Вчера Башкортостанстат обнародовал последние данные по социально-экономическому положению республики за первое полугодие 2008 года. Среди прочих интересных цифр есть и сведения по уровню жизни населения.
Например, среднемесячная заработная плата, начисленная работникам предприятий Башкортостана за январь-май 2008 года, составила 12 тысяч 854,4 руб. А средний размер назначенной месячной пенсии составил 3 тысячи 777,1 рубля. Причем, по данным отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, численность пенсионеров в нашей республике составляет на 1 июля 1 млн 19,6 тыс. человек (или 25,2% населения республики).
И еще одна цифра: по предварительным данным в первом полугодии 2008 года денежный доход в среднем за месяц на душу населения составил 11 тыс. 630 рублей.
Но более интересными нам показались данные по динамике роста доходов населения. Мы сравнили рост доходов с ростом инфляции. За последние полгода официальный уровень инфляции вырос в республике на 8,3%. Если сравнивать первое полугодие с таким же периодом прошлого года, то за год инфляция поднялась на 14,8%.
Средний размер пенсий за это время увеличился (в реальном выражении, т. е. скорректированный на уровень инфляции) на 12,6%. Номинальная средняя заработная плата выросла при этом на 27,8%, а реальная (скорректированная на уровень инфляции) – на 11,6%.
Денежные доходы на душу населения (номинальные) поднялись за год на 31,9%, а реально располагаемые (за минусом уровня инфляции) – на 16,4%. То есть рост доходов превышает рост инфляции на эти самые 16,4%.
Мы обратились в Башкортостанстат, чтобы уточнить, какие доходы населения учитываются в этих цифрах.
Нам ответил начальник отдела статистики уровня жизни Башкортостанстата Салават Кадыров: «В денежных доходах населения учитывается – оплата труда населения, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособии, стипендии, доходы от собственности в виде дивидендов, процентов по вкладам и ценным бумагам, от продажи иностранной валюты, а также страховые возмещения и другие доходы. Денежные доходы в расчете на душу населения рассчитываются делением общей суммы денежного дохода на численность населения. Реальные располагаемые денежные доходы – денежные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции».
«Статистика учитывает все, даже неучтенные и теневые доходы населения, – объяснил нам бывший работник госстатистики, пожелавший остаться неизвестным. – Вы спросите: как? Они учитываются по расходной части – собираются сведения обо всем, что потрачено и куплено в республике. Это и считается общими доходами населения. Включая покупку недвижимости, турпутевки, машины. Кстати, мы же стали, кажется, вторым после Германии по объему автомобильным рынком сбыта Европы? А вроде мало получаем и плохо живем?
Около трети работающих людей по-прежнему получает в конвертах серую зарплату – поэтому иначе их доходы не учтешь. Быстрее всего растут доходы от предпринимательской деятельности. И расслоение общества очень велико – посмотрите по данным, сколько у нас миллиардеров. Вот за счет их доходов и получается общее увеличение доходов населения. Пенсионеры получают мало, у госслужащих зарплаты практически не растут. Многие даже в коммерческих фирмах редко видят повышение заработной платы, так что только предприниматели увеличивают свои доходы, и, кроме того, неучтенных доходов еще много».
Так можно ли сделать какие-либо выводы о доходах населения, исходя из данных статистики? Почему мы говорим, что плохо живем, а рост наших доходов значительно опережает рост инфляции?
«Когда у населения растут инфляционные ожидания, как сейчас, на фоне финансового кризиса на Западе и роста уровня инфляции у нас в стране, в такие моменты возрастает склонность населения к потреблению, – рассуждает генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные Финансовые Системы» Евгений Декатов. – Склонность к сбережениям падает. Люди меньше вкладывают в банки и начинают больше потреблять. Чтобы методика расчетов была более корректна, надо смотреть – а не снизились ли вклады населения в банках, какие деньги тратит население? Насколько я знаю, уровень вкладов в банках не падает».
Действительно, по тем же данным статистики, вклады населения в кредитных организациях республики на 1 июня 2008 года с учетом сберегательных сертификатов составили 79,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6,2%.
«Тогда за счет чего могло увеличиться потребление? – продолжает Евгений Декатов. – Я думаю, что это происходит во многом за счет увеличения уровня кредитов. Кредиты берутся населением сейчас все более активно. Не зная точной методики расчетов, я могу только предположить, что население тратит все больше и больше, даже не имея таких высоких доходов, а пользуясь кредитами. Но цифры, действительно, очень высокие – чтобы рост доходов опережал рост инфляции на 16 процентов – это очень много. Хотя даже просто по своим наблюдениям удельный рост потребления у граждан значительно вырос в последнее время».
Тут еще нелишним будет напомнить, что чем больше мы тратим, тем сильнее стимулируем рост инфляции, от которой потом сами же и страдаем. Получается замкнутый круг.
Еще весной этого года МЭРТ РФ обещал разработать комплекс мер по снижению уровня инфляции в стране и стимулированию наших граждан к накоплению, а не к потреблению. Однако кроме повышения ставки рефинансирования, которое пока ни к чему реально не привело, мы не увидели.
Конечно, рост доходов населения – это хорошо, но очень хочется, чтобы богатели не отдельные личности, а все россияне, и при этом так быстро не росли цены на продукты и самые необходимые товары. Знает ли кто-нибудь в нашей стране, как добиться этой золотой середины?