Сегодня Комитет ТПП РБ по предпринимательству и БРО «ОПОРА РОССИИ» рассмотрели интересы предпринимательства.
Первая часть конференции, организованная совместно с Комитетом Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по предпринимательству прошла под общей темой «Выработка консолидированных предложений в Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан к порядку приватизации муниципального имущества субъектами малого предпринимательства в Республике Башкортостан».
Обсуждение было приурочено к принятию Федерального закона «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №159-ФЗ. Теперь, в соответствии с новым законом, субъекты малого и среднего предпринимательства вправе выкупить арендуемое ими в течение трех и более лет недвижимое имущество. Более того, они могут сделать это по своему выбору – единовременно или в рассрочку. Предельные сроки рассрочки оплаты приобретаемого имущества устанавливаются законами субъектов РФ. Это также отметил председатель Башкирского регионального отделения «Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Раиль Субханкулов: «Позитивным моментом является то, что предельный размер площади и срока рассрочки устанавливает регион». Организация сделала следующее предложение: «Учитывая реальные возможности предпринимателей и дороговизну недвижимости, и отсутствие возможности кредитоваться, рассрочка должна быть не менее 20 лет. Представляемая рассрочка не бесплатная», – напоминает Субханкулов.
Отметим, что на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. По поводу увеличения площадей, передаваемых в собственность предпринимателям, Раиль Субханкулов отметил следующее: «Мы ратуем за освоение малым бизнесом сферы производства. Пока тенденция такова, что если позволяет площадь, предприниматель и производит, и продает, и всё в одном помещении. Как минимум нужно отдавать в собственность 1 000 квадратных метров. А что такое 500 квадратных метров (предложение на федеральном уровне. – Прим. ред.)? 250 на производство и 250 на обслуживание. 250 квадратов – это квартира». Организация предложила расширить сроки по приватизации. Отметим, что срок реализации преимущественного права выкупа установлен законом до 1 июля 2010 года. «В конечном итоге, от установленных рамок и зависит напрямую увеличение доли бизнеса в экономике Республики до 70% и удвоение ВВП», – заключил председатель.
Замминистра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев сказал : «Перед нами поставлена задача удвоить вклад предпринимательства к 2012 году», и предложил в конкретных цифрах (примерах, живых моделях расчетов условий) изложить предпринимателями предложения по подготовке закона республиканского, и внесения изменений в местные законы. «В таком случае будем искать золотую середину между государством и предпринимательством», – резюмирует замминистра.
Однако зампредседателя комитета ГС РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Дмитрий Купцов в ответ на предложение «ОПОРЫ РОССИИ» возразил: «Государство – это мы. С этой позиции необходимо мыслить. Главное не бросаться в очередную крайность. Раздать сегодня всё в аренду? 20% бюджета города – это сдача в аренду имущества. Это серьезная цифра. Необходимо, чтобы был найден баланс интересов. Рассрочка в 20 лет – наверное, это не серьезно. Где такие банки, которые дают рассрочку на 20 лет? Это дискуссионный вопрос».
Что же касается цены приобретения такого имущества, то она устанавливается равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком (согласно новому закону). Председатель союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова подготовила несколько цифр. «В городе порядка 2 000 помещений находится в аренде у субъектов малого предпринимательства. Независимая оценка каждого помещения стоит 10-15 тысяч рублей. Таким образом это выливается в сумму от 20 до 30 миллионов рублей только в городе. Вопрос финансирования нужно решать ежесекундно, потому что уже сейчас закладываюся бюджеты». «Деньги нельзя переложить на предпринимателей», – однозначный вывод делает Ольга Одинокова. Она предложила увеличить площади до 1 000 квадратных метров, но 20 лет рассрочки, по ее словам, – непонятная цифра. Необходимо учитывать инфляционную составляющую. «Что будет с бизнесом? На 20 лет – загадывать сложно».
Кстати, закон предусматривает обязанность уполномоченного органа власти при поступлении от арендатора заявления о реализации преимущественного права на выкуп обеспечить эту независимую оценку имущества.
Координатор Ассоциации кредитных организаций РБ Управляющий Уфимским филиалом Русь-Банка Рустем Акбашев, отметил, что «банки всегда придут на помощь, но сейчас очень слабая залоговая база у малого предпринимательства, лишь три четверти кредитов являются полностью обеспеченными». Что касается закона, сказал следущее: «Большая часть предпринмателей не смогут приобрести недвижимость в течение года. «Альтернатива выкупов – использование банковских инструментов. Поскольку, если предприниматель не сможет выкупить арендуемую «кумсовскую» площадь вовремя, придется участвовать в конкурсе и приобретать ту же недвижимость еще за большие деньги. Легче прокредитоваться, взять необходимые средства у банков. Понятно, что речь далеко не об одной третьей ставки рефинансирования. Но учитывая фактор рассрочки, для кого-то это будет выходом из ситуации».
На собрании выступили и обычные предприниматели. В частности, индивидуальный предприниматель Кузнецов сказал, что даже выкупив в собственность арендуемую недвижимость, государство не упустит возможности «подзаработать», например, увеличив налог на имущество. Предпринимательница Надежда Гарифуллина поделилась, что выплачиваемая ею арендная плата за год составляет 144 тысячи рублей, таким образом, за 10 лет она заплатит один миллион 440 тысяч рублей. По новому закону за приобретение своего помещения она должна будет заплатить восемь-девять миллионов рублей. Где же взять такие средства? Остается только одно – разводить руками.
Однако исполнительный директор регионального отделения организации зачитал присутсвующим резолюцию со всеми пожеланиями представителей бизнеса. Кроме того, организаторы предусмотрели проведение анкетирования участников. Анкета включала в себя два главных вопроса: первый – определение желательного срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества при реализации права на приобретение арендуемого имущества; второй – определение желательного размера площади приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества при реализации права на приобретение арендуемого имущества. Результаты анкетирования, по всей видимости, станут известны позже, после окончательной обработки.
Фото: Фото автора