27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Верховный суд оправдал водителя, сэкономившего на детском автокресле

Использование адаптера спасло от штрафа.

Поделиться

Поделиться

Судья Верховного Суда Владимир Меркулов отменил постановление ГИБДД о вынесении штрафа водителю, который весной 2010 года перевозил ребенка на заднем сиденье автомобиля, не используя детское автокресло. Вместо этого он применил накладку на ремень (адаптер).

Напомним, что п. 22.9 правил допускает перевозку детей с использованием «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». С учетом этого Верховный суд признал, что если водитель использовал альтернативное удерживающее устройство, например, упругую подушку или адаптер, нарушения правил нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, не стоит забывать, что происшествие относится к 2010 году, и хотя ПДД с тех пор не изменились, в силу вступил технический регламент Таможенного союза. И он запрещает не только использование «иных средств», но даже детских кресел, не имеющих сертификата по правилам ЕЭК ООН №44. Как считает автоэксперт Юрий Панченко, поскольку регламент принят позже (действует с 2015 года), следует руководствоваться его требованиями, несмотря на противоречие с действующей редакцией ПДД.

Кроме того, многочисленные тесты показали эффективность детских кресел: они фиксируют ребенка в случае удара и позволяют правильно распределить нагрузки от ремня безопасности на брюшную полость и грудную клетку. Стоит ли искать лазейки в законодательстве за счет здоровья и жизни собственного ребенка?

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...