Авто инструкция Готовь сани летом: как в Уфе выгодно купить зимние шины на машину

Готовь сани летом: как в Уфе выгодно купить зимние шины на машину

Настало время «переобувать» авто, а многие оказались не готовы

Такая ситуация ждет тех, кто не поменял резину вовремя...

В Уфе неожиданно (как и каждый год) началась зима. Из-за гололеда в середине октября многих водителей погода застала врасплох: нет, конечно, люди обычно покупают зимнюю резину и «переобувают» машину заранее. Но всегда есть те, кто не успел это сделать. В этом материале мы изучили цены на сезонные шины и сравнили, где их покупать выгоднее — на сайтах объявлений или в магазинах.

Б/у против новых шин

Для сравнения мы взяли пять наиболее популярных позиций из магазинов шин и попробовали найти, за сколько покрышки продают на площадках по размещению объявлений.

Первое объявление — легковые шины Nokian Tyres Nordman 7 с шириной профиля 185 миллиметров и высотой 65. За 13,5 тысячи уфимец продает сразу четыре подержанные покрышки на четыре колеса.

— Колёса в отличном состоянии, шипы все на месте, буквально нескольких шипов не хватает. Колёса купили в 2019 году, ездили всего 2 сезона и немного, — делится продавец.

В специализированных магазинах такие шины стоят около 6,3 тысячи рублей за одну штуку. В результате комплект из четырех колес обойдется в 25,2 тысячи рублей. Что лучше — четыре дня ждать доставку или взять б/у колёса — каждый решает сам для себя.

Подержанные шины дешевле, чем точно такие же, но новые

Следом на площадке объявлений мы нашли зимние шипованные Viatti Brina Nordico V-522 с шириной профиля 205 и высотой 55 миллиметров. Они, по заверениям продавца, новые, 2023 года, а в наличии их «несколько». Одна штука стоит 4,5 тысячи рублей. Соответственно, четыре покрышки обойдутся в 18 тысяч рублей.

В магазине Viatti Brina Nordico стоят немногим дороже — 5,4 тысячи рублей за штуку. Но вот покупка всех четырех колес обойдется дороже — 21,6 тысячи рублей.

Далее мы наткнулись на Cordiant Snow Cross 2 с шириной 205 и высотой 55 миллиметров. По заверениям продавца, шинами пользовались, но они почти новые.

— Продается комплект зимних шипованных шин в идеальном состоянии. Пробег всего 3000 километров, состояние новых. Без порезов, грыж, проколов и так далее, — пишет житель Дёмы.

За комплект уфимец просит 19 тысяч рублей. В магазине такие же новые шины стоят в среднем 6 тысяч рублей за штуку, за четыре — 24 тысячи рублей.

Некоторые люди выставляют на площадках новые шины или с небольшим пробегом

Еще одни популярные зимние шины — Pirelli Formula Ice, мы нашли на площадке объявление, где продают четыре штуки с параметрами 215 миллиметров на 65 миллиметров. Продавец пишет, что шины ни разу не ремонтировались, да и проехали немного.

— Покупались в марте 2023 года. Проехали всего тысячу километров. Шипы 100% все на месте, — добавляет он.

Цена вопроса — 24 тысячи рублей. Аналогичные шины в магазине стоят около 29 тысяч за полный комплект.

На площадке объявлений нашлись и еще одни распространенные шины — Matador MP 30 Sibir Ice 2 шириной 185 и высотой 65 миллиметров. Продавец рассказывает, что они новые. Одна штука стоит 4,4 тысячи рублей, четыре — 17,6 тысячи. В магазине такие колёса стоят около 19,6 тысячи за полный комплект.

Подорожали ли шины

Мы обратились в один из магазинов за комментарием, чтобы понять, какая обстановка на рынке перед началом зимнего сезона. Нам рассказали, что стоимость резины сейчас находится на пике.

— Всё зависит от производителя, сложно назвать конкретную сумму подорожания, но в целом где-то на 10–15% выросли цены. Сейчас, в сезон, всё подорожало, — объясняет нам представитель магазина.

Также он отметил, что новые шины (зимние или летние) лучше всего покупать не в сезон, когда действуют скидки или проходят распродажи.

В любом случае каждую зиму новые покрышки никто не покупает

Что говорят уфимцы

Мы поговорили с несколькими автолюбителями, которые рассказали, когда они меняют резину и как сделать это выгоднее всего. Большинство людей «переобувают» машину, примерно когда начинает идти мокрый снег.

— Я меняю обычно в тот момент, когда идет мокрый снег, который тает на дороге. Раньше не хочу, чтобы не изнашивать шипы, — рассказывает уфимка. — И в целом я учитываю погодные условия, не езжу как летом, когда на дороге уже заморозки, а я на летних колесах до шиномонтажа еду в этот момент.

Многие припоминают старую поговорку — готовь сани летом.

— Дороже всего зимние шины стоят прямо сейчас, дешевле — весной и в начале лета. Менять надо не когда постоянно зима, а когда есть риск поехать по снегу и льду, — рассказывает житель Уфы.

Также стоит добавить, что зимнюю резину не покупают каждый год и обычно покрышки служат несколько лет.

— Менять и покупать — разные вещи. Ты же каждый год новую резину не покупаешь, — добавляет другой уфимец.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем