«ИнвестКапиталБанк» обнародовал свою программу повышения финансовой грамотности населения Башкортостана. На прошлой неделе заместитель руководителя долгового департамента министерства финансов России Андрей Бокарев сделал заявление, что правительственная программа повышения финансовой грамотности россиян откладывается до 2009 года.
Единственными заинтересованными лицами, кроме государства, которое в лице своих ведомств никак не может поделить 10 миллионов долларов, выделенные на этот «ликбез», остаются кредитные организации. Именно для них выгодно, чтобы россияне были финансово грамотными и шире использовали в жизни возможности банковских механизмов.
Однако, согласно исследованиям, пока финансовая грамотность в стране находится на достаточно низком уровне, поэтому банки проявляют инициативу и разрабатывают свои методы решения этой проблемы.
«Население нашей страны неоднократно теряло свои сбережения во множестве различных финансовых пирамид и поэтому не особо доверяет их сейчас кому бы то ни было, – поясняет начальник отдела PR и рекламы «ИнвестКапиталБанка» Ульяна Новоселова. – Тем не менее обещания различных кооперативов баснословных процентов находит отклик у граждан. Очень осторожные в обычной жизни люди теряют голову и гонятся за сверхприбылью, что свидетельствует о недостаточной грамотности населения. Проблема несвоевременного гашения кредита и, как следствие, усиление отрицательного отношения к банковскому сектору свидетельствует о недостатке культуры использования кредитных продуктов, которая присутствует в западных странах».
Таким образом, «ИнвестКапиталБанк» очертил круг основных проблем, возникающих при общении банка с клиентом:
недоверие банковской системе и банковским институтам в целом;
недостаточная финансовая грамотность;
отсутствие культуры использования банковских услуг.
«В качестве целевой аудитории можно выделить все население, имеющее возможность пользоваться банковскими продуктами, – говорит Ульяна Новоселова. – То есть возраст от 18 до 65, но молодежь, перешагнувшая порог в 18 лет, уже должна иметь представление о банках и их услугах, поэтому возрастной ценз следует сместить – 16–65 лет».
По мнению руководства банка, знания в области финансов и банковского дела помогут людям делать осознанный выбор в пользу конкретного продукта или услуги при решении собственных проблем. «ИнвестКапиталБанк» уже работает в этом направлении: выпускает газету «Персональный банкир», где в понятной и доступной форме даются ответы на вопросы о банках, банковских продуктах и тенденциях рынка.
Этим же целям будет служить и запуск пресс-центра для журналистов на сайте банка, прямая линия (онлайн-консультации), экономические олимпиады для школьников и другие мероприятия.
«Финансовая неграмотность в нашей стране вообще начинается с неправильного и негативного отношения к деньгам и предпринимательству в целом, – заявил глава группы компаний финансового, юридического, психологического и иного консалтинга Zinurov.ru Ильдар Зинуров. – И закладывается это еще в семье и в школе. Посмотрите, с чего начинается наше школьное образование? С изучения произведений, основной мыслью которых является коммунистическая идея, что деньги – зло, а богатый человек – изначально нехороший человек. «Честным путем денег не заработать» – эту мысль продолжают прививать нашим детям до сих пор. Я считаю, что школьная программа сейчас – это пошаговое руководство, как зарубить себе карьеру на корню, вытравить в себе все зачатки предпринимательства и полностью устранить нормальное отношение к деньгам. Да и какое финансовое образование может дать детям учитель, который сам фактически нищий?
А деньги, которое выделило государство на повышение финансовой грамотности, уже давно «распилены», поделены и разворованы; единственное, что было сделано год назад – это выпуск отвратительного плаката, на котором были изображены два человека: один грустный и с пустыми карманами, а другой – радостный, но с кредитной картой в руке. То есть вся пропаганда была сведена к тому, что надо брать кредиты и садиться «на финансовую иглу».
Если у человека в сознании сидит мысль, что деньги – зло, он никогда их не заработает больше, чем может потратить. Большинство наших граждан страдает именно от этого – стремления быстрее освободиться от денег, которые только что заработал, а не приумножить их. Мы подсознательно ненавидим деньги и боимся их. Это как быть змееловом, но одновременно не любить и бояться змей – ты ни одну змею просто не поймаешь. С деньгами тоже самое. На самом деле учить людей грамотно обращаться с деньгами должны не учителя и не банкиры, а предприниматели, причем успешные, которые умеют правильно распоряжаться средствами, – уверен Ильдар Зинуров. – Банкир вас не научит ничему, кроме как пользоваться услугами его банка и брать кредиты. Как говорят: «не спрашивай у продавца энциклопедии, нужна ли тебе энциклопедия. Техника же «как стать богатым» на самом деле очень простая: надо откладывать с каждого своего дохода по 20% и не тратить. Когда накопится 250 тысяч рублей, начинай их вкладывать, одновременно продолжая копить. Если следовать этому простому правилу, ты непременно станешь богатым».
«В нашей республике не очень принято вспоминать опыт детского банка «Восток», хотя опыт был очень положительным, – с сожалением говорит генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD Group Комплексные Финансовые Системы» Евгений Декатов. – Когда банк организовывал соревнования между детьми в экономических знаниях, весь город «гудел». Все хотели дать ребятам такие знания. И обучение грамотному отношению к финансам должно действительно начинаться со школы. Самой успешной была бы схема, если бы Министерство образования подключилось к этому вопросу, и не только школьники, но и студенты вузов, причем любых, получали бы такое экономическое образование.
Подобный опыт в нашем городе есть, была в Уфе и независимая «Малая академия менеджмента», сейчас существует «Мастерская эффективной личности», где старшеклассников и студентов первых курсов обучают основам юриспруденции, тайм-менеджмента, финансовым основам: как открыть собственную фирму, как вести переговоры. Но пока это только на уровне частных инициатив. Если такая практика будет возведена в ранг государственной программы и к обучению будут привлекаться банкиры и бизнесмены, добившиеся в жизни реальных успехов, вот тогда это будет действительно эффективно. И банки были бы заинтересованы участвовать в этом комплексном обучении – для повышения лояльности к себе и для пополнения своих кадров грамотными специалистами, что является также для них сейчас очень острой проблемой».
Главное, по мнению Евгения Декатова, – не терять оптимизма и проявлять инициативу в разработке своих региональных программ повышения финансовой грамотности. Действительно, если государство уже озаботилось этой проблемой и выделяет для ее решения средства, то это – хороший признак. Эти средства наш регион может получить, но только если сможет доказать, что есть реальные проекты, которые приносят положительные результаты. А сидеть сложа руки нельзя. Да и надеяться целиком на помощь государства тоже не стоит.
Поэтому любые инициативы – со стороны банков, частных фирм, образовательных учреждений – это хорошо. А если государство сумеет еще и организовать стройную систему финансового обучения населения, то будет совсем здорово. Мы все станем мудрее и богаче.