Наконец опубликованы долгожданные результаты заседания коллегии Министерства экономического развития РБ, прошедшего 22 июля в Уфе.
Как говорится в информации Министерства экономического развития Башкортостана, «при обсуждении прогноза социально-экономического развития республики на 2009 год и на период до 2011 года впервые за основу был взят инновационный вариант прогнозных показателей, что свидетельствует о позитивных тенденциях в развитии экономики республики и России в целом».
Основные параметры прогноза социально-экономического развития Башкортостана на 2009 год и на период до 2011 года базируются на оценке экономического потенциала республики к началу прогнозируемого периода, сложившихся тенденциях, ограничениях и факторах развития, сообщает министерство. Также в основу прогноза заложены сценарные условия функционирования экономики на предстоящий период, разработанные Министерством экономического развития РФ и одобренных Правительством России.
«Ничего нового я вам не сообщу, – говорит начальник отдела макроэкономического анализа и прогнозирования Людмила Еремеева. – Каждый год и Москва, и Башкортостан выбирают, какой вариант прогноза взять за основу – первый или второй – в зависимости от экономической ситуации, сценарных условий. И межведомственная комиссия выбирает в результате такой вариант, который кажется более реалистичным».
«Москва в этом году сделала два сценария – инновационный и инерционный, по которым мы и разрабатывали свои прогнозы. Мы всегда берем сценарные условия Российской Федерации, учитываем специфику Башкортостана и разрабатываем свой прогноз. Он рассматривается на правительственных комиссиях. Сценарные условия включают все – динамику цен на нефть, темпы развития мировой экономики, но полностью предугадать ситуацию на сто процентов невозможно, поэтому и делаются два варианта прогноза.
Потому что если на внутреннюю политику в стране наше правительство может повлиять, и то, что планируется – делается, то внешние экономические факторы регулированию не поддаются. Инновационный вариант – это тот, когда все меры, которые правительством задуманы, в большей степени удастся реализовать. Инерционный – это когда не все запланированное удается реализовать, – поясняет Людмила Еремеева.
В документе говорится, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2009 год и на период до 2011 года ожидается возрастание роли отраслей, производящих конечную продукцию, прирост инвестиций, особенно в транспортную инфраструктуру и дорожное строительство. Аналитики ожидают и снижения уровня инфляции.
В качестве негативного фактора будет выступать сокращение численности экономически активного населения, что характерно почти для всех субъектов Российской Федерации. Прогнозируется также серьезный рост в сфере малого и среднего предпринимательства и, соответственно, увеличение поступлений в бюджет от малого бизнеса, рост оборота малых предприятий.
Чем же все-таки отличается инновационный вариант прогноза, который, судя по информации министерства, был выбран впервые?
Более высокие темпы роста в инновационном варианте опираются на увеличение неценовой конкурентоспособности российской экономики и интенсивные структурные сдвиги в пользу высокотехнологичного и информационного секторов, говорится далее в релизе коллегии министерства.
В прогнозном периоде сохранится тенденция опережающего роста отраслей промышленности, производящих конечную продукцию, по сравнению с производством сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов. Доля товаров конечного потребления в структуре промышленности увеличится с 19,5 процента в 2007 году на 26,3 процента по инновационному варианту к 2011 году.
«Инновационный вариант должен предусматривать изменение структуры содержательной части экономики, усиление роли инноваций, и создание или опережающее развитие инновационных (наукоемких) отраслей экономики, – растолковывает нам ведущий специалист Центра стратегических разработок при Президенте РБ Герольд Багаев. – Второй же рассматриваемый вариант чаще всего сохраняет традиционную структуру – опору на сырье, нефтяную промышленность. Здесь обычно заложена малая переработка сырья, малая доля научных разработок».
Что особенно порадует наших граждан в прогнозе – это то, что в соответствии с этими прогнозами, реально располагаемые денежные доходы населения вырастут за четыре года на 60%. Фонд заработной платы в среднем увеличится в 2011 году по отношению к 2007 году более чем в два раза.
Обозначены в информации и некоторые финансовые показатели. На реализацию республиканских целевых программ, например, предполагается направить из бюджета республики в 2009-2010 годах по 549 миллионов рублей, в 2011 году – 585 миллионов рублей. На капитальное строительство из бюджета республики предполагается направить в 2009 году 6,9 миллиарда рублей, в 2010 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2011 году – 8,3 миллиарда рублей.
И завершает информацию очень оптимистичная фраза: «Объем валового регионального продукта вырастет до 1,05 триллиона рублей и Башкортостан полностью решит задачу удвоения ВРП».
«По одной информации от министерства трудно судить о выполнимости поставленных задач, – пожимает плечами Герольд Багаев. – Информационные релизы чаще всего носят размытый и декларативный характер. Когда говорят об удвоении валового продукта, сразу надо говорить – когда и по отношению к какому сроку, иначе эта фраза некорректна.
Вообще, нужно смотреть все содержание, все документы и выкладки. Только тогда можно грамотно оценить реалистичность прогноза. И если в прогнозе не делается упора на преобладающее развитие инновационных, наукоемких отраслей, то, возможно, здесь идет подмена понятий – прогноз скорее не инновационный, а просто оптимистичный».
Будем надеяться, что прогнозы и московских, и наших аналитиков сбудутся, и мы перестанем гнать за границу составы с сырой нефтью, а своим гражданам продавать бензин по ценам выше, чем в Америке. Что инфляция уменьшится, а средний уровень зарплат вырастет хотя бы в два раза. В общем, очень хочется успеть еще в этой жизни пожить нормально – в достатке и без потрясений.