБ, заявив, что чем раньше он начнет контролировать ситуацию, тем лучше для всех. Будут ли предприняты реальные действия – вот в чем вопрос.