В пятницу, 1 августа, ЦБ объявил параметры ожидаемого, третьего в 2008 году, увеличения Фондов обязательных резвервов отчислений коммерческих банков (ФОРов), которое произойдет с 1 сентября. Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях повысится до 5,5%, перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте – до 8,5%, по другим обязательствам в рублях и иностранной валюте – до 6,0%.
Напомним, с 1 июля коммерческие банки отчисляли в ФОР ЦБ 7% от объема своих обязательств перед банками-нерезидентами в рублях и валюте, 5% от обязательств перед физическими лицами в рублях и 5,5% по иным обязательствам в рублях и валюте.
Норматив обязательных резервов определяет объем средств коммерческих банков, которые они обязаны хранить в Центробанке в качестве обеспечения своих операций, включая кредитование.
Обязательные резервы регулируют ликвидность в банковской системе. Повышение нормативов резервов принято для снижения темпов роста денежного предложения в экономике, что в свою очередь снижает темпы рост цен. ЦБ поднимает нормативы уже в третий раз в этом году.
Таким образом, Банк России в результате последовательных действий по ужесточению условий кредитования рассчитывает и на долговременный эффект по снижению инфляционной базы.
Впрочем, как считают аналитики, увеличением ФОР ЦБ борется с инфляцией лишь опосредованно. Основная же цель такой политики – улучшение качества кредитного портфеля коммерческих банков и уменьшение размеров внешних заимствований.
Так, по данным ЦБ, госбанки только за первый квартал 2008 года увеличили внешний долг на $2 млрд, до $98,1 млрд, а коммерческие банки – на $6 млрд, до $104 млрд. При этом весь внешний долг, включая государственный, за этот период увеличился на $13,5 млрд.
Однако, как правило, увеличение ФОРов на практике означает, что у коммерческих банков будет оставаться меньше ресурсов, которые они могут направлять на кредитование.
Комментирует начальник аналитического отдела Уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин: «Вероятнее всего, увеличение норм резервирования поднимет ставки по всей линейке кредитных программ, что в конечном итоге повлечет за собой соразмерные потери для граждан, так как банки фактически будут перекладывать рост своих расходов на плечи рядовых заемщиков. Так же это действие ЦБ негативно повлияет на мелкие компании, которые фактически не имеют доступа к иным источникам денежных средств, кроме кредитов в коммерческих банках. Государственные корпорации в этом контексте мы не рассматриваем, так как они, по сравнению с мелким и средним бизнесом, находятся практически в привилегированном положении в части привлечения финансирования».
Аналитики сходятся и во мнении, что увеличение резервных требований не окажет влияния на темпы роста инфляции в 2008 году.
«В частности, – продолжает аналитик компании «Советник», – это решение ЦБ имеет целью частично нивелировать негативное воздействие от предыдущих не до конца продуманных действий правительства. К тому же увеличение резервов банков на 1,5 процентных пункта на фоне предвыборных трат начала года, объемов привлеченных инвестиций корпораций с подавляющим участием государства, высоких нефтяных цен, росте тарифов государственных монополий выглядит по меньшей мере несоразмерно.
То есть, сама по себе эта мера не окажет должного влияния на инфляционные процессы, эффект может быть только после реализации комплекса мероприятий, один из которых и будет увеличение норм резервирования».
Напомним, что буквально на днях Минэкономразвития России повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5% до 11,8%. Однако, по мнению экспертов, инфляция по итогам года все же выйдет к уровню 12,5-12,6%, превысив новый прогноз правительства.
Таким образом, ЦБ пытается замедлить рост инфляции в 2008 году, но, по мнению экспертов, эффект от повышения нормативов можно будет увидеть только в следующем году. Интересно, что в итоге решение ЦБ РФ, направленное на уменьшение заимствований коммерческих банков на внешних финансовых рынках, было принято во время визита официальной делегации нашей республики и первого заместителя председателя правления ОАО «УралСиб» Александра Дементьева в Великобританию.
Стоит ли надеяться на то что, меры главного банка страны не помешают развитию инвестиционных программ в региональном масштабе и не уменьшат возможности населения в привлечении денежных средств посредством кредитов – покажет время, а точнее – предстоящая осень.
Фото: Фото с сайта Vestnik.mylivepage.com