Бизнес Банкиры предложили план развития

Банкиры предложили план развития

Завтра в Нижнем Новгороде на совете Ассоциации Региональных банков (АРБ), а в сентябре уже на Сочинском инвестиционном форуме будет представлена на всеобщее обсуждение концепция развития финансового рынка России до 2020 года...

" src=

Завтра в Нижнем Новгороде на совете Ассоциации Региональных банков (АРБ), а в сентябре уже на Сочинском инвестиционном форуме будет представлена на всеобщее обсуждение концепция развития финансового рынка России до 2020 года.

Концепцию разработала Ассоциация региональных банков совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Общественной палатой РФ.

Сейчас этот проект обсуждается правительством и Центробанком. Концепция предложена правительству РФ и Центробанку как основа для профильных долгосрочных документов. В ней впервые сделан акцент на всеобщую доступность финансовых услуг для населения. Это должно помочь России стать реальным финансовым центром.

Обсуждаемая концепция основывается на прогнозах, сделанных министерством экономики (проект стратегии социально-экономического развития России до 2020 года), и одновременно расширяет ее в части банковского, финансового, страхового сектора, инвестиционного рынка, лизинговых и брокерских услуг.

Данный документ содержит как видение будущего финансового рынка, так и анализ условий и сценариев, в рамках которых будет осуществляться достижение поставленных целей.

В видении авторов три базовых сценария развития финансового рынка – сценарий прорыва, инерционный и кризисный сценарии.

По сценарию прорыва, российский финансовый рынок развивается опережающими по сравнению с экономикой темпами и к 2020 г. выходит на соотношение активов финансовых институтов к ВВП в 340-350%, из которых от 2/3 до 3/4 будет приходиться на банковский сектор. Использование незадействованных внутренних ресурсов – так называемых драйверов роста – позволит расти темпами, в среднем на 10-15% превышающими рост номинального ВВП.

В соответствии с инерционным сценарием, напротив, зависимость от внешнего рынка будет только усиливаться. По этому сценарию банковский сектор вырастет до 130-150% ВВП, но в его структуре из-за интенсивных процессов огосударствления и проникновения иностранного капитала уже к 2014-2016 годам будет «размыт» слой частных банков.

Кризисный сценарий ведет к существенному снижению емкости финансового рынка в силу реализации одного или нескольких риск-триггеров. Примером реализации риск-триггера может выступать сужение притока внешнего капитала. Это приведет к скупке частных российских компаний и банков иностранными компаниями и государством.

По мысли авторов документа, в России создание мощного финцентра возможно только при объединении усилий финансистов, экономистов, юристов и социологов. Концепция развития финансового рынка России до 2020 года включает в себя стратегии развития отдельных секторов финансового рынка – банковского, страхового и инвестиционного.

По мнению разработчиков, сейчас одной из главных задач является аккумулирование и привлечение на финансовый рынок, в том числе в банковский сектор, долгосрочных ресурсов. Так, драйверами роста в сфере розничных финансовых услуг будут выступать долгосрочные финансовые продукты: ипотечное кредитование, управление пенсионными накоплениями и страхование жизни. При этом рынок ипотечного кредитования окажется показателем успеха, поскольку предъявляет максимальные требования к срочности ресурсов. Чтобы защитить достигнутый уровень жизни, россияне обратят внимание на негосударственное пенсионное страхование, страхование жизни, движимого и недвижимого имущества, личное страхование.

Таким образом, развитие финансового сектора связано с повышением доступности финансовых услуг: расширением клиентской базы, созданием систем кредитования и сбережений, включающих банки, почту, кооперативы, микрофинансовые организации, операторов связи.

Комментирует председатель подкомитета по содействию и развитию микрофинансирования и кредитной кооперации при комитете ТПП РБ по предпринимательству Елена Ахметшина: «Я думаю, что накопления и страховые инструменты будут развиваться. Основная масса населения будет использовать эти финансовые инструменты. Только в этом случае и банки, и страховые компании должны организовать работу по повышению финансовой грамотности населения. Необходимо всё же различать безопасные институты и опасные институты финансирования. Возьмем те же самые ПИФы, потребительские кооперативы. А ведь на самом деле потребительские кооперативы – неплохой источник микрофинансирования. В частности в других регионах кооперативы развиваются.

Важно проделать такую работу, чтобы люди не боялись вкладывать свои средства. В этих целях мы начинаем проводить правовую экспертизу этих институтов. И планируем выработать организационные стандарты. В ближайшее время, кооперативы будут проходить своеобразную аккредитацию, что позволит отличить добросовестные кооперативы от недобросовестных, и даст хоть какую-то гарантию обычным людям».

Как отметил одному изданию вице-президент Ассоциации российских банков и председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Олег Иванов: «Услуги должны быть понятны и доступны не только в центре страны, но и в периферийных регионах и сельскохозяйственных областях». Тогда только доступность финансовых услуг населению и будет, по всей видимости, гарантировать успех стратегии, инициированной банковским сектором. Что ж, будем просвещаться...

Фото: Фото с сайта Lbudget.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мечта жены о Мальдивах останется мечтой». Семья живет на 130 тысяч рублей — хватает ли этого
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления