СЕЙЧАС +8°С

ГИБДД раскрывает историю б/у машин

Поделиться

ГИБДД подарила покупателям авто на вторичном рынке возможность покопаться в истории транспортного средства. Интерактивный сервис поможет узнать всю подноготную автомобиля и избежать возможных неприятностей. Зачем все эту нужно и насколько адекватно работает новая система – разбираемся в нашем материале.

Зачем все это нужно?

Покупать машину на вторичке – всегда в той или иной мере риск. Во-первых, все эти «не бита – не крашена» в тексте объявления уже давно не вызывают доверия. Во-вторых, есть шанс наткнуться на залоговую тачку и, заплатив за ее покупку, остаться без колес. В-третьих, как правило, никто не хочется связываться с машиной, имеющей плохую репутацию – розыски, ограничения и прочее.

«Предоставляемая онлайн-сервисом информация полезна как продавцам автомобилей, чтобы после продажи убедиться в том, что покупатель перерегистрировал транспортное средство, – сообщают в ГИБДД. – Так и потенциальным покупателям подержанных транспортных средств, которые имеют возможность получить информацию о количестве собственников приобретаемого автомобиля и о его участии в дорожно-транспортных происшествиях».

Что можно узнать с помощью сервиса?

Раньше онлайн-сервис по проверке транспортного средства выдавал по запросу только информацию о розыске или наличии ограничений на регистрационные действия. Теперь, введя в соответствующую строку VIN автомобиля, можно узнать, сколько у него было хозяев до вас – система выдаст сведения о количестве собственников транспортного средства и о периодах владения им (естественно, без указания личных данных).

Кроме того, сервис располагает информацией о ДТП, произошедших с участием данного автомобиля с 2015 года. Если аварии, начиная с этого периода времени, действительно были, то сервис также схематично покажет их последствия для ТС – наиболее значимые механические повреждения.

Кроме того, в нижней части страницы проверки есть еще пара ссылок, полезных для покупателя авто на вторичном рынке, а именно – на реестр о залоге движимого имущества и сервис РСА, позволяющий получить сведения о договоре ОСАГО.

Сервис уже работает?

Работает. И подтверждение тому – фотографии выше. Мы лично проверили работоспособность обновленного сервиса от ГИБДД, прогнав VIN реального автомобиля через все проверки. Но отметим – не все идеально. Периодически система подвисает, выдает ошибку или попросту отказывается предоставить пользователю «капчу», без которой запросить проверку не получится. Несколько раз в процессе использования сервиса сайт ГИБДД вообще падал.

Так что, затеяв грандиозную проверку автомобиля, запасайтесь терпением. В конце концов, все не так уж и плохо – когда обновленный сервис только запустили (а произошло это чуть больше месяца назад), практически каждый запрос выдавал фразу «Проверка завершилась ошибкой на стороне сервера».

«Причин таким сбоям может быть несколько. Во-первых, ошибки могут возникать вследствие большой нагрузки на сервер, где размещен онлайн-сервис. Также может быть превышено время ожидания ответа от сервера – когда обработка данных занимает больше времени, чем время ожидания запроса, – объяснил нам программист Александр Лисин. – Ну и не стоит забывать о человеческом факторе. Так как программы пишутся людьми, гарантировать полное отсутствие ошибок, тем более если сервис работает в тестовом режиме, – невозможно».

Насколько это актуально?

Как показывает жизнь – создание такого сервиса действительно весьма актуально и своевременно. Это удобно, получить хотя бы минимальный набор сведений из истории автомобиля, прежде чем приобретать его с рук. Как отчитываются в ГИБДД, сервис уже пользуется нешуточным спросом у пользователей сети Интернет.

«Только за июль через обновленную версию интерактивного сервиса "история" регистрационного учета транспортных средств была проверена более 1,4 млн раз, на предмет участия в ДТП было сделано почти 1,2 млн проверок автомобилей, на предмет нахождения транспортного средства в розыске – более 1 млн проверок, а наличие ограничений на регистрационные действия было проверено почти 1,5 млн раз», – отчитались в ведомстве.

И последнее. Приобретая автомобиль на вторичном рынке, помимо проверки его с помощью онлайн-сервиса ГИБДД, обязательно наведайтесь к нотариусу. Он сможет узнать, не является данная машина залоговым имуществом. Если обременений на ТС нет – вам будет выдана соответствующая справка, автоматически возводящая вас в статус «добросовестного приобретателя». В случае если машина все-таки была в залоге у банка, но сведений об этом в реестре почему-то не оказалось – с вас как с нового владельца спросить уже ничего не смогут.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter